Хлеб, зрелища и безопасность

Что Казахстан покажет на «ЭКСПО-2017», как будут размещать гостей и какие меры безопасности примут для охраны выставки.

На период Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» полицейских страны мобилизуют, а Астана готовится к дополнительному закупу продовольствия.

Как Астана встретит гостей

В ходе совещания под председательством президента Нурсултана Назарбаева по вопросам подготовки к Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», а также по развитию города Астаны аким столицы Асет Исекешев доложил, что город полностью готов к приему гостей выставки. Их, напомним, ожидается порядка 2 миллионов человек.

Так, общий номерной фонд (в гостиницах столицы) составляет 35 тысяч койко-мест. При акимате создан отдел бронирования, отдельно работающий с регионами. Отдельно уже забронировано 11 общежитий под школьников и студентов. Не должно возникнуть проблем и с питанием. По расчетам, необходимо 110 тысяч посадочных мест, а в настоящее время в Астане действует 850 пунктов питания, которые обеспечивают 116 тысяч мест.

"Мы ожидаем, что потребление продуктов вырастет на 20-30% в эти три месяца и 160 тысяч тонн составит. Мощностей хранения достаточно, мы утвердили график ярмарок с регионов, и по 30 наименованиям продукции, по которым есть риск дефицита и удорожание, мы сделали специальную программу с банками, с торговыми предприятиями, тоже обеспечим стабильное наличие этих продуктов", - заверил аким Астаны.

Также уже сформирована детальная культурно-спортивная программа. По словам господина Исекешева, на 93 дня программа расписана, она предусматривает как 18 международных спортивных соревнований, так и несколько сотен различных мероприятий "на все вкусы – театральные, цирковые, фестивали и так далее".

В аэропорту, на вокзале, в отелях и парках гостей будут встречать порядка тысячи волонтеров, говорящих на разных языках. Специально для гостей города уже запущено 8 информационных киосков, созданы инструкции для туристов, разработаны туристические маршруты.

Решены и вопросы медицинского обслуживания туристов: на территории выставки будут действовать 7 медицинских пунктов, в городе подготовлены 13 медучреждений, врачи подготовлены, в том числе на английском языке. В местах проживания гостей, где будет более 80 туристов, откроют медицинские пункты.

Безопасность на первом месте

Как сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, за месяц до открытия выставки в здании офиса «ЭКСПО» начнет свою работу центр обеспечения безопасности. На территории «ЭКСПО» уже создан отдел полиции, в районе выставки введено в действие пожарное депо со штатной численностью 130 человек. В мае будет запущена работа отдела полиции в аэропорту (75 единиц) и новом железнодорожном вокзале (55 единиц). Всего же к охране общественного порядка будет привлечено более 5 тысяч сотрудников органов внутренних дел, 3300 военнослужащих, 500 курсантов и офицеров с вузов МВД, а также 630 работников частных охранных структур и 174 студента вузов, которые свободно владеют иностранными языками.

"Со всеми привлеченными сотрудниками проведены специальные курсы по подготовке навыков выявления самодельных взрывных устройств, деструктивных лиц, проведения досмотра, а также английскому языку", - проинформировал министр.

Привлеченные из других регионов сотрудники прибудут в столицу уже 10 мая. А с июня и до окончания выставки весь личный состав органов внутренних дел будет переведен на усиленный вариант несения службы. Особое внимание будет уделено возможным взрывам. По словам министра, специально для досмотровых мероприятий по поиску взрывчатых веществ будут привлечены 53 кинолога и 16 взрывотехников. Кроме того, входные группы выставочного комплекса будут оборудованы арочными металлодетекторами и рентген-телевизионными установками, а сотрудники полиции оснащены ручными металлодетекторами, тепловизорами, а также детекторами для обнаружения взрывчатых веществ. На всех объектах выставки будет вестись постоянное видеонаблюдение, для чего уже установлено более 2 тысяч видеокамер.

"Непосредственно в районе выставочного комплекса будет установлена зона безопасности, куда въезд грузового транспорта будет запрещен. Дополнительно в целях защиты от грузового транспорта, а также снижения последствий в случае его взрыва в наиболее уязвимых местах выставки устанавливается 450 заградительных бетонных блоков, а также на пяти въездах устанавливаются антитаранные устройства. Наряду с этим будут повышенные меры безопасности на шести постах "Рубеж" на въездах в столицу", - сообщил глава МВД.

Что покажет Казахстан на «ЭКСПО»

Казахстан, естественно, займет отдельный павильон на выставке. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, тематический раздел, посвященный энергии будущего, будет состоять из четырех экспозиций. В первой будут представлены инициативы главы государства в области энергетики и охраны окружающей среды.

Для этого телерадиокомплексом президента изготовлен видеоролик по темам «Концепция перехода Республики Казахстан к зеленой экономике», «Программа партнерства «Зеленый мост», «Глобальная энергоэкологическая стратегия». В настоящее время данный ролик дорабатывается для окончательной версии.

