18+

NASA фиксирует необычное ускорение межзвездного тела 3I/ATLAS

Изображение межзвездной кометы 3I/ATLAS, полученное телескопом Gemini South. © International Gemini Observatory

Межзвёздный объект 3I/ATLAS совершил манёвр при приближении к Солнцу, продемонстрировав первое доказательство негравитационного ускорения. Об этом сообщает Лаборатория реактивного движения NASA, передаёт Tengri Life со ссылкой на РИА Новости.

"Радиальное ускорение от Солнца составляет 135 километров (=9x10^{-7}а.е.) в день в квадрате. Поперечное ускорение относительно направления на Солнце составляет 60 километров (=4x10^{-7}а.е.) в день в квадрате", – говорится в докладе.

Этот необычный маневр был зафиксирован на расстоянии, эквивалентном 203 миллионам километров от Солнца.

Ранее астрофизик из Гарварда Ави Леб заявил в своём блоге, что пролетающий через Солнечную систему объект 3I/ATLAS выбрал странную траекторию для осуществления маневра Оберта.

"К сожалению, мы не можем наблюдать 3I/ATLAS с Земли в это подходящее время, что поднимает вопрос: была ли его траектория точно рассчитана внеземным разумом?" – написал он.

По словам учёного, межзвездный объект 3I/ATLAS уже прошёл половину пути своего путешествия по Солнечной системе, но его новая траектория обостряет вопрос о внеземном происхождении объекта.

По расчётам ученого, лишь 19 декабря 2025 года межзвездный объект 3I/ATLAS достигнет ближайшего к Земле расстояния в 267 миллионов километров, приняв чисто гравитационную траекторию, что может прояснить вопрос.

3I/ATLAS - межзвёздная комета, прилетевшая в нашу Солнечную систему из глубин космоса. Объект впервые заметили 1 июля 2025 года с помощью обзорного телескопа ATLAS в Чили.

Учёные называют её "межзвёздной", потому что она не связана с Солнцем – её орбита имеет гиперболическую форму, и после пролёта мимо нашего светила она навсегда покинет Солнечную систему.

Комета 3I/ATLAS стала третьим известным объектом из-за пределов Солнечной системы после 1I/Оумуамуа и кометы Борисова.