С 1 января изменятся правила ввоза товаров интернет-покупок для казахстанцев

@ wfin.kz

С 1 января 2020 года начнут действовать новые правила ввоза товаров в Казахстан, поэтому гражданам придётся оплачивать таможенную пошлину, если стоимость товара от 200 евро, а вес – более 31 кг, передает informburo.kz.

Эти правила распространяются только на физических лиц.

№1. Почему меняются правила?

Правила ввоза товаров физическими лицами в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) приняли ещё в 2017 году. Изменения вносили поэтапно в отношении товаров, ввозимых из-за рубежа.

Без оплаты таможенной пошлины можно было ввозить:

с 1 января 2018 года – товары стоимостью до 1 000 евро и весом до 31 кг;

с 1 января 2019 года – товары стоимостью до 500 евро и весом до 31 кг;

с 1 января 2020 года – товары стоимостью до 200 евро и весом до 31 кг.

В 2018 и 2019 годах действовало ограничение по времени ввозимых товаров. Беспошлинно ввести товар в Казахстан можно было лишь один раз в течение месяца.

№2. Сколько придётся платить?

С 1 января 2020 года при ввозе товара стоимостью более 200 евро необходимо оплатить таможенную пошлину – 15% от стоимости товара. К примеру, если заказать смартфон на AliExpress за 1 000 евро, то за растаможку придётся заплатить 150 евро.

При ввозе товара весом более 31 кг за каждый лишний кг придётся платить 2 евро. То есть если перевес товара будет 10 кг, то размер пошлины будет 20 евро.

Если у товара будет одновременно перевес более 31 кг и превышена стоимость более 200 евро, то взимать пошлину будут по одной из двух категорий, наиболее выгодной государству. То есть один из дорогих вариантов.

Зато теперь ввоз товаров не ограничен по времени. Если раньше можно было ввозить без пошлины лишь один товар в течение месяца, то с 1 января 2020 года – сколько угодно посылок в любое время.

№3. Как оплачивать таможенную пошлину?

Доставляют товар до потребителей почтовые службы, которые одновременно считаются таможенными представителями. Получателю придёт уведомление о том, что товар можно забрать в ближайшем отделении. В нём же будет указана сумма пошлины.

Вы сами можете выбрать, на чей счёт произвести оплату: почтовой службы на месте получения посылки, напрямую Комитету госдоходов в банках второго уровня.

Возможность онлайн-оплаты пока не предусмотрена и получателю отдадут товар только после оплаты пошлины в полном размере.

При заказе товара через интернет-магазины доставляют посылку почтовые службы. Поэтому механизм получения товара по той же схеме.

№4. На товары из каких стран не распространяются правила?

Изменения в правилах действуют в отношении всех государств, за исключением стран – членов Евразийского союза. Поэтому оплата пошлины не распространяется на:

Россию Армению Беларусь Кыргызстан.

№5. На какие товары не действуют правила?

Изменения не коснулись товаров, ввозимых на территорию стран ЕАЭС в сопровождаемом перевозчиком багаже. То есть путешествуя самолётом, беспошлинно привезти с собой из-за рубежа по-прежнему можно будет покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 кг.

За ввоз сопровождаемого багажа автотранспортом, железной дорогой, морским сообщением или другим путём беспошлинный порог равен 500 евро, а вес – не более 25 кг.

№6. Как будут оценивать стоимость товара?

Если товар куплен через интернет-магазины, сотрудники Комитета госдоходов будут вычислять пошлину из стоимости товара, указанной в сопроводительных документах.

Если товар доставляет почтовая служба или перевозчик без документов, тогда получатель должен сам вписать стоимость заказа. Например, если человек из Турции отправит посылкой смартфон в Казахстан, то он должен указать цену товара. Если в Комитете госдоходов посчитают, что указанная стоимость занижена, то они проведут самостоятельную оценку товара.

