Тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

@Tengrinews.kz

Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz.

Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни.

"25 июня я узнал о взрывах, а 26-го уже собрал сумку и поехал на вокзал. Жена, конечно, плакала, не хотела отпускать. Она боялась, что я там погибну. Но мы вместе посмотрели несколько роликов, я ее немного успокоил. В кассе вокзала билетов не оказалось, но когда они узнали, что я еду добровольцем в Арысь, пустили меня в тамбур поезда. Так я ехал до Балхаша, пока не освободилось одно место", - начинает свой рассказ Евгений.

Позже он со смехом будет говорить, что дорога до Арыси была куда более трудной, чем дальнейшая работа.

"Примерно в полдень 28 июня я приехал на место. Город как раз только открыли. Меня отправили в штаб первого сектора, который оказался в мечети. Она расположена рядом с местом взрыва, поэтому у нее выбило окна и двери. Здесь я и прожил первую неделю. Там же были ребята из Атырау, они сразу позвали к себе работать. Сначала мы занимались гуманитарной помощью, но так как люди ругались из-за каждой пачки риса и бутыли воды, мы решили разносить ее адресно. Я выбрал дома с многодетными семьями и одинокими стариками, потому что они часто не успевали ничего получить. Потом магазины открылись, люди стали возвращаться. А я начал ходить по дворам и предлагать свою помощь - где-то разгрузить стройматериалы, где-то еще что", - вспоминает мужчина.

Вскоре он сдружился с рабочими из Шымкента, решил остаться с ними до конца. Вместе они разбирали аварийные дома, а затем кирпич за кирпичом возводили новые. Помимо этого, Евгению поручили ответственное дело: следить за складом, принимать и выдавать бригадам строительные материалы.

"Я работал с 8 утра до 11 часов вечера, а по ночам еще встречал фуры с грузом. Но все работали так, поэтому ничего такого нет", - скромно замечает он.

В Арыси это лето выдалось рекордно жарким. Несколько недель подряд столбики термометров поднимались здесь до 63 градусов. Люди изнемогали от палящего солнца, теряли сознание, но приходили в себя и продолжали работать.

"За две недели ребята превратились в черные обугленные скелеты - страшно похудели от обезвоживания. Нескольких увезли в больницу, один в Шымкенте попал в реанимацию. Я и сам как-то сознание терял, тошнило сильно. Чтобы хоть как-то помочь себе и строителям, я попросил друзей отправить деньги на карту одной жительницы, а потом покупал рабочим "Кока-Колу" и мороженое. А еще попросил местных жителей разрешить нам класть на ночь в морозильники воду. К утру она превращалась в лед, который очень всех нас спасал", - вспоминает Евгений Хисметов.

Ночевал мужчина все это время на улице - в нагревающихся за день помещениях спать было невозможно. Зачастую у него не было сил даже помыться.

"Я просто падал и вырубался. Но спал ведь без постели, поэтому пачкать было нечего. Душ принимал с утра и свежий шел работать", - улыбается он.

С местными жителями Евгений быстро подружился. В знак благодарности они приглашают его через год в гости - к этому времени они надеются обжить новые дома. Порой все же были недопонимания, но их мужчина списывает на пережитый людьми стресс. Порой у Евгения не было сил даже помыться.

"Когда они начали возмущаться и говорить, что мы медленно работаем или где-то немного не домазали стену, я предлагал им самим поработать, как наши ребята, в самый солнцепек. Это ведь нечеловеческие условия труда, но строители не жаловались и очень старались. Люди сразу успокаивались и признавали, что неправы. Вообще, местные очень испуганы были. От слова "взрыв" женщины и дети впадали в истерику, роняли посуду, плакали. Мужики-то еще держались, но и им тяжко было. Когда рядом с нами произошел еще один взрыв, все вскочили, начали убегать. Сказали, что и в первый раз все началось именно так", - вспоминает Евгений.

Свой 41-й день рождения он отмечал с рабочими в Арыси.

"У нас было два арбуза, гречка с тушенкой, чай с сахаром. И это был лучший день рождения за последние годы. Я вообще этот праздник в 30 лет не отмечал, а тут захотелось", - делится Евгений,-"Я думал, что умру, хотел увидеть родителей. Потом начал молиться".

Домой Евгений приехал 15 августа, спустя почти два месяца после отъезда. Дома его ждали супруга и трое детей, старшей из которых 15, а самому маленькому нет и двух лет. Сейчас он возвращается к привычной жизни: тренирует детей в секциях по футболу, боксу и самообороне. А еще он является основателем фонда "Арыстан", помогающего социально нестабильным семьям. Обо всем этом Евгений Хисметов рассказывает нехотя - не хочет хвалиться, но жители поселка Актас его прекрасно знают и очень уважают.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Фото: @Tengrinews.kz.

