Монстр, которого трудно держать в узде. Так один из депутатов назвал Фонд медицинского страхования. В Мажилисе обсуждали законопроект о совершенствовании ОСМС, сообщает ktk.kz
Как и всегда, тема стала объектом бурных споров и обсуждений. Звучали в Парламенте даже предложения об упразднении этой системы. Кто и почему считает нынешних врачей вымогателями в белых халатах?
Одну из самых наболевших проблем сегодня обсуждали в Мажилисе. Министр здравоохранения Акмарал Альназарова защищала перед депутатами законопроект, который в теории должен усовершенствовать действующую в стране вот уже пять лет систему обязательного медицинского страхования. В процессе обсуждения некоторые парламентарии продемонстрировали не только свою осведомленность нынешним положением дел в этой сфере, но и умелое владение литературными оборотами.
Какие только не звучали эпитеты и сравнения в адрес, пожалуй, одного из самых скандальных фондов страны. К примеру, мажилисмен Бакытжан Базарбек устроил целый разнос министру Альназаровой, а саму организацию в своей пламенной речи наделил качествами мифических существ.
Бакытжан Базарбек, депутат Мажилиса Парламента РК:
А возмущался депутат тем, что по итогам государственного аудита за выявленные финансовые нарушения сразу 12 должностных лиц были привлечены лишь к дисциплинарной ответственности. По мнению Базарбека, в их отношении необходимо завести уголовные дела.
Отличился критическим красноречием и еще один парламентарий. Во время обсуждения законопроекта Асхат Рахимжанов не только нелестно выражался в адрес отечественной медицины, но и выступил с кардинальным предложением.
Асхат Рахимжанов, депутат Мажилиса Парламента РК:
Рахимжанов считает, что казахстанцам просто навязали очередной налог под видом медстрахования. Теперь же система работает лишь на бумаге, а подтверждают это массовые жалобы пациентов. Их, по данным депутата, только с начала нынешнего года поступило уже около 8 тысяч.
Что же касается обсуждаемого законопроекта, то в нем для казахстанцев предусмотрена новая норма. После полного принятия поправок, если тот или иной гражданин потеряет работу, то еще полгода сможет претендовать на получение медуслуг. Сейчас же он лишается такого права одномоментно с увольнением, то есть с прекращением выплат в фонд. Сегодня документ одобрили в нижней палате Парламента в первом чтении.