Шымкент готовится к почетному статусу культурной столицы СНГ

@ medicweb.info

Шымкент готовится к почетному статусу культурной столицы СНГ, при котором город станет культурной столицей содружества независимых государств, передает Оtyrar.kz.

Такое громкое название ко многому обязывает, как рядовых горожан, так и высокопоставленных чиновников.

Гордиться шымкентцы теперь могут вдвойне. В ЮНЕСКО официально заявили, что Шымкенту, как минимум, 2200 лет! Чтобы доказать этот факт, специалистам потребовалось долгих 17 лет!

«Дорогие шымкентцы, наконец-то, спустя 17 лет после активной работы, когда в 2002 году мы заложили раскопки для определения возраста города Шымкента и когда акиматом были выделены финансы, 17 лет ушло на то, чтобы мы доказали и мировое сообщество признало, что Шымкенту 2200 лет. Буквально вчера на генассамблее ЮНЕСКО этот документ вышел», — говорит Бауыржан Байтанаев, академик НАН РК.

Целый год Шымкент будет позиционировать себя, культурная столица СНГ. В честь знаменательного события в городе установили тематические инсталляции. Одна из них появилась рядом с магазином «Имран», еще по одной установили возле фонтана Тюльпан и на городском Арбате. В центре логотипа культурной столицы — красный тюльпан. Вокруг главного символа Шымкента — элементы национального орнамента, обрамляют его — городские достопримечательности — памятник Байдибек-би, колесо обозрения Алтын-Ай, городской акимат и шымкентский дендропарк. Разноцветным логотип сделали неспроста: разные цвета подчеркивают многонациональность города-миллионника.

На визуальные декорации, рассказывающие о годе культурной столицы СНГ-2020, планируют потратить 20 миллионов тенге. Культуре Шымкента необходима встряска ― уверена председатель областного славянского культурного центра Марина Лимаренко. Февраль в Шымкенте начнется с гастролей полюбившегося горожанам питерского балета. Приедет и молодежный танцевальный коллектив.

Четкого понятия «культуры» нет ни в одном словаре мира, говорит культуролог, Алтынай Кадыралиева. Этим словом описывают устоявшиеся нормы в обществе, культуру самовыражения, духовные ценности — искусство, музыку, поэзию и многое другое.

Атмосферу окружающего мира делают люди. У шымкентцев о культуре свои понятия. Культурной столицей в этом году стал белорусский Брест. Именно он и передаст эстафету третьему по величине городу Казахстана. Об этом еще два года назад заявил Владимир Путин, по итогам заседаний Совета глав государств Содружества Независимых Государств и Высшего Евразийского экономического совета.

«Особое значения для наших стран имеет сотрудничество в гуманитарной сфере. Азербайджанский город Гянджа, передаст армянскому городу Гаис. Затем культурными столицами СНГ станут белорусский Брест и затем казахстанский Шымкент», — рассказал в 2017 году всему миру Владимир Путин, президент Российской Федерации.

Точно известно, когда Шымкенту официально присвоят статус культурной столицы. Официальная церемония состоится 9 декабря.

«У нас с вами в следующем году очень большое ответственное мероприятие. Город Шымкент берет эстафету от города Брест. И в следующем году Шымкент — культурная столица стран СНГ», — рассказал шымкентцам аким мегаполиса Ерлан Айтаханов на юбилее русского драматического театра.

Самый культурный статус на себя уже примеряли казахстанские Нур-Султан и Алматы. Шымкенту почетное звание достается впервые. Какие культурные события потрясут наш город, держится в секрете. В городе Брест, культурной столице этого года, в честь праздника прошли больше 30 потрясающих событий: в городе заработал огромный фонтан. Брест пережил настоящий туристический «бум». Предмет интереса — замки, история, белорусские продукты и национальный колорит. Культурной столицей СНГ в 2021 году станет столица Таджикистана — Душанбе.

