Яшку-цыгана из «Неуловимых мстителей» когда-то побили на Шардаре Туркестанской области

@Оtyrar.kz

Спортивная рыбалка входит в ТОП-5 популярных видов спорта наряду с командными видами – футбол, волейбол, хоккей и баскетбол. Рыбная ловля привлекает широкий контингент поклонников, среди которых люди разного пола, возраста, достатка и социального положения, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

С каждым годом возрастает популярность соревнований и чемпионатов по спортивной ловле. Соревнования разделяются на любительские, региональные, государственные и международные. Состязания – это реальная возможность закрепить знания, продемонстрировать умения, получить новый опыт, пообщаться с соратниками по увлечению.

Рыболовные турниры пропагандируют активный отдых, привлекают множество заинтересованных зрителей, доставляют удовольствие участникам и болельщикам. На очередном из любительских соревнований проходившая в минувшие выходные на шардаринском водохранилище побывал наш корреспондент Шакир Умаров.

Крупный улов возможен только при правильной подкормке, делятся своими секретами участники чемпионата. Точного ответа на вопрос: зачем нужна рыбалка, у любителей активного отдыха нет. Для многих — это хобби. Махнуть на водоем, прихватив с собой удочку. А еще — это возможность побыть с семьей и друзьями.

Свежий воздух, спортивный азарт и хороший клёв — все, что нужно для дела. Побороться за самый большой улов на Шардаринском водохранилище собрались рыбаки-любители. В соревнованиях участвуют 36 команд. Пойманная мелкая рыбёшка выпускается обратно. Победитель должен поймать не абы какую рыбу, а из семейства карповых. И весить она должна больше килограмма.

Сергей Ефремов, организатор любительского чемпионата по рыбной ловле:

«География участников расширяется, участвуют с города Тараза, с Жетысая, с Сарыагаша, с Шымкента и с соседней республики Узбекистан. Есть команда даже с Германии, прибывший гость участвует. 37 команд. В каждой команде два-три человека, то есть около ста человек изъявило желание участвовать здесь, с нами, и попытать свое счастье.

По правилам, команда из двух-трех человек. Четыре удилища, по одному крючку. Используются насадки, приманки только для карповой ловли. Ни червяка, ни креветки нельзя использовать. Переходим к спортивному виду ловли.

О номинациях — по количеству пойманной рыбы. Первое, второе, третье место… также есть номинация — биг фиш».

81-летний Рачик Аванесович в соревнованиях не участвует. Пенсионер пришел сюда, чтобы вспомнить свою молодость. На строительство Шардаринского водохранилища 23-летний Рачик Гюлумян приехал по комсомольской путевке, из Армении.

В это время здесь, как раз снимали один из эпизодов легендарного фильма «Неуловимые мстители». Четверка отважных юных партизан — Валерка, Данька, Ксанка и Яшка-цыган вступили в неравную борьбу с врагами Советской власти.

Рачик Гюлумян, старожил:

«Молодой был, 23 года, после армии. Водохранилища еще на Шардаре не было, была подготовка, интернациональные работники были здесь.

Когда подготовили, в 64 году, решили открыть ГЭС. Готово было все. Агманов главным инженером работал, он взорвал и открыл дорогу Сырдарье, потом уже включили ротор, начали вырабатывать свет.

В основном, здесь была пустыня. Озера были в двух — трех местах. У них играли четыре актера, лошади были огромными. Лошадей они привезли с собой. Наши не шли, они меньше были,- рассказывает Гюлумян.

Здесь был Джигарханян, я с ним поздоровался, в бильярд он играл здесь и шею поворачивал. Была девушка и три мальчика. Девушка, во время съемок упала и сломала руку, и мальчик ее роль играл.

Поезд, железная дорога, отсюда в Жетысай был и они цистерну подцепили, немножко соляркой облили, на моих глазах все это было и жгли. Поезд двигался и свистел гудок… ууу. И позвали всех козладранщиков местных, казахов-парней, на своих лошадях,- вспоминает Рачик Гюлумян.

Цыган был самый лучший, шустрый! Играл на гитаре, пел хорошо. Цыган вечерами ходил в город. Местные пацаны подумали, что он хорошо дерется и придрались, а когда коснулись, он сказал, что он актер и он может играть на гитаре. Ну, наши пацаны его побили, синяк поставили, а пацаны были мои ученики, я их боксу тренировал. Я всех позвал, сказал — больше не трогать. И, больше его никто не трогал. Он играл нам на гитаре»,- рассказал старожил.

