Скляр проконтролировал выполнение поручений Назарбаева и Токаева в Шымкенте

@inbusiness.kz, Ирина Логвинова
@inbusiness.kz

Заместитель премьер-министра РК Роман Скляр проверил, как выполняют поручения Первого Президента РК Нурсултана Назарбаева и Главы государства Касым-Жомарта Токаева по развитию Шымкента. Вице-премьер ознакомился со строительством нового терминала в аэропорту, пропускная способность которого достигнет 2000 пассажиров в час, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента.

Здесь уже закончена первая очередь проекта, работы ведут в две смены – завершить строительство терминала намерены в октябре текущего года.

Скляр проконтролировал выполнение поручений Назарбаева и Токаева в Шымкенте, фото-1


Фото: @shymkent.gov.kz

Скляр также побывал на ткацкой фабрике «Меланж» и швейном предприятии «Ютекс», которые, как отметили в акимате мегаполиса, «переживают перезагрузку».

Чиновники напомнили, что 21 июня 2019 года в Ташкенте была достигнута договоренность о создании прядильного кластера совместно с соседней страной. АО «Казахстанский инвестиционный фонд» и узбекское сообщество предприятий легкой промышленности «Alliance Textile» составили дорожную карту управления двух фабрик в Шымкенте, которые перешли в собственность АО «КИФ». Для реализации карты было создано ТОО «Торгово-промышленная компания «ALLIANCE». В документе определены объёмы работ по восстановлению фабрик и сроки реализации.

В рамках первого этапа реализации дорожной карты 5 декабря 2019 года было введено в эксплуатацию ТОО «Торгово-промышленная компания «ALLIANCE» (в прошлом – АО «Ютекс»), которое не работало семь лет. Сейчас работой здесь обеспечено 120 человек.

Второй этап подразумевает подключение в мае 2020 года АО «Ютекс», а в декабре – бывшего АО «Меланж».

Аким Шымкента Ерлан Айтаханов отметил, что возобновление работы прядильной фабрики имеет большое значение для мегаполиса. Запуск предприятий позволит создать в Шымкенте прядильный кластер, вдвое увеличит объём перерабатываемого в стране хлопка и обеспечит рабочими местами 800 человек.

Напомним, в феврале 2017 года работники АО «Меланж» вышли на акцию протеста – на тот момент они почти 10 месяцев не могли получить зарплату. Работодатель задолжал нескольким сотнят сотрудников порядка 160 млн тенге. 

скляр шымкент аэропорт меланж ютекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35