Яшку-цыгана из «Неуловимых мстителей» когда-то побили на Шардаре Туркестанской области

@Оtyrar.kz

Спортивная рыбалка входит в ТОП-5 популярных видов спорта наряду с командными видами – футбол, волейбол, хоккей и баскетбол. Рыбная ловля привлекает широкий контингент поклонников, среди которых люди разного пола, возраста, достатка и социального положения, передает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

С каждым годом возрастает популярность соревнований и чемпионатов по спортивной ловле. Соревнования разделяются на любительские, региональные, государственные и международные. Состязания – это реальная возможность закрепить знания, продемонстрировать умения, получить новый опыт, пообщаться с соратниками по увлечению.

Рыболовные турниры пропагандируют активный отдых, привлекают множество заинтересованных зрителей, доставляют удовольствие участникам и болельщикам. На очередном из любительских соревнований проходившая в минувшие выходные на шардаринском водохранилище побывал наш корреспондент Шакир Умаров.

Крупный улов возможен только при правильной подкормке, делятся своими секретами участники чемпионата. Точного ответа на вопрос: зачем нужна рыбалка, у любителей активного отдыха нет. Для многих — это хобби. Махнуть на водоем, прихватив с собой удочку. А еще — это возможность побыть с семьей и друзьями.

Свежий воздух, спортивный азарт и хороший клёв — все, что нужно для дела. Побороться за самый большой улов на Шардаринском водохранилище собрались рыбаки-любители. В соревнованиях участвуют 36 команд. Пойманная мелкая рыбёшка выпускается обратно. Победитель должен поймать не абы какую рыбу, а из семейства карповых. И весить она должна больше килограмма.

Сергей Ефремов, организатор любительского чемпионата по рыбной ловле:

«География участников расширяется, участвуют с города Тараза, с Жетысая, с Сарыагаша, с Шымкента и с соседней республики Узбекистан. Есть команда даже с Германии, прибывший гость участвует. 37 команд. В каждой команде два-три человека, то есть около ста человек изъявило желание участвовать здесь, с нами, и попытать свое счастье.

По правилам, команда из двух-трех человек. Четыре удилища, по одному крючку. Используются насадки, приманки только для карповой ловли. Ни червяка, ни креветки нельзя использовать. Переходим к спортивному виду ловли.

О номинациях — по количеству пойманной рыбы. Первое, второе, третье место… также есть номинация — биг фиш».

81-летний Рачик Аванесович в соревнованиях не участвует. Пенсионер пришел сюда, чтобы вспомнить свою молодость. На строительство Шардаринского водохранилища 23-летний Рачик Гюлумян приехал по комсомольской путевке, из Армении.

В это время здесь, как раз снимали один из эпизодов легендарного фильма «Неуловимые мстители». Четверка отважных юных партизан — Валерка, Данька, Ксанка и Яшка-цыган вступили в неравную борьбу с врагами Советской власти.

Рачик Гюлумян, старожил:

«Молодой был, 23 года, после армии. Водохранилища еще на Шардаре не было, была подготовка, интернациональные работники были здесь.

Когда подготовили, в 64 году, решили открыть ГЭС. Готово было все. Агманов главным инженером работал, он взорвал и открыл дорогу Сырдарье, потом уже включили ротор, начали вырабатывать свет.

В основном, здесь была пустыня. Озера были в двух — трех местах. У них играли четыре актера, лошади были огромными. Лошадей они привезли с собой. Наши не шли, они меньше были,- рассказывает Гюлумян.

Здесь был Джигарханян, я с ним поздоровался, в бильярд он играл здесь и шею поворачивал. Была девушка и три мальчика. Девушка, во время съемок упала и сломала руку, и мальчик ее роль играл.

Поезд, железная дорога, отсюда в Жетысай был и они цистерну подцепили, немножко соляркой облили, на моих глазах все это было и жгли. Поезд двигался и свистел гудок… ууу. И позвали всех козладранщиков местных, казахов-парней, на своих лошадях,- вспоминает Рачик Гюлумян.

Цыган был самый лучший, шустрый! Играл на гитаре, пел хорошо. Цыган вечерами ходил в город. Местные пацаны подумали, что он хорошо дерется и придрались, а когда коснулись, он сказал, что он актер и он может играть на гитаре. Ну, наши пацаны его побили, синяк поставили, а пацаны были мои ученики, я их боксу тренировал. Я всех позвал, сказал — больше не трогать. И, больше его никто не трогал. Он играл нам на гитаре»,- рассказал старожил.

Из года в год чемпионат по рыбной ловле в Туркестанской области набирает популярность. Появляются новые клубы любителей природы.

