Частные центры для детей с особыми потребностями в Шымкенте могут закрыться из-за вводимого лицензирования социальных услуг, сообщает «24KZ». Руководители утверждают, что новые требования невыполнимы для небольших учреждений, где занимаются от 20 до 50 детей.
Родители тоже обеспокоены. Ведь государственные организации, по их мнению, не смогут оперативно принять и помочь всем пациентам из частных центров реабилитации. А смена привычного коллектива может привести к регрессу в детском развитии.
В Шымкенте многие частные центры для детей с особыми потребностями работают последние дни. С 1 января в стране стартовало лицензирование таких организаций для защиты прав лиц с инвалидностью в соответствии с новым Социальным кодексом. Однако эта ситуация огорчила родителей, в том числе Алину Мецгер, маму близнецов с тяжёлыми диагнозами. Она категорически против смены центра.
Алина Мецгер, жительница г. Шымкента:
Елена Фролова, президент благотворительного фонда «Оркен»:
Чтобы лицензировать свою деятельность, центрам необходимо увеличить штат сотрудников. Например, если в учреждении реабилитацию проходят до 50 детей, то там должны работать 62 сотрудника. И это не только врачи, но и 3 сторожа, вахтёр, садовник, дворник, электромонтёр, подсобный рабочий, менеджер по госзакупкам. А ещё нужно закупить материально-технические средства, перечисление заняло 16 страниц в требованиях к лицензии. Кроме того, оборудовать физиокабинет и зал ЛФК. Небольшим центрам реабилитации такая трансформация не под силу. Однако в Управлении занятости и социальной защиты заверили, что дети без помощи не останутся.
Раушан Сейдакбар, руководитель отдела координации деятельности соцучреждений:
Сейчас в трёх государственных центрах Шымкента занимаются 450 детей, ещё 372 – годами посещали частные реабилитационные центры. Под угрозой работа единственного в мегаполисе центра для подростков с инвалидностью, кому исполнилось 18 лет. Ему просто нет альтернативы.