казахстанцы,интернетпокупки,измененияправилввоза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Бизнес
Стоимость стартовавших проектов составила 2,5 миллиардов тенге,рабочими местами обеспечили 140 человек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Так, в Шымкенте запустили фабрика по выпуску бумаги форматов А2, А3, А4 «QagazOrdasy»; фабрика по выпуску шоколадных и жевательных конфет «NURTAU distributioncompany»; алюминиевое производство «PROF AKS»; завод по выпуску дизельных препаратов «NEW TECHNOLOGY»; теплица «Арман Агро»; произ...
Криминал
Пастух украл овец из им же охраняемой отары в Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что из его отары в 1 350 голов пропали 20 овец. Причиненный ущерб он оценил в миллион тенге. В скором времени оперативники установили личность пастуха. «Подозреваемый по одной продавал овец в соседний аул, вырученные деньги тратил на собственные нужды. Подозреваемый находится под залогом»,- со...
Авто
Мошенник обещал помочь с получением водительских прав, его задержали в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился житель Шымкента. Он сообщил, что малознакомый человек вошел в его доверие и пообещал помочь с оформлением водительских прав.  Потерпевший отдал аферисту 60 тысяч тенге. Подозреваемый четыре месяца уверял потерпевшего, что документы готовятся. В скором времени удалось задержать подозреваемого. Им оказался безр...
Здоровье
В Шымкенте выявили три склада, на которых продавали лекарства по завышенной цене. Они предназначались для бесплатной раздачи гражданам, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Во дворе частного дома по улице Алимкулова выявили три складских помещения, в которых хранили 229 видов лекарств. В помещениях отсутствовали условия для хранения лекарственных средств и допущены грубые нарушения по их хранению. Специалисты фармацевтики разделили лекарственны...
Общество
Власти Турции приняли решение временно запретить въезд граждан РК, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу авиакомпании SCAT. Рейсы в Стамбул временно приостанавливаются. В среду 08 июля будет выполнен репатриационный рейс по маршруту Шымкент-Стамбул - Шымкент. Согласно установленных норм, к перевозке в турецком направлении будут приниматься: Граждане Турции;  Обладатели вида на жительство или разрешения на работу в Турции;  Члены семьи граждан Т...
Общество
В рамках акции по выкупу незарегистрированного оружия, полицейские региона изъяли 146 единиц оружия, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В том числе 128 единиц гладкоствольного охотничьего оружия и 18 единиц нарезного. «Выплаты вознаграждения гражданам, добровольно сдавших предметы вооружения, будет осуществляться путем зачисления денежных средств на указанные ими счета. Кроме того, граждане, добровольно сдавшие незарегистрированное огнестрель...
Криминал
Мужчина присвоил себе 500 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратилась местная жительница. Она сообщила, что взяла кредит на один миллион тенге в одном из банков. «Спустя около года, потерпевшая узнала, что данный сотрудник оформил на ее имя 1,5 миллиона тенге, из которых 500 тысяч путем мошенничества он присвоил себе. После чего женщина обратилась за помощью в полицию. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 190...
Общество
В Шымкенте задержали подозреваемых в перекупке лекарств. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстара Ералы Тугжанов на брифинге в СЦК, передает inShymkent.kz. "Президентом даны поручения и уже конкретный факт по выявлению таких случаев у нас уже зафиксирован в Шымкенте. Лица, которые задержаны по скупке и перепродаже лекарственных препаратов, будут наказаны в соответствии с законом", - сказал Тугжанов. Ранее президент поручил правительству и пр...
Общество
С пострадавшими от стихийного бедствия жителями района встретился аким Туркестанской области Умирзак Шукеев, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. В районе Алатау сейчас заново возводятся 42 дома, которые были повреждены селевым потоком. "В настоящее время ведутся работы по прокладке внутренней электрической сети и штукатурке. Строители также приступили к закрытию кровли оставшихся 32 домов. Еще два дома уже построены", - отмет...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35