Абитуриенты в Арыси успели пройти тестирование до взрывов

Фото: @facebook.com/zhanibek.nurish, Ирина Логвинова
Фото: @facebook.com/zhanibek.nurish

Абитуриенты в Арыси успели пройти Единое национальное тестирование до ЧП, а заседание апелляционной комиссии было намечено на 24 июня, когда в городе начались взрывы. Об этом рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования министерства образования и науки Адилет Тойбаев, сообщает Sputnik Казахстан.

В городе расположен один пункт проведения ЕНТ – на базе средней образовательной школы №1.

«Там прошло два потока по данному пункту проведения ЕНТ. Заявлений, поданных на эти два пункта, было 779, из них 772 приняли участие. 21-го и 23-го числа прошли эти два потока. 24-го числа в 9.00 представители МОН РК были готовы к проведению апелляционных процедур. Пункт проведения ЕНТ был открыт. После того, как произошли все эти события, конечно, работа была приостановлена», – сообщил в ходе брифинга директор департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Адилет Тойбаев.

Он добавил, что никто из членов апелляционной комиссии не пострадал. В настоящее время все необходимые документы и апелляционные бумаги вывезены за пределы города.

«Не совсем уместно говорить о документах, но все документы, которые подлежат секретности, были вывезены за пределы трагических событий. Никто не пострадал. 12 наших представителей министерства эвакуировались самостоятельно в Шымкент. Сегодня вылетают в Нур-Султан. Завтра мы с ними встретимся, узнаем подробности», – рассказал Тойбаев.

Чиновник отметил, что заявления арысских выпускников на апелляцию обязательно будут рассмотрены после стабилизации обстановки в городе.

«Апелляция не прошла, но мы обязательно её проведем. У нас есть в рамках действующего положения приказа до 30-го числа время. Если даже не получится до 30-го, мы будем продлевать сроки. Председатель комиссии остается в Шымкенте, он будет мониторить ситуацию на месте. И при первой же возможности мы апелляцию проведем», – подчеркнул представитель МОН.

По его словам, в настоящее время рассматривается вопрос проведения апелляционной процедуры в Шымкенте.

«Будет это данный пункт сдачи ЕНТ или другая организация, мы ещё точно не знаем. Если будет возможность проведения в городе Шымкенте, если заявители будут согласны выехать в Шымкент, мы будем готовы провести её в Шымкенте», – резюмировал Тойбаев.

Напомним, 24 июня в 09:20 на пульт противопожарной службы поступило сообщение о взрыве в складском помещении воинской части с последующим возгоранием на территории города Арысь.

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев сообщил о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тыс. человек. 

По последним данным, в результате ЧП пострадали 89 человек и двое погибли.

На месте ЧП побывал Президент РК Касым-Жомарт Токаев, он встретился с эвакуированными жителями и пообещал помочь с восстановлением домов. 

В Минобороны сообщили, что в ликвидации последствия взрыва боеприпасов в Арыси принимают участие 1800 человек и более 50 единиц техники.

ент арысьчп арысьвзрывы эвакуацияарыси взрывыварыси
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35