А ведь когда-то картофель называли «вторым хлебом» — недорогим и привычным, сообщает otyrar.kz
Вот только теперь этот продукт вряд ли назовешь доступным. Если цены не замедлят рост, картофель окажется деликатесом, а покупателям придется пересматривать свои вкусовые привычки. По данным бюро национальной статистики, с начала года картофель вырос в цене почти на 20%, в годовом сравнении того больше, «второй хлеб» подорожал на 60%. При этом цены растут буквально на глазах. За последнюю неделю они выросли больше чем на 2%. На рынках Шымкента картофель продают по цене 320-350 тенге за килограмм.
При этом ажиотаж снизился – люди покупают картофель по мере необходимости. А некоторые и вовсе перестали добавлять его в свой рацион.
Председатель союза картофелеводов говорит, запрет на экспорт не привел к снижению цен. А, из-за нерасторопности чиновников, на станции Сарыагаш испортилось три тысячи тонн семенного картофеля.
Трейдерам не удалось договориться с местными властями, что привело к потере ценного посадочного материала.
При этом производители реализуют картофель по цене 200–240 тенге за килограмм, тогда как на прилавках его стоимость 360–400 тенге. Эксперты уверены, что открытие импорта также не изменит ситуацию, поскольку импортерам выгодно поддерживать высокий уровень цен. При этом стоимость картофеля в ближайшее время вряд ли снизится.