Стали известны подробности гибели школьника в Туркестанской области

@ КТК

В Туркестанской области сегодня похоронили 13-летнего школьника, которого насмерть придавило футбольными воротами, передает КТК.

Все случилось прямо во время школьных занятий. Школьники играли в футбол, когда тяжелые железные ворота неожиданно упали на восьмиклассника. Мальчика вызволили из-под них и вызвали скорую.

«Было около 09.30, дети играли. Я был там, но как упали ворота, не видел, только услышал звук падения. Тут же подбежали, медсестру вызвали, скорую. Он минут 10-15 сидел еще нормально, с нами разговаривал», — вспоминает учитель физкультуры Абдигаппар Есенбек.

Алихана успели только довезти до больницы. По предварительным данным, школьник скончался от разрыва печени. Он был младшим в семье. Сегодня мальчика похоронили.

«Он утром ушел в школу, было все как обычно. Говорят, его печень на две части разорвало. Они должны были соблюдать безопасность. Пускай разберутся теперь, кто виноват, а виновные понесут наказание. Нам мальчика уже не вернуть, но чтобы с другими детьми этого не повторилось», — говорит дядя мальчика Абуталип Макатаев.

Злополучные ворота уже разобрали и отвезли на экспертизу. Они, как и другой спортинвентарь, были абсолютно новыми. Школу в селе Жанабазар сдали в эксплуатацию совсем недавно. Но, как объясняют поставщики инвентаря, о безопасности установки ворот никто не задумывался, да и указаний не было.

«Ворота мы не делали, мы их просто купили у тех, кто имеет сертификат соответствия. Принесли, поставили, а насчет безопасности — наши рабочие не видели, чтобы они шатались. Мы не отвечаем за безопасность, что нам сказали, то мы и сделали. У нас отдел строительства принял работу», — рассказал представитель подрядной компании Куаныш Байзаков.

Оказалось, инвентарь не успели принять только в отделе образования. Правда, это не помешало проводить уроки. Учитель физкультуры говорит, что он сразу обратил внимание на нестандартность ворот.

«Изначально мы говорили завхозу, что ворота какие-то нестандартные, тяжелые слишком. Но мы люди маленькие, кто нас послушает. Работали с тем, что у нас есть. Выбирать не приходится», — говорит Абдигаппар Есенбек.

Сейчас специалисты соглашаются: ворота действительно имели неправильный уклон. По факту смерти школьника в полиции уже завели уголовное дело. Но единственным подозреваемым в случившемся почему-то назвали пока только учителя физической культуры. Напомним, трагедия произошла 5 сентября в Казыгуртском районе Туркестанской области. По информации управления образования региона, ученик 8 класса общей средней школы имени Мухтара Ауэзова Алихан Махатай «играл с подвижными футбольными воротами». Они упали на мальчика и нанесли ему тяжелую травму. Он умер в отделении интенсивной терапии во время операции.

туркестанскаяобласть,гибельшкольника,подробности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Дачница из Туркестанской области Нуржамал Амангельдиева славится своим богатым урожаем и за лето успевает собрать десятки тонн овощей и закатать из них сотни банок соления, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Толебийского района. «Дачным бизнесом» жительница села Кайнар начала заниматься восемь лет назад. За этот период она успела вырастить много тонн овощей и фруктов и заготовить тысячи банок соления. К примеру, голландские огурцы она...
Происшествия
16 сентября текущего года гражданин Америки Алексей Чумак, путешествуя по Казахстану, потерял портмоне, в котором были документы, деньги и банковская карта, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г.Шымкент. По пути в Туркестан из Кызылординской области он выронил свое портмоне. Полицейские Шымкента, услышав о проблемной ситуации мототуриста, пришли на помощь. Сотрудники Управления миграционной службы Департамента полиции города Шымкент оформи...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет".     Ожидается температура ночью 14-16 градусов тепла, днём 31-36 жары.
Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Происшествия
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств, а оба задержанных ранее были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному участковому инспектору. Оказалось,...
Происшествия
В учреждении максимальной безопасности Туркестанской области в комнате досмотра пресечена попытка проноса мобильного телефона и наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz». Житель Шымкента, пытаясь «помочь» своему брату, сам может стать фигурантом уголовного дела. «Во время досмотра сотрудники учреждения нашли мобильное устройство, наушники, флеш и SIM-карты, так же бумажный сверток с неизвестным веществом зеленого цвета со специфическим запахом. Как стало извес...
Происшествия
Инцидент произошел в начале июля, когда дочь подсудимых успешно окончила колледж и получила диплом, передает медиа-портал Caravan.kz. Вся семья торжественно отпраздновала событие в кафе, но по возвращении домой между родителями произошла крупная ссора. Дочка вынуждена была вызвать полицию. Прибывший участковый повез обоих супругов в медвытрезвитель. По дороге нетрезвый отец семейства напал на полицейского. Вначале он, сидя на заднем сиденье и обхватив рука...
Происшествия
Школьники,пытающиеся попасть в переполненный автобус, попали на видео в паблике eto_astana_detka в Instagram, передает ИА «NewTimes.kz». «Надоело уже! Третий автобус, второй день! Почему не говорите руководству, что не вмещаемся? Что это такое? Запустите еще один автобус!» − говорит она. Видео не оставило равнодушным пользователей соцсети по всему Казахстану. Люди рассказывали о проблемах с общественным транспортом в своих городах. «Во многих крупных город...
Криминал
В начале августа в Сарыагашский РОП с заявлением обратился гражданин Российской Федерации о том, что неизвестные лица угнали со стоянки в поселка Жибек жолы его автомашину марки «Тойота Ланд Крузер 200», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 3,5 миллионов рублей (более 20 миллионов тенге).  Полицейские провели комплекс необходимых оперативно-розыскных м...
Новости по теме
Американскому мототуристу помогли полицейские Шымкента
У жителя Шымкента изъято 63 кг серебра в доход государства
Жителя Туркестанской области полицейские задержали за рекламу наркотических средств в Алматы
Житель Шымкента пытался пронести марихуану, телефон и наушники своему брату
В Шымкенте муж и жена избили и укусили полицейского
Шымкентские школьники из-за жуткой давки не могут попасть в автобусы
Мужчина с пистолетом задержан в Шымкенте
Полицейские г. Кентау Туркестанской области задержали подозреваемого в краже лошади
В Шымкенте пострадавшую в ДТП беременную пассажирку автобуса перевели в палату
Пожарными Шымкента вытащены из горящего дома четыре баллона с газом
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31