В магазинах, аптеках, автобусах и везде, где нужно расплачиваться, – страшный дефицит мелочи, передает Оtyrar.kz.
По закону администрация магазина должна обеспечивать кассы своего предприятия разменной монетой. А если сотрудники «перегибают палку» и дают сдачу конфетками или спичками? Кроме железных денег нет и новых двухсоток, видавшие виды купюры даже ветхими назвать сложно. Что делать с ними? Эти вопросы мы адресовали директору областного филиала Нацбанка РК Ануару Ботанбекову.
Почти каждый день Турганбай Муздакбай слышит в магазинах одно и то же:
С такой проблемой пенсионер сталкивается не только в магазине.
Катастрофически не хватает не только мелочи. В Шымкенте ощущается и острый дефицит двухсоток. В ходу только старые, новых купюр нет. Мятые и склеенные, горожане брать отказываются.
Пассажиры отказываются брать на сдачу купюры. Говорят, что они старые и их никто обратно не возьмет.
Свою версию того, в какой черной дыре растворяется мелочь, выдвигает руководство областного филиала Нацбанка. Скорее всего железные деньги оседают в копилках запасливых горожан. Финансисты призывают жителей провести инвентаризацию тумбочек, шкатулок и обменять накопившиеся монеты на банкноты. Такая накопительная система создает проблемы продавцам и покупателям.
Обменять купюры на монеты руководство магазинов может в Нацбанке и любом банке второго уровня. Это касается и ветхих банкнот. За отказ банками принять, разменять или обменять тенге, предусмотрен штраф — свыше 125 тысяч тенге (50МРП).