«Я уеду жить в Арысь». Умирзак Шукеев месяц будет находиться в пострадавшем от взрывов городе

Фото: @turkistan.gov.kz, Ирина Логвинова
Фото: @turkistan.gov.kz

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев переедет жить в Арысь. Правда, всего на месяц. Об этом Шукеев сообщил 27 июня во время встречи с жителями пострадавшего города, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Inbusiness.kz.

Аким призвал не верить провокаторам, утверждающим, что жить в Арыси после случившегося опасно.

«Я каждый день буду с вами. Месяц буду здесь жить. Пока всё не закончится, буду с вами», – пообещал Умирзак Шукеев.

Сегодня с утра арысцы начали возвращаться в город. Отметим, что некоторые из них после случившего сочли опасным возвращаться в родные пенаты и 27 июня провели в Шымкенте митинг, требуя предоставить им жильё и земельные участки в мегаполисе.

Как сообщил Шукеев, из области вместе с арысцами направили более 600 ответственных лиц, которые будут вести фото- и видеофиксацию повреждений совместно с хозяевами домов, эти данные будут использованы для определения суммы нанесённого ущерба.

Сотрудники Туркестанского филиала «Казгидромет» провели внеплановый отбор воды и воздуха в Арыси. Пробы воздуха были сделаны в четырёх точках, по их результатам объявлено, что превышений загрязняющих веществ в нём не обнаружено. Воду проверяли также в четырёх точках по 48 показателям качества. Сейчас готовы результаты по 22 показателям – превышений также не обнаружено. Ещё по 26 показателям качества воды анализы будут готовы в течение пяти дней.

ЧП в городе Арысь

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9.20.

Несколькими часами позже аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тыс. человек. 

На месте ЧП побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он встретился с эвакуированными жителями и пообещал помочь с восстановлением домов. 

Всего, по данным Минобороны, в городе произошло порядка 40-50 взрывов. Радиации в городе, по словам главного санврача страны Жандарбека Бекшина, нет.

26 июня было частично возобновлено движение пассажирских поездов через Арысь.

арысьчп арысьвзрывы шукеев арысь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35