• Главная
  • Водохранилище Тогус в Шымкенте обмелел
14:40, 9 июля

Водохранилище Тогус в Шымкенте обмелел

Фото из сайта otyrar.kz

Фото из сайта otyrar.kz

  Как сообщают корреспонденты «Хабар 24», водохранилище Тогус, откуда местные жители используют воду для полива заметно обмелело.

Впервые на водохранилище Тогус зарегистрирован самый низкий уровень воды – 331 тысяча кубических метров, при норме почти пять миллионов.

«В этом году мы заметили, что есть дефицит воды. С согласия Арал-Сырдарьинской инспекции подача снижена до 20%. С тем же сокращенным лимитом 20% мы даем потребителям. В Шымкенте совсем летняя погода – столбик термометра поднялся выше +40 градусов. Горожане едут сюда в надежде охладиться от знойной жары. Но, похоже, ожиданиям не суждено сбыться» - делится исполнитель обязанности начальника производственного участка «Бадам-Су» Жанузак Сарсенов.

Эксперты же уверяют, что поводов для беспокойства нет. По их мнению, причина в сильном снижении уровня воды связано сезонными колебаниями, а именно малым количеством снега зимой, и малым количеством дождей весной. Кроме того, специалисты уверены, что жители привыкли получать воду из водохранилища, а не из колонки, поэтому теряют спокойствие.

Жители же возмущены большими счетами за воду, так как вместо поливной воды, они вынуждены поить домашний скот и поливать огород из колонки.

«На сегодняшний день в канале нет воды. Так произошло только в этом году. В прошлом было нормально. Мы испытываем дефицит» - рассказал житель микрорайона Елтай.

 Специалисты считают, что природа со временем может восстановиться и воды как прежде будет больше. К этому времени они намерены с 10 июля поднимать уровень воды в водохранилище Тогус за счет реки Сайрам су.

#водоемы #обмелел #Шымкент
live comments feed...