Вторая экспозиция – это проекты отечественных ученых и организаций по теме "Энергия будущего". "В данной экспозиции будут размещены 28 проектов отечественных ученых и организаций. В настоящее время министерством совместно с национальной компанией готовится видеопрезентация по всем проектам. По 11 из них готовятся макеты с возможностью демонстрации основных принципов работы", - сообщил министр. Макеты изготавливаются в России с привлечением авторов под надзором Минэнерго Казахстана.

Третья экспозиция будет названа "Казахстан на пути к зеленой экономике". "Нам есть что показать: в настоящее время в Казахстане реализовано 50 проектов по возобновляемым источникам энергии, еще 53 находятся на стадии реализации. Все эти проекты будут размещены на интерактивной карте страны в нашем павильоне. Любой человек сможет подойти, кликнуть и увидеть, где что работает", - рассказал господин Бозумбаев.

Четвертая экспозиция будет посвящена только одному проекту – казахстанскому материаловедческому реактору Токамак КТМ, который строится сейчас в Курчатове. Глава Минэнерго сразу же попросил президента осуществить торжественный запуск реактора на открытии выставки в режиме реального времени. "К тому времени в павильоне будет размещен макет внутреннего устройства Токамака с демонстрацией получения плазмы, - объяснил он. - Дополнительно к макету будут прилегать информационные киоски в форме сфер, освещающие основные этапы работ по созданию термоядерной энергетики. Работа будет олицетворять крупномасштабную попытку человечества на пути к освоению термоядерной энергетики, а это, как известно, энергетика будущего.

После запуска Токамака республика войдет в число 7 стран, имеющих такие современные установки". Кроме того, по словам министра, сейчас завершается исследование по долгосрочному видению энергетики, которое "охватывает будущие энергетические тренды в мире и нашей стране для построения долгосрочной энергетической стратегии". "По сути, это будет самое последнее исследование в этом направлении. В исследовании используется 6 млн данных из 139 стран, участвуют 50 мировых экспертов в области энергетики. Предполагается наличие трех потенциальных сценариев будущего энергетики, каждый из которых отмечает увеличение роли возобновляемых источников и снижение роли традиционной энергетики. В настоящее время мы готовим видеопрезентацию, где будут отражены результаты. Данную презентацию мы бы хотели показать во время открытия выставки как ваше видение глобальных трендов развития мировой энергетики", - попросил министр президента.

«ЭКСПО» до и после: экономия и спонсоры

Глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжан Есимов сообщил, что на сегодняшний день из 20 объектов выставки завершено строительство 18 объектов. Продолжается строительство Конгресс-центра и гостиницы, причем в результате перепроектирования удалось суммарно сократить 39 млрд тенге расходов.

Планируется, что строительство этих объектов завершится в середине мая. Объем привлеченных спонсорских средств, по словам господина Есимова, составляет 38,5 млрд тенге, из которых 22,8 млрд – непосредственно поступления денежных средств, а 15,7 млрд – товарами, услугами и работами.

"Кроме поступлений спонсорства и продажи билетов, нацкомпания начала зарабатывать на коммерциализации сервиса, лицензировании и использовании бренда «ЭКСПО» от реализации инвестиционных проектов, а также на эффективном возмещении средств. С учетом этих поступлений, посчитав все доходы и расходы, нацкомпания планирует вернуть в бюджет государства 25 млн тенге", - сообщил он.

Перед компанией стоит задача определить судьбу объектов после завершения выставки. По словам господина Есимова, "послевыставочное использование объектов рассматривается с точки зрения эффективного функционирования и окупаемости их содержания". Фактически после проведения «ЭКСПО» освободятся корпоративный павильон и четыре международных павильона. Планы по их дальнейшему использованию уже есть: в корпоративном павильоне планируется создать международный центр по развитию зеленых технологий под эгидой ООН, идея создания была озвучена президентом страны. Здесь же предлагается разместить международный технопарк IT-стартапов, который по замыслу "должен стать платформой для привлечения инвесторов и предпринимателей со всего мира".

В одном из павильонов планируется создать многофункциональный выставочный комплекс, для него уже ведется разработка проектно-сметной документации. Еще в одном нацкомпания предлагает создать "современный образовательный центр Job walt, который начал широко внедряться в развитых странах мира".

"Мы изучили опыт Южной Кореи, которая является лидером по развитию аналогичных центров. Здесь с раннего возраста обучаются различным профессиям. Эти центры государственные, но при этом в их финансировании активно участвует частный бизнес, так как они заинтересованы в подборе подготовленных кадров для своих компаний. На наш взгляд, создание такого центра у нас позволит более комплексно использовать потенциал уже действующих павильонов выставки", - объяснил господин Есимов.

abctv.kz
ЭКСПО-2017 Астана подготовка безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31