• Главная
  • Ещё несколько лет люди будут находить фрагменты снарядов в Арыси – Беккер
18:00, 2 июля 2019 г.

Ещё несколько лет люди будут находить фрагменты снарядов в Арыси – Беккер

Фото: @mod.gov.kz

Фото: @mod.gov.kz

После ЧП в Арыси жители могут обнаруживать разлетевшиеся по городу фрагменты боеприпасов. Таким мнением на пресс-конференции в службе центральных коммуникаций поделился председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, передаёт inShymkent.kz

Он рассказал, что на сегодня в службы 102 и 112 поступило уже порядка 300 заявлений об обнаружении фрагментов и осколков снарядов в Арыси. Глава комитета напомнил, что по возвращению домой арысцам раздали специальные памятки с советами как действовать в случае обнаружения фрагментов боеприпасов.

«Я вам так скажу, что не только в течение двух дней, а в течение нескольких лет эти элементы будут обнаруживаться. Ежегодно по территории РК находятся различные виды боеприпасов – более 1000 случаев. Это остатки со времен гражданской войны, особенно в Западно-Казахстанской области», – поделился Владимир Беккер.

Спикер добавил, что ни в коем случае не нужно самостоятельно принимать меры по удалению элементов боприпасов.

«Если увидели, незамедлительно нужно позвонить (102 или 112) и принять меры для того, чтобы не тронули люди, особенно дети. Рисковать в данном случае не надо», – сообщил председатель Комитета по ЧС.

Ранее сообщалось, что Минобороны ищет автора видеоролика, запечатлевшего хранящиеся на режимном объекте собранные после ЧП фрагменты снарядов. В ведомстве заверили, что эти фрагменты «являются невзрывоопасными».

Напомним, 26 июня вице-министр обороны Тимур Дандыбаев сообщил, что всего в Арыси произошло порядка 40-50 взрывов. Уже на следующий день военные сообщили, что на улицах города собрано порядка 5,7 тыс. боеприпасов и их фрагментов.

1 июля в оборонном ведомстве объявили о начале работ по утилизации боеприпасов и попросили жителей не поддаваться панике, так как будут «слышны хлопки».

ЧП в городе Арысь

На складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня началась серия взрывов. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9:20, спустя несколько часов было объявлено о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тысяч человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. 29 июня эвакуированные жители Арыси вернулись в свой город. Премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал арысцам полностью восстановить город в течение месяца.

#арысь #чп #взрывыварыси #беккер #кчс #боеприпасы
Объявления
live comments feed...