Правительство Казахстана рассмотрело вопросы регулирования трудовых отношений

@ primeminister.kz

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрены вопросы регулирования трудовых отношений, передает primeminister.kz.

О ситуации с задолженностью предприятий по заработной плате и работе по регулированию рынка труда доложили министр труда и социальной защиты населения Б. Нурымбетов, председатель Федерации профсоюзов Е. Тугжанов, акимы Атырауской — Н. Ногаев, Актюбинской — О. Уразалин, заместитель Премьер-Министра - Б. Сапарбаев.

Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности в 2019 году по фактору «Эффективность рынка труда» поднялся с 30 на 25 место, обогнав Грузию (37), Россию (62), Украину (69) и другие страны.

В июле т.г. Правительство внесло в Мажилис Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам труда», предусматривающий перевод трудовых договоров в электронный формат, установление обязанности и ответственности работодателей по созданию достойных условий труда и быта работникам, расширение случаев прикомандирования в рамках группы одной компании, закрепление мер по внедрению системы управления охраной труда на основе оценки и управления профессиональными рисками на предприятиях и другие меры.

В Казахстане трудятся свыше 6,7 млн наемных работников. С 1 января т. г. минимальная заработная плата повышена в полтора раза до 42,5 тыс. тг, а зарплата 1,2 млн низкооплачиваемых работников на 203 тыс. предприятиях — на 32%.

В 2017-2019 годы задолженность по заработной плате снижена на 169 млн тг или на 9,8% до 1,4 млрд тг. Наибольшее число предприятий-задолжников в г. Нур-Султан, Актюбинской, Алматинской и Туркестанской областях. Задолженность по 65 предприятиям, находящимся на стадии реабилитации и банкротства — 691 млн тг.

За последние 3 года инспекторы труда совместно с органами прокуратуры выявили 930 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства, в т. ч. 474 фактов диспропорции в оплате труда на 25 предприятиях, отозвано 681 разрешение, выдворено за пределы страны 393 иностранных работника. В текущем году утвержден Комплексный план по разрешению и предупреждению трудовых конфликтов.

«Одной из основных задач, поставленных перед нами Первым Президентом РК – Елбасы Н. Назарбаевым и Главой государства К. Токаевым, является обеспечение социальной стабильности на предприятиях, создание безопасных условий труда для работников. Сегодня в этой сфере выстроена целостная законодательная база, трехстороннее социальное партнерство, принимаются меры по соблюдению техники безопасности и снижению травматизма – за 10 месяцев на 13% ниже по сравнению с аналогичным периодом 2018 года», — сказал А. Мамин.

Глава Правительства поручил активизировать реализацию принятой в т.г. Дорожной карты по снижению производственного травматизма, сфокусировав внимание на профилактике и предупреждении несчастных случаев на производстве.

«Акиматам регионов следует повысить качественный, а где необходимо, то и количественный состав Госинспекции по труду», — сказал А. Мамин.

Премьер-Министр поручил пересмотреть действующий алгоритм мониторинга задолженности по заработной плате, а также ужесточить законодательные нормы по своевременности ее выплаты.

«Работодателю должно быть невыгодно не платить зарплату работникам», — подчеркнул А. Мамин.

Министерству здравоохранения совместно с минтрудом и Федерацией профсоюзов в целях предотвращения профессиональных заболеваний поручено принять меры по раннему их выявлению, а также усилить оказание профпатологической помощи.

Премьер-Министр поручил создать межведомственную комиссию по обсуждению возможности присоединения Казахстана к Конвенциям Международной организации труда (МОТ) и обсуждению актуальных вопросов социально-трудовых отношений.

А. Мамин обратил внимание членов Правительства на низкое использование медиации в трудовых вопросах.

«Решение практически каждого трудового конфликта проходит с участием госорганов, тогда как эти вопросы должны, в первую очередь, решаться на уровне «работодатель – работник» при посредничестве профсоюза», — сказал Премьер-Министр, поручив до конца т. г. внести предложения по трансформации формата социального партнерства.

