• Главная
  • Фермеры Туркестанской области пожаловались на рост цен на топливо
14:00, 5 апреля

Фермеры Туркестанской области пожаловались на рост цен на топливо

Изображение PublicDomainImages с сайта Pixabay

Изображение PublicDomainImages с сайта Pixabay

Аграрии Жетысайского района Туркестанской области не могут завершить весенне-полевые работы, передаёт «Хабар 24».

Житель села Утиртобе Саулебек Шагырбаев несколько лет выращивает капусту. В этом году её, но его словам, внезапно подорожали удобрения.

«За два месяца я потратил полтора миллиона тенге. А ведь ещё нужны солярка и селитра. Как их купить, если они очень дорогие. А ведь у меня совсем небольшое хозяйство для таких затрат», - рассказывает Саулебек Шагырбаев.

В ауле насчитывается около 200 крестьянских хозяйств. Из-за подорожания минеральных удобрений и солярки, многие не могут завершить весенне-полевые работы.

«Солярки по льготной цене, которую обычно предоставляет государство, нет. Приходится брать дизтолпиво по рыночной стоимости, а это дорого. Тем временем впереди ещё много работы. Нужно сажать бахчевые», - говорит житель Жетысайского района Батырбек Бекмуратов.

Проблему с дизелем в управлении сельского хозяйства отрицают. Говорят, отпускают его по 195 тенге за литр, а это относительно недорого.

«С первого января минеральные удобрения с 73 тысяч подорожали до 199 тысяч тенге за тонну. Мы несколько раз поднимали эту проблему, в итоге, цены удалось сбить до 160 тысяч тенге. Мы подготовили специальные нормативы по выплате субсидий на покупку удобрений. Как только этот вопрос решится, фермеры начнут получать выплаты», - комментирует руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек Бадыраков.

Общая площадь посевов летних культур в Туркестанской области составляет 495 тысяч гектаров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#общество #Шымкент
Объявления
live comments feed...