В Туркестанской области незаконно вырубали саксаул

@ Оtyrar.kz, Наталья Куцай
@ Оtyrar.kz

Туркестанской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира задержаны четверо жителей Шардаринского района за незаконную перевозку саксаула, передает Оtyrar.kz.

Изъято 12 куб.метров саксаула.

Несмотря на ограничительные и запретные меры, которые начали действовать еще с 2004 года, саксаул по-прежнему остается под угрозой исчезновения.

Саксаул — лучшее по качеству топливо. По выработке калорий он превосходит многие сорта деревьев. Долгое время саксаул был единственным топливом в Средней Азии, за что его ценят и по сегодняшний день.

Саксаул также называют разведчиком воды в пустынях, который может вытягивать влагу с глубины около 30 метров. У большинства растений корневое давление колеблется в пределах от одной до трех атмосфер, а у саксаула — до 100. С такой силой он высасывает из почвы и подает в крону живительную влагу.

Эти деревья могут образовывать саксаульники — древесные заросли, или саксауловые леса, площадь которых в Южном Казахстане составляет около шести миллионов гектаров. Казахстан по достоинству несет статус житницы этого уникального дерева.

Жизненный цикл саксаула 45-50 лет, а в отдельных случаях он может дотянуть и до 60 лет, но деревья часто уничтожают еще в юном возрасте.

Саксаульники защищают песчаный грунт от ветра, предотвращая ветровую эрозию. Вырубка и выкорчевывание саксаула приводят к разрастанию пустынь. Пески, лишенные скрепляющих корней этого дерева, приходят в движение и превращаются в барханы.

Саксаул оказывает большое влияние на окружающую среду, он может расти полвека, однако процесс этот не быстротечен, за двадцать лет его крона едва ли поднимется до двухметровой отметки, а с учетом постоянной вырубки, пятиметровые виды саксаула теперь попадаются только в книгах.

Первый мораторий на все виды вырубок саксауловых насаждений ввели в 2004 году. Постановлением правительства РК был определен срок запрета — 10 лет.

В 2014 году, после истечения срока моратория, провели проверку, которая определила, что для удовлетворительного обеспечения топливом одному двору жителей хватает всего три-четыре кубометра саксауловых дров, а не пять-семь, как установили в 2004-м.

В 2015 году министр МСХ РК подписал приказ, который снова запрещал все виды вырубок саксаула до 31 декабря 2018 года, а в конце весны текущего года запрет продлили до 2023 года.

В Казахстане с 2017 года действует закон, запрещающий торговлю саксаулом, но она по-прежнему продолжается, несмотря ни на какие запреты.

Саксаульники могут закончиться намного раньше, и тогда полупустыни Казахстана, охватывающие на данное время 36 процентов всей территории республики, могут превратиться в разрастающиеся по площади, безжизненные пески.

туркестанскаяобласть,вырубкасаксаула,задержание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35