• Главная
  • Начать новую жизнь помогают жертвам бытового насилия в Туркестанской области
Видео
11:30, 28 июня

Начать новую жизнь помогают жертвам бытового насилия в Туркестанской области

Видео

Около тысячи правонарушений на почве семейно-бытовых отношений зарегистрировали с начала года в Туркестанской области, передаёт «24KZ». Чаще всего в числе пострадавших оказывались матери и дети. Многие из них нашли временное пристанище в кризисных центрах. В регионе их 10. Жертвам бытового насилия там оказывают психологическую и правовую поддержку.

В кризисном центре Дуйсенгуль Сыбан больше месяца. После первого развода осталась с ребёнком на руках. Не посчастливилось женщине и со вторым браком.

Дуйсенгуль Сыбан, жительница Келеского района:

- Свёкор и свекровь били моего ребёнка. Я пыталась его защитить, но тогда муж избил и меня. Вот так и ушла из дома. Обратилась в полицию.

У 30-летней Шахнозы Бердымуратовой похожая история. Жили в степи на отгонной животноводческой точке. Муж в нетрезвом состоянии бил часто её и детей. Спасение женщина нашла в кризисном центре.

Шахноза Бердымуратова, жительница Созакского района:

- Большое спасибо сотрудникам этого центра, помогли устроить новую жизнь. Я уже работаю помощником воспитателя, дети ходят в детский сад. Старший ребёнок готовится к школе.

В кризисном центре сейчас находятся 8 женщин и 26 детей. Здесь их жизнь изменилась. У многих появилась работа, а значит, и возможность лучше заботиться о детях. Закон о домашнем насилии на деле защищает их, говорят они.

Ербол Мырзабайулы, директор кризисного центра:

- Мы не ошибемся, если скажем, что статистика становится хуже. И это, прежде всего, зависит от способности выявлять факты бытового насилия. Раньше люди молчали о проблеме и не хотели выносить «сор из избы». Надеюсь, теперь ситуация изменится.

Изменения коснулись 15 законодательных актов, 8 Кодексов и 7 законов. Усилили административную и уголовную ответственность. Юристы говорят, что это в полной мере защитит права матери и ребёнка.

Нуркен Естенбеков, член межрегиональной палаты юридических консультантов:

- Нет необходимости усиливать выявление подобных правонарушений. В любом случае, действие Закона обеспечит решение проблемы. Важнее сегодня вести профилактику в семейно-бытовых отношениях.

Специалисты уверяют, что число нарушений прав матери и ребёнка пошло на убыль. Но делать выводы рано, надо анализировать ситуацию в динамике. Должно пройти некоторое время после вступления Закона в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Защита #Женщины #Дети
Объявления
live comments feed...