Средняя зарплата в Казахстане по итогам прошлого года составила 403 тысячи тенге. Номинально она выросла на 12%, однако с учетом инфляции реальный рост составил менее 3%, говорят эксперты. Это значительно ниже показателей прошлого года, сообщает otyrar.kz
Самые высокие темпы роста наблюдаются в IT-сфере — около 30% ежегодно за последние три года, а также в финансовом и страховом секторах. В то же время зарплаты в образовании, здравоохранении и других сферах растут куда скромнее. В реальном выражении доходы граждан так и не смогли обогнать инфляцию.
Это почти на 5% ниже официального показателя. А разница в доходах между отраслями может достигать 15-20%. Так, в горнодобывающем секторе зарплаты в два раза выше средних по стране, тогда как в сельском хозяйстве и водоснабжении они значительно ниже. Эксперты отмечают, что основная причина медленного роста доходов — недоработки в государственной экономической политике. Производительность труда должна расти, чтобы за ней следовали и зарплаты.
При этом, цены на продукты, коммунальные услуги, недвижимость и многое другое только растут. Больше половины доходов домохозяйств по официальным данным уходят только на еду. Цены на тепло, водоснабжение и электроэнергию дорожают. А с грядущим повышением НДС ситуация в расходах рядовых казахстанцев значительно ухудшится, говорит экономист Марат Каирленов.
При этом не стоит забывать и о кредитах, которые имеют почти 100% работающего населения страны. За них также приходится отдавать значительную часть заработной платы. Поэтому большая часть казахстанцев живут от зарплаты до зарплаты.