При каких условиях жителям Арыси разрешат завтра вернуться в свои дома

Фото Комитета по ЧС МВД РК, Ирина Логвинова
Фото Комитета по ЧС МВД РК

Возвращение жителей Арыси в родные дома начнётся с раннего утра 28 июня. Об этом во время брифинга в штабе в Арыси сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передаёт Sputnik Казахстан.

По его словам, с 6.00 у всех пунктов эвакуации будут дежурить автобусы. К 8.00 люди будут возвращены домой. Умирзак Шукеев отметил, что для проведения ремонта в повреждённых домах и зданиях город поделили на 17 секторов.

Перед въездом в Арысь жителям раздадут специальные памятки с правилами техники безопасности. В дома жителям можно будет входить после того, как они удостоверятся в безопасности. В случае опасности жителям рекомендуют звонить в службу спасения по номерам 112 или 102.

Из области направят более 600 ответственных лиц, которые будут вести фото- и видеофиксацию повреждений совместно с хозяевами домов, эти данные будут использованы для определения суммы нанесённого ущерба.

«На каждые 10 домов – один ответственный человек. Во время размещения жителей в их домах ответственные лица будут работать вместе со строителями, активистами и жителями города. Также во время ремонта будут работать сотрудники полиции, службы спасения и медики для оказания необходимой помощи», – рассказал Умирзак Шукеев.

Для ремонта повреждённых домов и социальных объектов из всех регионов Казахстана будут направлены 160 строительных бригад. Для каждой области будет выделен свой участок работы.

Аким области сообщил, что в штабы доставлены 150 тонн продуктов, предметов первой необходимости и детских принадлежностей.

ЧП в городе Арыс

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арыс утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9.20.

Несколькими часами позже аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тыс. человек. 

На месте ЧП побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он встретился с эвакуированными жителями и пообещал помочь с восстановлением домов. 

Всего, по данным Минобороны, в городе произошло порядка 40-50 взрывов. Радиации в городе, по словам главного санврача страны Жандарбека Бекшина, нет.

По данным МВД, в Шымкенте за распространение ложной информации о якобы предстоящем мощном взрыве бомбы задержаны две женщины, в отношении них проводится досудебное расследование по части 1 статьи 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации). За последние сутки это третий факт возбуждения уголовного дела по данной статье.

26 июня было частично возобновлено движение пассажирских поездов через Арысь.

арысьчп арысьвзрывы эвакуацияарыси взрывыварыси дома арысь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35