2800 или 2200 лет – аким Туркестана и учёные о возрасте древнего города

@facebook.com/rashid.ayupov, Ирина Логвинова
@facebook.com/rashid.ayupov

Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана.

Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржаном Байтанаевым.

2800 или 2200 лет – аким Туркестана и учёные о возрасте древнего города, фото-1


Фото пресс-службы акимата Туркестана

Последние считают, что Туркестану не менее 2200 лет, однако 39-летний градоначальник предполагает, что это слишком «юный возраст».

2800 или 2200 лет – аким Туркестана и учёные о возрасте древнего города, фото-2

«Если смотреть на древний город с точки закона урбанистики, то возраст может достигать 2800 лет, и его возраст может быть включен в число старых городов, таких как Самарканд. В целом, предложение акиматом было отправлено на рассмотрение два месяца назад. В этом году будут проведены все работы, и до осени следующего года вопрос будет рассмотрен специалистами из 100 стран мира. В ноябре 2021 года результаты будут подведены и надеемся, утверждены», – заявил учёным аким Рашид Аюпов.

2800 или 2200 лет – аким Туркестана и учёные о возрасте древнего города, фото-3

По имеющимся сейчас данным, Туркестан был основан в V веке, в 2000 году праздновали его 1500-летний юбилей. Сейчас он является самым молодым областным центром Казахстана – с присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения Южно-Казахстанская область 19 июня 2018 года была переименована в Туркестанскую с административным центром в Туркестане. Аюпов возглавил город год спустя – 3 июля 2019-го.

В новом областном центре сейчас идёт активное строительство. Официальная презентация города запланирована на октябрь 2020 года.

туркестан возраст урбанистика история аюпов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35