Из года в год чемпионат по рыбной ловле в Туркестанской области набирает популярность. Появляются новые клубы любителей природы.

— Наш клуб был создан 28 апреля 2018 года. Количество учредителей — 11 человек. Нам было не легко. Благодаря нашему уставу государство нам дало статус общественного объединения.

ОИР КЗ. Для чего мы эту группу создали? Для того, чтобы привлекать людей, которые будут развиваться в нашем клубе, также в рыболовном, охотничьем и в туризме. Мы хотим дальше развивать клуб, в дальнейшем есть у нас планы получить от государства в свои угодья землю. И также её развивать.

Зарыблять, делать фауну для охотников ну и для развития туризма, чтобы люди приезжали не только из Казахстана, но и с других стран.

Кто стал победителем соревнований по рыбной ловле, кому достались ценные призы. А еще… как приготовить настоящую, армянскую уху?! Все подробности канале «Отырар», в программе «Природный экстрим».

Видео: OtyrarTV

туркестанскаяобласть,спортивнаярыбалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Шымкенте суд по уголовным делам вынес приговор крупному наркоторговцу и его подельникам, передает Sputnik.  Примечательно, что вычислить и обезвредить основного поставщика латиноамериканского зелья помогла его же сообщница, до того активно распространявшая кокаин в клубах и на дискотеках Шымкента. В середине 2017 года сотрудники департамента комитета национальной безопасности тогда еще Южно-Казахстанской области, по оперативным каналам начали получать ин...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 34-36 жары. Без осадков, легкий ветер.
Общество
С 5 по 15 августа 2019 года Министерством образования и науки Республики Казахстан проведена внеплановая проверка в региональном социально-инновационном университете города Шымкент, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу МОН. Как выяснилось, из 78 требований, предъявляемых к деятельности высших учебных заведений, данным университетом не соблюдены 63 требования. В ходе внеплановой проверки выявлен ряд нарушений, а именно нарушены требования Госуд...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области задержали подозреваемого в избиении пожилых женщин, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП Туркестанской области. Напомним, что ранее в социальных сетях появилось видео инцидента с нанесением телесных повреждений двум пожилым женщинам. В Келесский РОП поступило сообщение из больницы о том, что к ним доставили двух женщин с телесными повреждениями. Полицейские установили, что местный житель проник в дом потерп...
Происшествия
На этот отчаянный шаг жители Шымкента решились после того, как после пожара 120 человек остались без крыши над головой, а обещанного чиновниками жилья до сих пор нет, передает Оtyrar.kz. Людям некуда идти, многие вынуждены жить на улице. Огонь уничтожил не только общежитие, но и документы жильцов. Погорельцы буквально стали бомжами. Равнодушие местных властей вынудило людей пойти на отчаянный шаг. На месте бывшего пепелища раньше находилось общежитие. Посл...
Происшествия
В такой сложной ситуации оказался Владимир Галигузов, который на своем двухколесном транспорте решил объехать Азию, проехал Крым, Россию и Узбекистан, побывал в нескольких городах и преодолел более 4 тысяч километров, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz. В начале августа велотурист прибыл в Шымкент, где он родился и вырос. Ночью, когда мужчина ночевал в палатке на него напали трое неизвестных. Владимира избили, сломали ребра и украли сумку с нео...
Экология
В Шымкенте ночью +20, днём от +33 до +35, передает РГП "Казгидромет". Без осадков, легкий ветер.
Криминал
В Шымкенте полицейскими задержан подозреваемый в краже в крупном размере, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП г.Шымкент. 11.08.2019 года из квартиры в одном из домов города похищены золотые изделия, ценные часы и деньги. Владельцу дома причинен ущерб на общую сумму около 900 тысяч тенге. Полицейские по горячим следам задержали подозреваемого, совершившего кражу и изъяли вещественные доказательства. В настоящее время по данному факту провод...
Криминал
В Шымкенте 12 августа местный житель незаконно угнал припаркованную в одном из дворов незапертую и с оставленными внутри ключами автомашину своего знакомого, который по данному факту незамедлительно обратился с заявлением в полицию, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции г.Шымкент. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейские по горячим следам задержали подозреваемого и доставили его в Управление полиции Ка...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31