арысь,доброволецввосстановлениижилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Департаментом экономических расследований по городу Шымкент совместно с Департаментом государственного имущества и приватизации по городу Шымкент изъяты и обращены в доход государства 63 килограмма 825 грамм серебряных изделий на общую сумму 25 млн.тенге, передает Оtyrar.kz. Контрабандное серебро изъято в ходе оперативно-розыскных мероприятий у гражданина г.Шымкент Ахметова С. Приговором Аль-Фарабийского районного суда г.Шымкент последний признан виновным...
Происшествия
Двух мужчин задержали за наружную рекламу наркотических средств, а оба задержанных ранее были судимы за грабеж и вымогательство, передает inAlmaty.kz. О подозрительных лицах, наносивших рекламу наркотиков на фасад дома, сообщили сотрудники офиса, расположенного по улице Жибек Жолы. «Обратная связь с представителями этой компании была налажена. И охрана офиса, заприметив двух подозрительных мужчин, сообщила о них местному участковому инспектору. Оказалось,...
Происшествия
В учреждении максимальной безопасности Туркестанской области в комнате досмотра пресечена попытка проноса мобильного телефона и наркотиков, передает ИА «NewTimes.kz». Житель Шымкента, пытаясь «помочь» своему брату, сам может стать фигурантом уголовного дела. «Во время досмотра сотрудники учреждения нашли мобильное устройство, наушники, флеш и SIM-карты, так же бумажный сверток с неизвестным веществом зеленого цвета со специфическим запахом. Как стало извес...
Происшествия
Инцидент произошел в начале июля, когда дочь подсудимых успешно окончила колледж и получила диплом, передает медиа-портал Caravan.kz. Вся семья торжественно отпраздновала событие в кафе, но по возвращении домой между родителями произошла крупная ссора. Дочка вынуждена была вызвать полицию. Прибывший участковый повез обоих супругов в медвытрезвитель. По дороге нетрезвый отец семейства напал на полицейского. Вначале он, сидя на заднем сиденье и обхватив рука...
Происшествия
Школьники,пытающиеся попасть в переполненный автобус, попали на видео в паблике eto_astana_detka в Instagram, передает ИА «NewTimes.kz». «Надоело уже! Третий автобус, второй день! Почему не говорите руководству, что не вмещаемся? Что это такое? Запустите еще один автобус!» − говорит она. Видео не оставило равнодушным пользователей соцсети по всему Казахстану. Люди рассказывали о проблемах с общественным транспортом в своих городах. «Во многих крупных город...
Криминал
В начале августа в Сарыагашский РОП с заявлением обратился гражданин Российской Федерации о том, что неизвестные лица угнали со стоянки в поселка Жибек жолы его автомашину марки «Тойота Ланд Крузер 200», передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции Туркестанской области. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила 3,5 миллионов рублей (более 20 миллионов тенге).  Полицейские провели комплекс необходимых оперативно-розыскных м...
Экология
В Шымкенте ночью +20, днём от +32 до +34 градусов, передает РГП "Казгидромет". Ожидается без осадков, слабый ветер.
Происшествия
Рано утром 19 сентября в микрорайоне Нурсат при патрулирование вверенной территории наряд автоэкипажа ДПС 933 остановил автомобиль Daewoo, в салоне которого обнаружили газовый пистолет, куда сразу была вызвана следственная группа, передает передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. Умбет Есимов, командир взвода 7 роты ДП ДПС г Шымкент: «В 5.30 утра по улице Назарбекова нами был остановлен автомобиль Daewoo. При проверке документов пов...
Происшествия
В дежурную часть ОП г. Кентау с заявлением обратился местный житель о том, что с вольного пастбища пропала лошадь стоимостью около 200 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье 188 УК РК «кража» и начали розыскные мероприятия. Оперативники ОП г. Кентау совместно с местными участковыми инспекторами полиции провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в том чис...
Новости по теме
Аким Шымкента встретился с молодёжью
В Мактааральском районе Туркестанской области объем произведенной продукции сельского хозяйства составил 8028 млн тенге
В Казахстане проживает 2 млн 190 тысяч пенсионеров
Итоги первого дня сентябрьской республиканской акции «Приемная на дороге» в Шымкенте
В Шымкенте проводится республиканская акция «Приемная на дороге»
Попадают или нет в черный список казахстанцы, которым списали кредиты
Команда шымкентских полицейских заняла призовое место на Республиканском конкурсе
С 7 сентября 2019 года в Казахстане открылся осенне-зимний охотничий сезон
В Туркестане строятся 64 жилых дома
В Шымкенте была проведена акция «Фестиваль здоровья – 2019»
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31