• Главная
  • Центральная Азия практически не реализует свой гидроэнергетический потенциал
Новости компаний
13:25, 25 ноября 2022 г.

Центральная Азия практически не реализует свой гидроэнергетический потенциал

Новости компаний

Об этом во время конференции ООН рассказал представитель ЕАБР Конрад Альбрехт. По данным Европейского банка развития, государства Центральной Азии лишь на 10% реализуют свой потенциал в секторе гидроэнергетики, причём в некоторых странах этот показатель ещё ниже.

Конференция была посвящена проблеме смены климата, поэтому на ней много времени было выделено развитию сектора возобновляемой электроэнергии. Эксперты считают, что потенциальные мощности региона могут превысить 510,1 ТВтч/год, но реальные показатели, к сожалению, намного ниже.

Центральная Азия практически не реализует свой гидроэнергетический потенциал , фото-1

ЕАБР уделяет много внимания этому вопросу и даже предлагает консалтинговые услуги компаниям, которые разрабатывают проекты в этом направлении.

Стоит учесть, что у каждой из стран есть свои особенности. Казахстан находится в двойственной ситуации, поскольку равнинная часть страны практически не имеет потенциала, который можно было бы развивать, в то время как горные регионы имеют достаточный водный ресурс для развития. В Кыргыстане и Таджикистане ситуация выглядит лучше – уже сейчас гидроэлектростанции производят 90% от всей электроэнергии стран.

При этом строительство глобальной системы, которая будет включать все страны Центральной Азии – взаимовыгодный проект, несмотря на то, что реализовать его может быть довольно сложно. По подсчётам специалистов, его реализации положительно скажется на экономике государств и позволит ежегодно увеличивать ВВП на 1,5%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...