Использовать залы торжеств под школы предложили в Шымкенте

Использовать залы торжеств под школы предложили в Шымкенте, Яна Комлева

Банкетные залы не работают уже год. Представители той-индустрии просят разрешения на открытие и обратились в региональную палату предпринимателей, cообщает Хабар-24.

Бизнесмены терпят многомиллионные убытки и имеют задолженности по кредитам.

«Ежемесячно каждая тойхана, каждый зал торжеств несёт убытки в размере от 1 до 3,5 миллионов тенге. На сегодняшний день мы проводим анализ деятельности вообще по всей республике Казахстан, как на сегодня может работать данный вид сферы, как можно будет преобразовать эти залы торжеств в иные объекты общественного питания», - сказала начальник отдела палаты предпринимателей Сабира Адамбекова.

Всего в Шымкенте около 100 залов торжеств, которые пустуют или выставлены на продажу. Работу потеряли около шести тысяч человек.

«Вот, например, в зимний период отопление есть. На отопление больше попадаем. Шеф-поваров, квалифицированных поваров надо содержать. То есть, мы им целый год выплачиваем компенсации. На время простоя», - сказал юрист тойханы Серик Ауезбаев.

Пустующие из-за карантина залы торжеств местные власти предложили использовать под учреждения образования. Сделать из них школы. Но менять сферу деятельности готовы не все.

В свою очередь, бизнесмены обещают строгое соблюдение саннорм, лишь бы разрешили работать. Самые скромные залы торжеств рассчитаны на 200 гостей. Поэтому санврачи заявляют, что дать праздникам добро пока не планируют.

«Большие здания, более 50-ти мест. Соответственно скапливается очень большое количество населения. На тои, беташары, кудалыки. И все эти мероприятия в данное время запрещены»,- сказал заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Шымкента Жумабек Ержанов.

Примечательно, что мониторинговые группы ежедневно фиксируют нарушения карантина. Горожане продолжают тайно проводить тои, поминки и юбилеи.

тойханашколышымкент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35