Несмотря на ЧП, банки требовали от арысцев оплаты по кредитам, а начальники – выйти на работу – «Ак жол»

Фото из открытых источников

Депутаты партии «Ак жол» рассказали о «системных проблемах пострадавших» жителей Арыси и попросили компенсировать последним моральный ущерб. После встречи с пострадавшими члены партии заявили, что отдельные банки «безапелляционно настаивают на очередных выплатах по кредитам», сообщает inShymkent.kz.

По итогам поездки члены партии направили обращение в Правительство и Национальный банк РК. Его текст опубликован на сайте партии «Ак жол».

В документе за подписью председателя партии Азата Перуашева, сообщается, что «по словам жителей, в ходе трагедии не были своевременно задействованы системы сигнализации и оповещения граждан, сирены были включены только после начавшихся взрывов и падения снарядов на улицах города, когда опасность уже стала очевидной», в то время как «массовое предупреждение населения об угрозе взрыва должно было поступить ещё с момента возгорания на складе боеприпасов».

«Как утверждают многие собеседники, вплоть до выезда из города, они не получали никаких инструкций или сообщений о порядке действий отдельных граждан, организаций, маршрутах эвакуации и тому подобного, – ни по телерадиовещанию, ни по громкоговорителям, ни по смс, ни от уполномоченных органов. Часть автотранспорта выезжала из города полупустыми, игнорируя просьбы матерей с детьми и оставляя их в опасности», – говорится в обращении.

Члены партии выразили надежду, что по всем подобным фактам будет проведено всестороннее расследование, и действия ответственных лиц получат надлежащую оценку.

Акжоловцы сообщают, что в то же время все опрошенные благодарны руководству области за решение об эвакуации города, быстрые и решительные действия госорганов по вывозу детских учреждений, отмечают мужество и профессионализм прибывших пожарных и сапёрных подразделений, а также многих гражданских лиц, с риском для жизни участвовавших в спасении людей и ликвидации катастрофы.

Всех отличившихся просят представить к госнаградам.

По данным «Ак жол», эвакуированные «столкнулись с нарушениями их законных прав со стороны ряда организаций, включая call-центры некоторых банков второго уровня».

«Несмотря на тяжелейшее положение жителей города Арысь и официальный режим чрезвычайной ситуации в регионе, сотрудники банков безапелляционно настаивают на очередных выплатах по кредитам, угрожая в противном случае заблокировать получение их родными пенсий и иных видов социальной помощи. (…) Имеются факты, когда авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты другой многодетной семье, так как они были приобретены по невозвратному тарифу. (…) Эвакуированные граждане также сообщают, что им поступали требования работодателей (в частности, отделения железной дороги) выйти на работу под угрозой увольнения, несмотря на такие объективные обстоятельства, как нахождение за 60-80 километров от города Арысь, бедственное положение семьи, закрытый въезд и запрет на проживание в городе», – сообщают авторы обращения.

Партийцы попросили срочно разъяснить банкам, перевозчикам, коммунальным службам и иным организациям, что катастрофа в Арыси является форс-мажорным обстоятельством. В таком случае, отмечают акжоловцы, банки будут обязаны предоставить заёмщикам из Арыси отсрочку по кредитам на срок ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, перевозчики и коммунальные службы – вернуть арысцам деньги за неиспользованные в этот период билеты или услуги, а работодатели  отказаться от применения каких-либо взысканий к эвакуированным работникам и не засчитывать такие пропуски за прогулы.

По итогам бесед с эвакуированными партийцы констатировали, что практически все они перенесли тяжелейший психологический стресс, многим из них требуется профессиональная помощь психологов.

«Учитывая антропогенный характер трагедии, а также тот факт, что ответственность за предотвращение подобных инцидентов лежит на конкретных госорганах, полагаем необходимым рассмотреть вопрос о выплате жителям города разовой компенсации за понесённый моральный ущерб, выразившийся в перенесённых страданиях, боли и страхе за близких», – написали члены партии.

Кроме того, чтобы в дальнейшем избежать повторения трагедии, партийцы предлагают изучить расположение всех складов с боеприпасами и обеспечить их передислокацию за пределы населённых пунктов.