— Наш клуб был создан 28 апреля 2018 года. Количество учредителей — 11 человек. Нам было не легко. Благодаря нашему уставу государство нам дало статус общественного объединения.

ОИР КЗ. Для чего мы эту группу создали? Для того, чтобы привлекать людей, которые будут развиваться в нашем клубе, также в рыболовном, охотничьем и в туризме. Мы хотим дальше развивать клуб, в дальнейшем есть у нас планы получить от государства в свои угодья землю. И также её развивать.

Зарыблять, делать фауну для охотников ну и для развития туризма, чтобы люди приезжали не только из Казахстана, но и с других стран.

Кто стал победителем соревнований по рыбной ловле, кому достались ценные призы. А еще… как приготовить настоящую, армянскую уху?! Все подробности канале «Отырар», в программе «Природный экстрим».

Видео: OtyrarTV

туркестанскаяобласть,спортивнаярыбалка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Шымкенте нашли 10 тысяч упаковок бесплатных лекарств, незаконно хранившихся за пределами медицинских учреждений, передает informburo.kz. Проверку проводили служба экономических расследований, городская прокуратура и департамент Комитета контроля качества безопасности товаров и услуг Минздрава РК. «В Шымкенте по восьми адресам обнаружили 524 наименования лекарственных средств и медицинских изделий – всего более 250 тысяч упаковок на общую сумму более 91 м...
Власть
Сегодня документ по развитию велосети Шымкента был презентован акиму города Ерлану Айтаханову, передает shymkent.gov.kz. Стратегия разработана СПК «Shymkent» совместно с общественным фондом «Velocity» с участием CopenhagenizeDezignCompany. Главу мегаполиса с проектом ознакомил главный директор Copenhagenize Design Co Мортен Кэйблл. Основными целями проекта является создание благоприятной городской среды, обеспечение безопасности дорожного движения и вовлеч...
Происшествия
10 декабря около 3.00 часов ночи в полицию обратилась местная жительница о том, что без вести пропала ее 13-летняя дочь, которую они не могут найти с вечера 9 декабря, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Родители самостоятельно пытались найти дочь, искали дома у родственников, но потеряли целые сутки впустую. В результате безуспешных поисков они обратились за помощью в отдел полиции. В ходе розыска полицейские направ...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, дождь со снегом, передает РГП "Казгидромет". Температура ночью 1-3 градуса тепла, днём 6-8 тепла. В Туркестанской области переменная облачность, дождь со снегом, туман. Температура воздуха ночью от 0 до 5 градусов тепла, днём 5-10 тепла.
Общество
С 9 по 13 декабря 2019 года в г.Шымкент сотрудниками полиции проводится республиканское оперативно – профилактическое мероприятие «Допинг», передает передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу ДП г. Шымкент. Оно направлено на выявление и пресечение нарушений в сфере легального оборота наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. На данный момент в ходе проведения мероприятия сотрудниками полиции выявлено 10 фактов уголовных правонарушен...
Общество
В соответствии с Законом РК «О республиканском бюджете на 2020-2022 годы», который уже подписан Президентом РК и постановлением Правительства РК «О повышении размера пенсионных выплат» с 1 января 2020 года произведен перерасчет пенсий и пособий. Кому и на сколько эти выплаты увеличатся, редакции РАБАТа сообщила руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Шымкенту Людмила В...
Происшествия
В Шымкенте в бригаду скорой помощи было доставлено сообщение о том, что в одном из домов 18-микрорайона пятиклассница потеряла сознание, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП г. Шымкент. Через шесть минут автомобиль скорой помощи был уже на месте. Но медикам оставалось лишь констатировать смерть ребенка. По словам мамы, девочка болела уже два дня, с утра жаловалась на рвоту, но за помощью к медикам семья не обращалась. На ночь ребенку дали т...
Общество
В Туркестане состоялась XXII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана «Формула мира и согласия: единство и модернизация», передает turkistan.gov.kz. В работе сессии приняли участие заместитель акима области Сакен Калкаманов, депутаты областного маслихата, акимы районов и городов, руководители правоохранительных органов, управлений, структур при областной ассамблее, члены этнокультурных объединений, религиозных конфессий, политических партий и неправите...
Общество
В целях профилактики правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, а также предупреждения фактов нахождения подростков в ночное время вне дома с 4 по 7 декабря текущего года полицейские провели рейдовые мероприятия, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. В рамках данных мероприятий сотрудники полиции проверили места массового пребывания несовершеннолетних, уделив им особое внимание возрасту посетителей, а такж...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31