• Главная
  • Взрывы в Арыси: рядом со столицей нашли такой же арсенал – ветеран КНБ РК
09:17, 1 июля 2019 г.

Взрывы в Арыси: рядом со столицей нашли такой же арсенал – ветеран КНБ РК

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Рядом с Нур-Султаном ранее располагался арсенал боеприпасов. Об этом в интервью телеканалу «Астана» рассказал ветеран Комитета национальной безопасности РК Ержан Исакулов, комментируя ЧП в городе Арысь и ситуацию со складами воинских частей.

«Мы рядом с Астаной тоже нашли такой арсенал, написали нашему Елбасы соответствующее письмо, и он отреагировал, дал указания – они были вывезены на территорию Карагандинской области, на полигон. В различных точках нашей страны имеется соответствующее вооружение», – поделился Исакулов.

Ветеран КНБ добавил, что по всей стране много таких складов, по его мнению, необходимо создать комиссию, которая занялась бы вопросами передислокации их на удаление от населённых пунктов.

Напомним, как ранее рассказывали в Минобороны РК, всего в Арыси произошло 40-50 взрывов. После ЧП сапёры собрали по всему городу порядка 6 тыс. фрагментов боеприпасов. Как сообщил 28 июня министр обороны Нурлан Ермекбаев, город полностью очищен. Он также заверил, что арсенал из Арыси будет вывезен, «будут пересмотрены нормы, боеприпасы будут храниться в достаточно удалённых местах от населённых пунктов».

ЧП в городе Арысь

Серия взрывов произошла на складах одной из воинских частей в городе Арысь утром 24 июня. Сообщение о первом из них поступило на пульт противопожарной службы в 9:20, спустя несколько часов было объявлено о полной эвакуации города, где проживают порядка 45 тысяч человек.

В результате ЧП пострадали 89 человек и трое погибли. 29 июня эвакуированные жители Арыси вернулись в свой город. Премьер-министр РК Аскар Мамин пообещал арысцам полностью восстановить город в течение месяца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#арысь #взрывы #чп #арсенал #боеприпасы
live comments feed...