Тренер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

@Tengrinews.kz

Детский тренер из Карагандинской области Евгений Хисметов стал одним из немногих добровольцев, безвозмездно поехавших восстанавливать разрушенную Арысь, передает Tengrinews.kz.

Здесь мужчина проработал почти два месяца: разносил гуманитарную помощь, разгружал огромные фуры, строил новые дома. В рамках спецпроекта "Герои среди нас" Tengrinews рассказывает о том, как он пережил 60-градусную жару и помогал местным жителям поскорее вернуться к обычной жизни.

"25 июня я узнал о взрывах, а 26-го уже собрал сумку и поехал на вокзал. Жена, конечно, плакала, не хотела отпускать. Она боялась, что я там погибну. Но мы вместе посмотрели несколько роликов, я ее немного успокоил. В кассе вокзала билетов не оказалось, но когда они узнали, что я еду добровольцем в Арысь, пустили меня в тамбур поезда. Так я ехал до Балхаша, пока не освободилось одно место", - начинает свой рассказ Евгений.

Позже он со смехом будет говорить, что дорога до Арыси была куда более трудной, чем дальнейшая работа.

"Примерно в полдень 28 июня я приехал на место. Город как раз только открыли. Меня отправили в штаб первого сектора, который оказался в мечети. Она расположена рядом с местом взрыва, поэтому у нее выбило окна и двери. Здесь я и прожил первую неделю. Там же были ребята из Атырау, они сразу позвали к себе работать. Сначала мы занимались гуманитарной помощью, но так как люди ругались из-за каждой пачки риса и бутыли воды, мы решили разносить ее адресно. Я выбрал дома с многодетными семьями и одинокими стариками, потому что они часто не успевали ничего получить. Потом магазины открылись, люди стали возвращаться. А я начал ходить по дворам и предлагать свою помощь - где-то разгрузить стройматериалы, где-то еще что", - вспоминает мужчина.

Вскоре он сдружился с рабочими из Шымкента, решил остаться с ними до конца. Вместе они разбирали аварийные дома, а затем кирпич за кирпичом возводили новые. Помимо этого, Евгению поручили ответственное дело: следить за складом, принимать и выдавать бригадам строительные материалы.

"Я работал с 8 утра до 11 часов вечера, а по ночам еще встречал фуры с грузом. Но все работали так, поэтому ничего такого нет", - скромно замечает он.

В Арыси это лето выдалось рекордно жарким. Несколько недель подряд столбики термометров поднимались здесь до 63 градусов. Люди изнемогали от палящего солнца, теряли сознание, но приходили в себя и продолжали работать.

"За две недели ребята превратились в черные обугленные скелеты - страшно похудели от обезвоживания. Нескольких увезли в больницу, один в Шымкенте попал в реанимацию. Я и сам как-то сознание терял, тошнило сильно. Чтобы хоть как-то помочь себе и строителям, я попросил друзей отправить деньги на карту одной жительницы, а потом покупал рабочим "Кока-Колу" и мороженое. А еще попросил местных жителей разрешить нам класть на ночь в морозильники воду. К утру она превращалась в лед, который очень всех нас спасал", - вспоминает Евгений Хисметов.

Ночевал мужчина все это время на улице - в нагревающихся за день помещениях спать было невозможно. Зачастую у него не было сил даже помыться.

"Я просто падал и вырубался. Но спал ведь без постели, поэтому пачкать было нечего. Душ принимал с утра и свежий шел работать", - улыбается он.

С местными жителями Евгений быстро подружился. В знак благодарности они приглашают его через год в гости - к этому времени они надеются обжить новые дома. Порой все же были недопонимания, но их мужчина списывает на пережитый людьми стресс. Порой у Евгения не было сил даже помыться.

"Когда они начали возмущаться и говорить, что мы медленно работаем или где-то немного не домазали стену, я предлагал им самим поработать, как наши ребята, в самый солнцепек. Это ведь нечеловеческие условия труда, но строители не жаловались и очень старались. Люди сразу успокаивались и признавали, что неправы. Вообще, местные очень испуганы были. От слова "взрыв" женщины и дети впадали в истерику, роняли посуду, плакали. Мужики-то еще держались, но и им тяжко было. Когда рядом с нами произошел еще один взрыв, все вскочили, начали убегать. Сказали, что и в первый раз все началось именно так", - вспоминает Евгений.

Свой 41-й день рождения он отмечал с рабочими в Арыси.

