Несмотря на ЧП, банки требовали от арысцев оплаты по кредитам, а начальники – выйти на работу – «Ак жол»

Фото из открытых источников, Ирина Логвинова
Фото из открытых источников

Депутаты партии «Ак жол» рассказали о «системных проблемах пострадавших» жителей Арыси и попросили компенсировать последним моральный ущерб. После встречи с пострадавшими члены партии заявили, что отдельные банки «безапелляционно настаивают на очередных выплатах по кредитам», сообщает inShymkent.kz.

По итогам поездки члены партии направили обращение в Правительство и Национальный банк РК. Его текст опубликован на сайте партии «Ак жол».

В документе за подписью председателя партии Азата Перуашева, сообщается, что «по словам жителей, в ходе трагедии не были своевременно задействованы системы сигнализации и оповещения граждан, сирены были включены только после начавшихся взрывов и падения снарядов на улицах города, когда опасность уже стала очевидной», в то время как «массовое предупреждение населения об угрозе взрыва должно было поступить ещё с момента возгорания на складе боеприпасов».

«Как утверждают многие собеседники, вплоть до выезда из города, они не получали никаких инструкций или сообщений о порядке действий отдельных граждан, организаций, маршрутах эвакуации и тому подобного, – ни по телерадиовещанию, ни по громкоговорителям, ни по смс, ни от уполномоченных органов. Часть автотранспорта выезжала из города полупустыми, игнорируя просьбы матерей с детьми и оставляя их в опасности», – говорится в обращении.

Члены партии выразили надежду, что по всем подобным фактам будет проведено всестороннее расследование, и действия ответственных лиц получат надлежащую оценку.

Акжоловцы сообщают, что в то же время все опрошенные благодарны руководству области за решение об эвакуации города, быстрые и решительные действия госорганов по вывозу детских учреждений, отмечают мужество и профессионализм прибывших пожарных и сапёрных подразделений, а также многих гражданских лиц, с риском для жизни участвовавших в спасении людей и ликвидации катастрофы.

Всех отличившихся просят представить к госнаградам.

По данным «Ак жол», эвакуированные «столкнулись с нарушениями их законных прав со стороны ряда организаций, включая call-центры некоторых банков второго уровня».

«Несмотря на тяжелейшее положение жителей города Арысь и официальный режим чрезвычайной ситуации в регионе, сотрудники банков безапелляционно настаивают на очередных выплатах по кредитам, угрожая в противном случае заблокировать получение их родными пенсий и иных видов социальной помощи. (…) Имеются факты, когда авиакомпания отказалась возвращать деньги за авиабилеты другой многодетной семье, так как они были приобретены по невозвратному тарифу. (…) Эвакуированные граждане также сообщают, что им поступали требования работодателей (в частности, отделения железной дороги) выйти на работу под угрозой увольнения, несмотря на такие объективные обстоятельства, как нахождение за 60-80 километров от города Арысь, бедственное положение семьи, закрытый въезд и запрет на проживание в городе», – сообщают авторы обращения.

Партийцы попросили срочно разъяснить банкам, перевозчикам, коммунальным службам и иным организациям, что катастрофа в Арыси является форс-мажорным обстоятельством. В таком случае, отмечают акжоловцы, банки будут обязаны предоставить заёмщикам из Арыси отсрочку по кредитам на срок ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, перевозчики и коммунальные службы – вернуть арысцам деньги за неиспользованные в этот период билеты или услуги, а работодатели  отказаться от применения каких-либо взысканий к эвакуированным работникам и не засчитывать такие пропуски за прогулы.

По итогам бесед с эвакуированными партийцы констатировали, что практически все они перенесли тяжелейший психологический стресс, многим из них требуется профессиональная помощь психологов.

«Учитывая антропогенный характер трагедии, а также тот факт, что ответственность за предотвращение подобных инцидентов лежит на конкретных госорганах, полагаем необходимым рассмотреть вопрос о выплате жителям города разовой компенсации за понесённый моральный ущерб, выразившийся в перенесённых страданиях, боли и страхе за близких», – написали члены партии.

Кроме того, чтобы в дальнейшем избежать повторения трагедии, партийцы предлагают изучить расположение всех складов с боеприпасами и обеспечить их передислокацию за пределы населённых пунктов.

ЧП в городе Арысь

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9:20, спустя несколько часов было объявлено о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тысяч человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. 29 июня эвакуированные жители Арыси вернулись в свой город. Премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал арысцам полностью восстановить город в течение месяца.

арысь взрывы чп банки кредиты ктж работа акжол перуашев правительство нацбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35