шымкент,присвоениепочетногостатусакультурнойстолицы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Келесский район динамично развивается с момента создания, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. В районе открываются учреждения, создаются рабочие места. Приоритетное направление в районе уделяется индустриализации. Умирзак Шукеев проинспектировал ход строительства автомобильной дороги республиканского значения Джизак – Гагарин – Жетысай – Асыката – Кызыласкер – Сарыагаш - Жибек жолы. На сегодняшний день строитель...
Общество
Умирзак Шукеев встретился с жителями многоэтажных многоэтажных домов, прошедших капитальный ремонт, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Глава региона отметил, что все поднятые вопросы возьмут на контроль. «Реальная оценка труда - это благодарность народа. Ваше мнение очень важно для нас. В районе имеются проблемы. Особенно актуальна проблема питьевой воды. Поэтапно все вопросы решаются. Планомерно проводятся раб...
Аналитика
Мука высшего сорта подорожала на 24 процента за год, мука высшего сорта поднялась в цене на 28 процентов, сообщают аналитики energyprom, передает inShymkent.kz. Дороже всего мука обходится жителям Нур-Султана. Дешевле всего мука стоит в Павлодаре. Розничная цена на муку составляет в среднем 202 тенге за килограмм. Мука первого сорта продается за 170 тенге за килограмм. За 2019 год местные компании обеспечили спрос на 99,8 процентов.  Больше всего выпускают...
Экология
На территории туристско-рекреационного центра «Каскасу» предусмотрены горная инфраструктура и коммерческая зона, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. На высоте от 1750 до 3200 метров над уровнем моря будут располагаться лыжные трассы, канатные и бугельные дороги, подъёмники, отели, рестораны, аквапарк, альпийская деревня, игровые, спортивные и тренировочные центры. В целом комплекс будет расположится на 360 гекта...
Криминал
Около 300 жителей Шымкента стали жертвами финансовой пирамиды, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Полицейские задержали директора филиала ТОО Гарант 24 ломбард. Обманным путем он завладел денежными средствами в размере 500 миллионов тенге. Ранее также задержали директор филиала ТОО ESTATE Ломбард, который обманул своих вкладчиков ну сумму 100 миллионов тенге. По данным фактам продолжаются досудебные расследования.
Криминал
Мужчину дважды поймали на нетрезвом вождении, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В январе 2020 года мужчину задержали полицейские. Экспертиза показала, что водитель находился в легкой степени опьянения. Оказалось, что мужчину лишили прав на три года еще в апреле 2018 года. Мужчина полностью признал свою вину. Тулькубасский районный суд признал водителя виновным по статье 346 УК РК (управление транспортным средством лицом, лишенным права управ...
Криминал
Потерпевший отдал мошеннику деньги и остался без прав, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился 19-летний местный житель. Он признался, что хотел купить водительские права, но стал жертвой мошенника. Потерпевший не желал обучаться и сдавать экзамены на вождение и начал искать легкие пути.  Случайный знакомый пообещал парню права за 65 тысяч тенге. Он пообещал сделать права через две недели и пропал.  Полицейские задержали подозр...
Криминал
В Департаменте Полиции Шымкента сообщили, что служебные планшеты эксплуатируются сотрудниками в полном объеме, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz Ранее сообщалось, что Шымкентские полицейские сдавали служебные планшеты в ломбарды. В пресс-службе ведомства опровергли информацию о многочисленной сдаче планшетов в ломбарды. «Бывший сотрудник Управления собственной безопасности Департамента полиции  Шымкента Шарипбайулы отношение к расследованию н...
Общество
Жители региона покупают продукты питания на 15-20 процентов ниже, чем на рынке, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Цены на социально значимые продукты питания в городе Туркестане, на сегодня, стабильны. Областное управление предпринимательства и торговли встретились с предпринимателями по вопросу необоснованного роста цен на социально-значимые продукты питания.  Так, жители Туркестана покупают продукты дешевле...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31