"У нас было два арбуза, гречка с тушенкой, чай с сахаром. И это был лучший день рождения за последние годы. Я вообще этот праздник в 30 лет не отмечал, а тут захотелось", - делится Евгений,-"Я думал, что умру, хотел увидеть родителей. Потом начал молиться".

Домой Евгений приехал 15 августа, спустя почти два месяца после отъезда. Дома его ждали супруга и трое детей, старшей из которых 15, а самому маленькому нет и двух лет. Сейчас он возвращается к привычной жизни: тренирует детей в секциях по футболу, боксу и самообороне. А еще он является основателем фонда "Арыстан", помогающего социально нестабильным семьям. Обо всем этом Евгений Хисметов рассказывает нехотя - не хочет хвалиться, но жители поселка Актас его прекрасно знают и очень уважают.

Спецпроект "Герои среди нас" проводится при поддержке компании ERG. Также совместно с компанией ERG ранее были запущены спецпроекты "Талантливые дети", "Победители" и "Выдающиеся учителя".

Фото: @Tengrinews.kz.

арысь,доброволецввосстановлениижилья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Шымкентские полицейские задержали мужчину, который совершил кражу в городской мечети, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Cообщается, что мужчина украл из кармана куртки портмоне с деньгами и документами.  Личность подозреваемого установили с помощью камер видеонаблюдения. Подозреваемый находится в изоляторе временного содержания. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 1 УК РК (кража). Ранее в Туркестанской об...
Образование
Всего в образовательном конкурсе приняли участие 46 студентов Туркестанской области, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Республиканский конкурс научных проектов по общеобразовательным предметам прошел в КазНУ имени Аль-Фараби в Алматы. Отборочный тур прошли 625 проектов, лучшие работы прошли в финал. Участники Туркестанской области завоевали три золотые, семь серебряных и 12 бронзовых медалей.  Обладателями бронзовых медалей...
Власть
Новым прокурором Туркестанской области стал старший советник юстиции Алиханов Марат Тлеукабылович, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Марат Алиханов родился в 1965 году в городе Есиль Целиноградской области. Окончил факультет правоведения Карагандинского государственного университета имени Букетова. Трудовую деятельность в органах прокуратуры начал в 1989 году с должности стажера-следователя прокуратуры города Актюбинска. Им...
Криминал
Подозреваемый обвиняется в краже металлических труб на сумму свыше 100 тысяч тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он рассказал, что неизвестные украли с его огорода шесть металлических труб, которые были предназначены для перекачки воды. Потерпевший оценил причиненный ущерб в 100 тысяч тенге. Стражи порядка установили личность подозреваемого и задержали его. Им оказался местный житель. Мужчина похитил...
Авто
В Туркестанской области грузоперевозчики могут передвигаться на 1067 километрах дорог областного значения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Правительство региона поручило взять на контроль передвижение грузовиков по дорогам области. В случае нарушения правил, на владельцев большегрузов наложили огромные штрафы. В 2019 году отремонтировали 1738 километров дорог и улиц, из которых 1270 километров сдали в эксплуатацию. В этом...
Общество
Всего в Туркестанской области началось строительство 752 объектов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. За счет бюджетных средств построили 445 объектов, за счет средств частного предпринимательства 307 объектов. На особом контроле находятся вопросы соответствия новостроек областного центра.  «В результате проверок не соблюдались требования строительного законодательства в69 бюджетных, 144 частного предпринимательства, 213 объ...
Политика
Мурат Айтенов встретился  встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции в Казахстане Филиппом Мартини и Генеральным консулом Франции в Алматы Алексисом Шахтахтинским, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Стороны обсудили вопросы активизации торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества между странами. Также о укреплении культуро-гуманитарных связей. Аким Шымкента подчеркнул, что Казахстан и Францию св...
Общество
Стражи порядка наложили 26 миллионов штрафов на должников, из них в бюджет взыскали 17 миллионов тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. За восемь дней ОПМ "Борышкер" за административные правонарушения на спецстоянки полицейскими водворили 131 автомашин, в том числе около 30 автомобилей с иностранными номерами. Полицейские раздали более 3,5 тысяч предписаний об оплате административных штрафов. В оперативно-про...
Общество
В Туркестанской области в 2018 году зарегистрировали 106 самоубийств, 41 из них трагическое, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Уровень самоубийств среди несовершеннолетних снизился на 32 процента в прошлом году.  В регионе разработали проект на предотвращение суицидального поведения среди подростков. Эксперты поделились своим научным опытом и обменялись мнениями в решении данного вопроса. После обучения специалисты тесно со...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31