• Главная
  • Пандемия бушует - больница пустует: почему простаивает инфекционный госпиталь в Туркестане
14:00, 20 августа

Пандемия бушует - больница пустует: почему простаивает инфекционный госпиталь в Туркестане

inCity.kz

inCity.kz

Новый модульный инфекционный госпиталь в Туркестане, который строили для лечения больных коронавирусом, простаивает. А центральная больница была вынуждена взять в аренду 3-этажную частную клинику.

Корреспондент телеканала Евразия Бахром Абдуллаев выяснил, почему так происходит.

Возведение медицинского учреждения стоимостью в 7 млрд 700 млн тенге началось в сентябре прошлого года. Оно рассчитано на 200 мест. По словам строителей, с учётом эпидемиологической ситуации в стране и острой необходимости госпиталя, они старались ускорить ход работ. На площадке трудились до 4 тысячи человек.

Современное медицинское оборудование было доставлено и установлено в марте. Однако прошло 5 месяцев после завершения работ, а чиновники не торопятся принимать объект. Специалисты управления строительства говорят, что всё дело в том, что проектно-сметная документация готовилась параллельно с ведением работ. Что касается сдачи объекта в эксплуатацию, то его сроки назначены лишь на декабрь этого года.

"На сегодняшний день объект полностью оборудован необходимым медицинским оборудованием. С 6 августа мы оформили акты государственной приёмки объекта и проводим работы для передачи его на баланс Туркестанской городской больницы", - рассказал главный специалист областного управления строительства Толеби Мырзалиев.

Пока чиновники заняты бумажной волокитой по приёму госпиталя, эпидемиологическая ситуация в Туркестане не стабильна. Единственное в городе инфекционное отделение принимает около 30 пациентов в сутки. Чтобы справиться с инфекцией, в городе вынуждены были переоборудовать некоторые отделения больниц под инфекционные палаты. Кроме того, пришлось взять в аренду частную клинику.

"В нашей больнице аппарат компьютерной томографии обслуживает всё население нашего города. А население нашего города около 200 тысяч человек. Работаем круглые сутки и днём, и ночью. Порой бывают очереди. Экстренных больных мы обслуживаем без очереди. А другого выхода у нас пока нет", - сообщил главный врач центральной больницы города Жанболат Дильдабеков.

По словам врачей, если модульный госпиталь откроют в ближайшее время, то вопрос с нехваткой медицинского оборудования и мест для больных будет решён.

Сегодня в инфекционном отделении центральной больницы областного центра получают лечение 114 пациентов. Среди них тяжелобольные и беременные не только из самого Туркестана, но и из 4 близлежащих районов и города Кентау.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#здоровье
Объявления
live comments feed...