По данным Бюро национальной статистики за прошлый год, за два года количество возрастных работников выросло почти наполовину, сообщает khabar.kz. Больше всего пожилые трудятся в сельском хозяйстве - 119 тысяч человек. Пятая часть работающих пенсионеров была занята в торговле, в сферах образования и здравоохранения. Почему казахстанцы продолжают работать после выхода на пенсию?
Астанчанка Алия Карибаева вышла на пенсию досрочно, как многодетная мать. В семье пятеро детей. Сейчас 60-летняя женщина получает пенсию в размере 70-ти тысяч тенге. Вся надежда - на надбавку по достижению пенсионного возраста. А пока женщина вынуждена работать.
Алия Карибаева, жительница г. Астаны:
В последние годы количество работающих пенсионеров в стране выросло почти вдвое и достигло 300 тысяч человек. Это данные Бюро нацстатистики. Для сравнения, 2 года назад в стране трудились на 93 тысячи пенсионеров меньше. Больше всего возрастных работников около 40% - в сельском хозяйстве. Вторая по популярности отрасль – сфера торговли. Там трудятся около 60 тысяч человек. Интересный факт: в строительстве, финансовом секторе и госуправлении работающих пенсионеров стало в 3 раза больше.
Эльмира Отар, социолог, доктор PHD:
Но, по словам экспертов, есть еще одна немаловажная причина, по которой пенсионер задерживается на рынке труда. Это дефицит профессиональных кадров. К примеру, 700 человек среди возрастных работников - люди старше 85 лет. 3 года назад таких кадров преклонного возраста вообще не было. А ещё, по мнению социолога, сравнивать наших бабушек, дедушек и европейских – в корне неверно. Менталитет и экономические условия слишком разные.
Эльмира Отар, социолог, доктор PHD:
Айгуль Амантаева, специальный корреспондент: