Угрозу новых взрывов в Арыси выявили с помощью беспилотников

Иллюстративное фото: @facebook.com/kurmanali.nurgaliev, Ирина Логвинова
Иллюстративное фото: @facebook.com/kurmanali.nurgaliev

Специалисты Минобороны РК при помощи беспилотных летательных аппаратов выявили угрозы новых взрывов на военных складах в Арыси. Об этом со ссылкой на заместителя министра внутренних дел Юрия Ильяна информирует Tengrinews.kz.

«Были подняты беспилотные летательные аппараты Минобороны. Обнаружено, что в некоторых местах наблюдается тление, существуют отдельные угрозы взрывов боеприпасов, поэтому работы по тушению будут предприниматься специальной бронированной техникой, которая имеется на вооружении Министерства обороны. Если наша помощь потребуется, мы окажем», – рассказал Ильин после заседания правительства.

По его словам, подразделения Комитета по ЧС МВД тушат возгорания в жилом секторе, а также сухостой. В дальнейшем они приступят к оценке ущерба и к работам по ликвидации последствий ЧП в городе.

«После работы сапёрных подразделений, которые уже сейчас приступили, после их осмотра будет организовано движение, в том числе железнодорожных составов, а также будут приняты меры к началу восстановительных работ», – проинформировал заместитель министра внутренних дел.

Ильин отметил, что радиус разлёта даже неразорвавшихся снарядов достигает нескольких километров.

«Самые интенсивные взрывы, которые происходили, они уже завершились, пока мы считаем, что дальнейшего распространения и увеличения угрозы нет. При возгорании происходит нагревание взрывчатых веществ, которые находятся внутри боеприпасов. Происходит либо разрыв на месте, либо взрыв и выброс его за пределы охраняемой зоны. Настолько мощная сила порохового заряда, что просто разбрасывает, в том числе боеприпасы, которые в укладке находятся, на различные расстояния», – объяснил Ильин.

Напомним, серия взрывов произошла в Арыси утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9.20.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тыс. человек. 

По последним данным, в результате ЧП пострадали 89 человек и двое погибли.

На месте ЧП побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он встретился с эвакуированными жителями и пообещал помочь с восстановлением домов. 

По данным Минобороны, что в ликвидации последствия взрыва боеприпасов в Арыси принимают участие 1800 человек и более 50 единиц техники.

В АО «Пассажирские перевозки» создали специальный штаб в связи с ситуацией в Арыси, по данным компании, сейчас остановлено 20 поездов, которых ожидают 8 121 пассажир. Составы стоят на семи крупных станциях: Шымкент, Туркестан, Тюлькубас, Тараз, Шу, Шиели и Кызылорда.

Отметим, что абитуриенты Арыси успели пройти тестирование, однако работа апелляционной комиссии была прервана в связи с ЧП. Члены комиссии эвакуировались с секретными документами.

арысьчп арысьвзрывы эвакуацияарыси взрывыварыси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35