В Туркестанской области 9 лет ищут насильника

Источник: фонд #НеМолчиKZ., Наталья Куцай
Источник: фонд #НеМолчиKZ.

Летом 2010 года произошла трагедия с изнасилованием 7-летней девочки, передает inShymkent.kz со ссылкой на фонд #НеМолчиKZ.

Несмотря на то, что девочка опознала насильника, его оставили на свободе, а дело, по словам общественников фонда #НеМолчиKZ, приостановили на 9 лет.

На странице фонда в Facebook появилось обращение от лица потерпевшей, которой уже исполнилось 16 лет, к уполномоченной по правам ребенка Аружан Саин с просьбой взять дело на личный контроль.

Согласно сообщению на странице общества, педофил изнасиловал 7-летнюю девочку 9 июня 2010 года в поселке Шубарсу Туркестанской области.

Девочка описала нападавшего, был составлен фоторобот, затем через паспортный стол Ордабасинского района сначала смотрели всех похожих ранее осужденных за изнасилование.

Ребенок по фото в паспорте опознала подозреваемого, была установлена его личность.

"На тот момент он работал в школе, но его не задержали, дело тянули и закрывали несколько раз. Мать обивала все пороги, дело снова возобновляли, снова экспертизы и допросы с ребенком, снова закрывают дело. Хотя подозреваемый так и живет и продолжает работать, берет в аренду автотранспорт, но он на свободе, этот маньяк-насильник. При наличии такого количества свидетелей в маленьком поселке полиция упорно закрывает дело. Есть паспортные данные, семилетняя девочка опознала мучителя", - комментируют правозащитники.

Полгода назад руководители фонда уже писали об этом преступлении и тогда они попросили полицию и прокуратуру области взять дело на контроль. Тогда в прокуратуре региона сообщили, что вернут дело в производство.

"С девочкой провели допрос, сейчас ей уже 16 лет, для нее это была очень тяжелая травма, повторный допрос, после этого она замкнулась в себе и заболела. Но дело снова затянуто", - рассказали в фонде.

В пресс-службе ДП Туркестанской области сообщили, что тогда было невозможно установить личность насильника. Также в полиции добавили, что досудебное расследование продолжается по статьям 120 и 121 УК РК.

"Проводится дополнительный комплекс экспертиз. Дело находится в производстве следственного управления ДП Туркестанской области и на контроле начальника Департамента полиции области генерал-майора К. Дальбекова", - пояснили в пресс-службе.

В фонде добавили, что уполномоченная по правам ребенка Аружан Саин взяла дело на контроль.

туркестанская область девочка насильник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35