В Казахстане можно получить вознаграждение за находку исторических ценностей

@ МИА «Казинформ», Наталья Куцай
@ МИА «Казинформ»

Доктор исторических наук, профессор, директор «Государственного историко-культурного музея-заповедника «Сарайшык» Мухтар Абильсеит прокомментировал изменения в законодательство по охране и использовании объектов историко-культурного наследия, передает МИА «Казинформ».

«Одной из основных особенностей нового закона являются сакральные объекты, а также такие понятие как «Национальный пантеон», также внесено такое определение как «Всемирный список исторических и природных объектов ЮНЕСКО». В начале обретения нашей страной независимости в этом списке не было ни одного объекта из нашей страны. На сегодня уже 10 исторических объектов Казахстана включено в этот список. В перспективе планируется внести в этот список еще несколько объектов. То есть, у нас есть повод радоваться, что растет количество объектов всемирного наследия», - отмечает Мухтар Абильсеит.

Еще одним новшеством законодательства, по его словам, является то, что теперь люди, нашедшие исторические ценности и захоронения могут рассчитывать на вознаграждение в размере 50% от стоимости их находки. Оплата вознаграждения будет производиться за счет бюджета.

«Вместе с тем, лицензии на проведение археологических и научно-реставрационных работ, согласно новому законодательству, необходимо будет в течение трех лет подтверждать и проводить регистрацию заново. В последнее время мы часто слышим негативные новости о так называемых «черных археологах». Я думаю, поправки помогут навести порядок в этом вопросе», - добавил профессор.

Как отметил ученый, по новому законодательству археологов обязывают оповещать о начале своих работ местные исполнительные органы власти.

«Работы будут проводиться согласно расписанию. Прежде чем начать археологические работы, за 10 календарных дней, до начала работ археологи обязаны оповещать местные исполнительные органы власти. После завершения археологических работ необходимо будет предоставлять краткий отчет о проделанной работе с фотографиями найденных исторических артефактов. Уполномоченный орган примет решение о том, в какой музей надо будут передать находки. Археологов также обязывают провести консервацию места проведения раскопок, а также проводить работы по восстановлению разрушенных земельных участков», - резюмировал ученый.

казахстан,историческиенаходки,вознаграждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35