Цены на молочные продукты выросли в Казахстане

@ aif.ru

Производство молока в Казахстане увеличилось на 8%, а цены на молочные продукты выросли на 12%, передает energyprom.kz.

Существеннее всего подорожало пастеризованное молоко — на 8,3–12,2%, меньше всего поднялся в цене кефир — на 2,6–3,7%.

Объём производства молочных продуктов в Казахстане за январь–сентябрь 2019 года вырос с 214,3 млрд до 225,2 млрд тг за год.

Индекс промышленного производства второй год подряд составляет 101,8%. Для сравнения:

ИПП всех пищевых продуктов в РК в 2019 году составил 102,5% (1,2 трлн тг), в 2018 году — 103,3% (1,1 трлн тг). При этом доля молочной продукции в пищевых продуктах осталась на уровне 18,8%.

В целом за 2018 год объём производства молока и молочных продуктов составил 284,9 млрд тг, в 2017-м — 240,2 млрд тг.

Среди молочных продуктов существенно увеличилось производство жидкого обработанного молока и сливок: с 387,4 тыс. до 416,4 тыс. тонн, ИПП составил 107,5%. Заметный рост показало также производство сыра и творога: с 20,7 тыс. до 21,8 тыс. тонн, ИПП к соответствующему периоду прошлого года составил 105,6%. Производство сливочного масла и спредов увеличилось с 13,7 тыс. до 14,3 тыс. тонн (ИПП — 104,1%). Выпуск прочих молочных продуктов вырос с 165 тыс. до 166,9 тыс. тонн (ИПП — 101,1%).

Несмотря на увеличение производства молочных продуктов, цены на них также продолжают расти.

Так, за год больше всего подорожало пастеризованное молоко 2,5% — сразу на 12,2%, до 238,2 тенге за 1 литр, пастеризованное молоко подорожало на 11,4%, до 247 тенге за литр. Более чем на 10% за год выросли в цене сычужный сыр (+10,7%, до 2,7 тыс. тг за кг) и сливочное масло (+10,5%, до 2,3 тыс. тг за кг).

Среди молочных продуктов из основной продовольственной корзины за год подешевел только творог 5–9%: лишь на 0,2%, до 1,6 тыс. тг за кг.

С ростом цен на основные молочные продукты сократилось их потребление. За второй квартал 2019 года потребление молока и молочных продуктов в среднем на душу населения составило 63,3 кг (литра) — на 3,8% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сокращение объёма потребляемых казахстанцами молока и молочных продуктов было отмечено в 12 из 17 регионов РК. Заметнее всего потребление снизилось в городе Шымкенте — на 26,1%, до 51,4 кг (литров), — а также в Манигстауской (-10,9%) и Павлодарской (-10,5%) областях.

Напомним, с 1 января 2020 года вступает в силу специальный техрегламент ЕАЭС, который обяжет казахстанских молокопроизводителей работать по евразийским стандартам. Прежние санитарные нормы ужесточатся — в частности для мелких поставщиков, которые генерируют 50% объёмов молока для отрасли молочной переработки, по данным Молочного союза Казахстана. Это, в свою очередь, может перевести торговлю произведённым личным подсобным хозяйством молока, которое не проходит новые санитарные нормы, в «тень».

При этом, по словам представителя Министерства сельского хозяйства, говорить о том, что с вступлением новых санитарных норм заводы приостановят свою деятельность — неправильно. Так, организованные хозяйства ежегодно наращивают объёмы производства молока на 8–10%. Кроме того, согласно прогнозам министерства, за 10 лет строительство новых товарных ферм должно обеспечить прирост производства молока на миллион тонн, то есть по 100 тысяч тонн ежегодно.

казахстан,ростценнамолочныепродукты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Национальный Банк Казахстана объявляет открытый конкурс «Создай монету Победы!», передает МИА «Казинформ». В рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Национальный Банк Казахстана с 11 ноября 2019 года объявляет открытый конкурс среди граждан Казахстана на лучшее изображение монет на тему «75 лет Победе!». Целью конкурса является вовлечение населения страны в создание дизайна памятных монет номиналом 500 и 100 тенге «75 лет По...
Общество
Эмиратские авиакомпании планируют запустить регулярные полеты по направлению Дубай – Актау, передает BaigeNews.kz. У авиакомпании "Emirates Airlines" имеются планы по открытию прямых регулярных рейсов между двумя странами после 2021 года - после получения новых воздушных судов А330 и А350. Так, 13-14 ноября 2019 года были проведены переговоры авиационных властей Республики Казахстан и Объединенных Арабских Эмиратов. В переговорах также приняли участие пред...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью от -1 до +1 градуса, днём 10-12 тепла. В Туркестанской области переменная облачность, без осадков, усиление ветра до 15-20 м/с . Температура воздуха ночью от -3 до +2 градусов, днём 6-11 тепла.
Культура
В Туркестане на самом высоком уровне отметили осенний праздник «ALTYN KUZ-2019» и День работников сельского хозяйства, в котором принял участие заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев, передает turkistan.gov.kz. Заместитель главы региона поздравил присутствующих с окончанием осенней кампании и отметил, что добросовестное отношение специалистов этой отрасли к своему делу заслуживает самого высокого уважения и признания. В ходе празднования был...
Происшествия
В полицию обратились местные жители о том, что их дома обокрали и вынесли ценные вещи, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. У одного похитили телевизор стоимостью 200 тысяч тенге, у другого золотые изделия, а третий не досчитался денег. В отделе полиции создали следственно-оперативную групп из числа наиболее опытных стражей порядка. Спустя два дня в полицию обратились еще двое потерпевших, у которых похитили телевизор...
Общество
Глава Государства Токаев Касым-Жомарт Кемелович в своем Послании народу Казахстана от 2 сентября 2019 года «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» обратил особое внимание продвижению концепции «Слышащего государства», цель которой установление прямого контакта с населением, передает turkistan.gov.kz. В связи с этим, во всех государственных органах запланировано проведение 21 ноября текущего года Общереспубликанск...
Спорт
В Туркестане прошел массовый забег среди государственных служащих, организованный акиматом области и областным управлением физической культуры и спорта, в соревнованиях которого приняли участие около 300 государственных служащих во главе с руководителем департамента Агентства по противодействию коррупции по Туркестанской области Хакимом Кушкалиевым, заместителем акима области Сакеном Калкамановым и руководителем областного управления физической культуры и...
Общество
Коллегия Евразийской экономической комиссии обсудила возможность снижения тарифов на услуги мобильной связи в роуминге между странами Евразийского экономического союза, передает BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу ЕЭК.  "Члены Коллегии были проинформированы о том, что 5 ноября прошло совещание по обсуждению возможности снижения платы за услуги мобильной связи в роуминге на территории ЕАЭС".  Прошедшее мероприятие стало первым в серии установочных совещ...
Экология
В Шымкенте ночью +2, днём от +9 до +11 градусов, передает РГП "Казгидромет". В Туркестанской области ожидается туман, ветер 15-20, порывы до 23 м/с. Ночью +2, днём от +9 до +11 градусов.
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31