ЧП в городе Арысь

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9:20, спустя несколько часов было объявлено о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тысяч человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. 29 июня эвакуированные жители Арыси вернулись в свой город. Премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал арысцам полностью восстановить город в течение месяца.

арысь взрывы чп банки кредиты ктж работа акжол перуашев правительство нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Чем опасны смартфоны и планшеты для детей рассказали в Министерстве здравоохранения РК, передает inShymkent.kz со ссылкой на официальную страницу ведомства в Facebook. Названы главные проблемы и тяжелые последствия от постоянного нахождения детей в контакте с гаджетами. Специалисты считают, что это чревато задержкой развития коры головного мозга у младенцев. Могут возникнуть проблемы в восприятии окружающих людей. Детям грозит задержка речевого и общего ра...
Общество
Выплата 100 тысяч тенге будет производиться по списку, утвержденному Правительством РК, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. В частности , по городу Арысь – 44 994 человека, по Акдалинскому сельскому округу – 4 324 человека, по Кожатогайскому сельскому округу – 4 232 человека, по Дерменинскому сельскому округу – 2 052 человека. Всего в первую очередь запланировано выплатить 5,6 млрд тенге 55 602 жителям (по 100 тысяч тенге). Для выплаты единовре...
Экология
Синоптики прогнозируют 45 градусов в середине июля, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Для горожан со слабым сердцем палящее солнце стало настоящей проблемой. от жары люди спасаются у водоемов, а число звонков на станцию скорой медицинской помощи увеличилось в разы. Жаркая погода для пенсионеров — настоящее испытание. Они не могут выйти на улицу и пройти даже несколько шагов под палящим солнцем. Есть риск ухудшения здоровья. Поэтому многие час...
Криминал
В Ордабасинском районном суде огласили приговор водителю пассажирского микроавтобуса — 29-летнему Ержану Аныкбай, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Он признан виновным в совершении ДТП, которое произошло во время выезда на встречную полосу движения. В результате столкновения микроавтобуса и легкового автомобиля три человека погибли и четверо получили травмы. Авария произошла в марте этого года на автомобильной трассе Шымкент — Арысь. Как пока...
Происшествия
«В Шымкенте 15.07.2019 г. в 02-30 из Енбекшинского района поступило сообщение, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. В с.Сайрам, уч.Абдуллабад, в частном жилом доме по ул.Абдуллабад б/н в комнате при взятии с розетки зарядки от телефона получил поражение электрическим током и скончался на месте гражданин 1996 г.р.», — сообщили в Департаменте по ЧС. В этом году это первый случай поражения электротоком. В прошлом году в Шымкенте погибли 4 человека...
Экономика
Председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил Токаеву, что договоры с банками и микрофинансовыми организациями в рамках снижения долговой нагрузки в отношении казахстанцев, начнут заключаться со следующей недели, передает Sputnik Казахстан. Президент поинтересовался у главы Нацбанка сроками списания долгов по кредитам. «Текущую работу мы с правительством разделили на два блока. Первый блок - связан со сверкой тех групп населения, которые вошли в...
Происшествия
Одна из змей была обнаружена в подсобном помещении большого магазина, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. Узорчатый полоз поселился на складе маркета «Главстрой-Юг», который находится на улице Алдиярова. Счастливой случайностью оказалось соседствующее главное здание, где базируется подразделение спасателей, которые пришли на помощь и изловили змею, поместив в емкость. Это стало доброй традицией, когда рептилий вывозят за город и выпускают на п...
Криминал
41-летняя уроженка Жабылской области руководила данным притоном, передает inShymkent.kz со ссылкой на NUR.KZ. Самой старшей из задержанных 35 лет, а самой младшей в этом притоне 24 года. 41-летняя сводница с помощью 2-х помощников организовала притон в одной из саун. Там девушки за деньги предоставляли клиентам интим-услуги. Отмечается, что в Мангистаускую область девушки прибыли из Тараза, Шымкента и Алматинской области.  «Мамочке» данного заведения грози...
Экология
В Шымкенте ясно, без осадков, передает  inShymkent.kz со ссылкой на РГП "Казгидромет". Температура ночью 21-23 градуса тепла, днём 39-41 жары.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31