Арысь полностью очищен – Минобороны РК

Фото: @mod.gov.kz, Ирина Логвинова
Фото: @mod.gov.kz

Арысь полностью очищен, министр обороны Нурлан Ермекбаев и аким Туркестанской области Умирзак Шукеев посетили оперативные штабы 17 секторов города, встретились с населением и ответили на их вопросы, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу МО РК.   

В ведомстве отметили, что для сплошной очистки от взрывоопасных предметов территория города разделена на 17 секторов.

В 5.00 была проведена контрольная проверка очищенных участков. С завершением очистки территории возобновлено движение поездов во всех направлениях со станций Арыс-1 и Арыс-2.

«Группой радиационной, химической и биологической разведки Вооруженных сил РК совместно с санитарно-эпидемиологической станцией проведен полный мониторинг радиационной, биологической обстановки города. В ходе замеров радиационного фона отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ не обнаружено. В городе продолжают работу отряд саперов, запущены БПЛА, которые ведут постоянную воздушную разведку, мониторинг территории арсенала и прилегающей местности и передают информацию в оперативный штаб», – проинформировала пресс-служба Минобороны.

По данным ведомства, собрано и вывезено из города более 6000 фрагментов боеприпасов. В Арыси организованы мобильные инженерно-саперные посты, куда жители могут обратиться в случае обнаружения фрагментов боеприпасов.

Арысцы начали возвращаться в город утром 28 июня. Отметим, что некоторые из них после случившего сочли опасным возвращаться в родные пенаты и 27 июня провели в Шымкенте митинг, требуя предоставить им жильё и земельные участки в мегаполисе.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев в ходе встречи с жителями Арыси 27 июня заявил, что месяц будет жить в этом городе. Он призвал не верить провокаторам, утверждающим, что жить в Арыси после случившегося опасно.

«Я каждый день буду с вами. Месяц буду здесь жить. Пока всё не закончится, буду с вами», – пообещал Умирзак Шукеев.

ЧП в городе Арысь

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9.20.

Несколькими часами позже аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тыс. человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. Часть из пострадавших санавиацией были доставлены в Нур-Султан и Алматы.

арысьчп арысьвзрывы арысь боеприпасы взрывы минобороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35