казахстан,правительство,регулированиетрудовыхотношений
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Здоровье
Количество инфекционных койко-мест по региону составляет 440, на сегодня их число сократилось на 225, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Количество провизорных койко-мест сократилось с 1941 до 931.  «На сегодняшний день 2355 больных полностью вылечились. По области в период с 30 марта по 6 августа 2020 года количество подтвержденных больных COVID-19 составляет 2902 человека»,- cообщили в пресс-службе ведомства....
Криминал
В сауне не соблюдались карантинные требования, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Сауну, расположенную в микрорайоне Самал-2 выявили пятого августа около 21:20 часов в ходе рейда. Внутри находились пять человек. Владелец сауны написал объяснительную. По данному факту в Управление контроля качества и безопасности товаров и услуг Абайского района направлены документы для привлечения к административной ответственности по статье 425 КоАП РК (Нару...
Авто
В Туркестанской области отремонтированы участки трассы Самара-Шымкент. Движение для транспорта на обновленных участках открыто в полном объеме, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу МИИР РК. Выполнены работы по устранению просадок на цементобетонном покрытии и заливке температурных швов. «При устройстве верхнего слоя покрытия дорожники применили устройство защитного слоя износа из литых эмульсионно-минеральных смесей. Технология микросюрфейсинг...
Криминал
В Туркестанской области задержали молодого человека, похитившего школьные компьютеры, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился директор одной из сельских школ. Он сообщил, что неизвестные проникли в здание и похитили два компьютера. Причиненный ущерб он оценил в 250 тысяч тенге. Личность подозреваемого удалось установить в течение нескольких часов. Им оказался местный житель, который полностью признал свою вину. «Молодой человек...
Криминал
Мужчина подделывал подпись потерпевших и присваивал деньги с их счетов, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились две местные жительницы. Они сообщили, что неизвестные лица сняли с их счетов часть социальных выплат, полученных по госпрограмме. В итоге, злоумышленник похитил со счета каждой потерпевшей более 300 тысяч тенге. Оперативники установили и задержали подозреваемого. Им оказался бывший работник почтового отделения.  «Во...
Общество
Всего мобильные группы посетили 7 061 объект в Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Нарушения карантинных мер выявили на 1 386 объектах.  «Так, 732 физических лица оштрафовали на 30 МРП (75 750 тенге). В отношении 36 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц наложили штрафы в размере 230 МРП (638 940 тенге)»,- cообщили в пресс-службе ведомства. В ходе рейда выявили запрещенные массовые семейные и...
Здоровье
Всего в регионе 100 136 человек прошли тестирование на коронавирус, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Ежедневно в лабораториях проходят тестирование до 500 человек. «Оборудование для проведения тестирования методом ПЦР, было установлено в лабораториях Арыси, Сарыагашского,  Казыгуртского,  Толебийского,  Жетысайского и  Ордабасинского районов»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Всего в регионе  функционируют...
Криминал
Подозреваемого в хранении наркотиков задержали в Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. При обыске в доме подозреваемого оперативники обнаружили во дворе и изъяли полиэтиленовые пакеты с содержимым наркотического вещества растительного происхождения со специфическим запахом. «Экспертиза показала, что изъятое наркотическое средство оказалось “высушенным кокнаром” (маком) общим весом более 13,5 килограмм»,- сообщили в ДП Турк...
Общество
В областном центре реализуется 25 проектов. По плану все объекты будут полностью завершены в августе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В пяти многоэтажных домах полностью достроили игровые площадки. «Один из объектов строится на улице Аль-Фараби. Общая площадь строительной площадки 0,56 гектара. В этом сквере планируется посадить 7200 квадратных метров газона, 25 деревьев и на 1300 квадратных метрах посадят ...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35