Восстановление Арыси: нерасторопных подчинённых Шукеев будет наказывать сам, о недоделках регионов – докладывать премьеру

Фото: @turkistan.gov.kz, Ирина Логвинова
Фото: @turkistan.gov.kz

Вопросы восстановления Арыси, в том числе эстетического оформления зданий, обсуждались на аппаратном совещании акимата Туркестанской области. В пресс-службе акима области сообщили, что Умирзак Шукеев обратил внимание чиновников на то, что фасады, кровля многоэтажных домов должны быть в едином стиле и предупредил, что нерасторопных подчинённых будет увольнять, а о халатности ответственных лиц из других регионов – докладывать премьер-министру, передаёт inShymkent.kz.

Обсудив вопросы восстановления Арыси в короткие сроки, создания условий для жителей, глава региона подчеркнул, что эту важную работу нужно выполнять с чувством патриотизма, от всей души.

«Я пробуду здесь месяц и лично проконтролирую ход строительства. Если какой-либо из районов не сможет организовать работу, ответственные лица будут освобождены от занимаемых должностей. А если халатность проявят ответственные области, буду докладывать главе Правительства. Мы должны оперативно решать проблемы населения», – сказал аким.

Умирзак Шукеев поручил активизировать работы по 17 секторам.

Работу в каждом из них будут координировать заместители акима региона, акимов городов и районов, один представитель из города Арыси –  всего 51 человек. Будут созданы отдельные штабы, ежедневно производится сбор сведений о строительстве домов, распределении гуманитарной помощи, соблюдении безопасности, информировании жителей и по другим вопросам.

На совещании были заслушаны доклады заместителей акимов и ответственных лиц ряда областей и столицы, а также представителей ФНБ «Самұрық-Қазына», НПП «Атамекен» и местные чиновники.

«На сегодня ведутся работы по проверке домов, расчётам проектной стоимости строительных работ. В некоторых домах уже заменяют окна. По всем секторам работы по проверке домов, составлению актов близки к завершению. Определены подрядчики, сформированы строительные бригады. Аким области Умирзак Шукеев обратил внимание на то, что фасады, кровля многоэтажных домов должны быть в едином стиле. К распределению продуктов и другим работам нужно привлекать местных активистов», – сообщила пресс-служба акима Туркестанской области.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопросы бесперебойного обеспечения города водой, электричеством, организации детского отдыха, соблюдения пожарной безопасности, своевременного начисления адресной помощи.

Ранее стало известно, что Умирзак Шукеев призвал заместителей акимов всех областей перебраться на время в Арысь и лично контролировать работу в своих секторах.

Стоить отметить, в столице отказались от салютов в честь предстоящего дня города и решили перевести эти средства в фонд помощи пострадавшим жителям Арыси. А депутаты Мажилиса Парламента РК ранее сообщили о том, что некоторые банки давят на арысцев, требуя оплаты по кредитам, навзирая на ЧП, и призвали Правительство РК остудить пыл фининститутов, а также коммунальных служб. Кроме того, народные избранники предлагают рассмотреть возможность компенсации не только материального, но и морального вреда арысцев.

ЧП в городе Арысь

На складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня началась серия взрывов. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9:20, спустя несколько часов было объявлено о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тысяч человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. 29 июня эвакуированные жители Арыси вернулись в свой город. Премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал арысцам полностью восстановить город в течение месяца.

арысь взрывы чп восстановление шукеев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35