Как прошло первое расширенное заседание с Токаевым

Источник: akorda.kz.

В Нур-Султане состоялось первое расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева, передает inshymkent.kz  со ссылкой на Tengrinews.

Оно длилось более трех часов. Во внимании Главы государства были вопросы жилья, безработицы, сельского хозяйства, инвестиции, медицина, пособий, повышения зарплат и банковский сектор.

В заседании приняли участие премьер-министр, руководитель Администрации Президента, члены правительства, акимы городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей, руководители центральных государственных органов, непосредственно подотчетных Главе государства.

Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за трагедию в Арыси.

"Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны. Но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Поэтому объявляю вам строгий выговор", - сказал Токаев.

Президент указал на принятие скорых мер по передислокации военного склада из Арыси. Он подчеркнул, что последствия инцидента очень тяжелые.

"Сейчас мы все усилия направили на ликвидацию этих последствий. Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает специальная комиссия по расследованию. По итогам работы комиссии, Администрации президента, Совету Безопасности следует внести предложения по строгому наказанию всех виновных. В том числе и гражданских госслужащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объектов повышенной опасности. Эту работу нужно провести срочно, до 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны", - сказал Касым-Жомарт

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал, что каждому жителю Арыси окажут финансовую помощь до конца месяца. Сейчас в городе проводятся восстановительные работы, ремонт домов планируется завершить до 1 августа.

Токаев раскритиковал дорогостоящий проект LRT. Он заявил, что проект может лечь бременем на правительство страны.

"Наглядно о проблемах качественного планирования свидетельствует проект LRT в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены", - заявил Президент.

Глава государства считает, что предложившие строительство LRT должны ответить на вопросы контролирующих органов.

"С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения", - высказался Токаев.

На заседании министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр докладывал о ситуации с жильем в Казахстане. По его данным, лидером по росту ввода жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области. Глава государства подчеркнул, что жилищную проблему чиновники должны держать на постоянном контроле.

"Жилищная проблема самая острая, насущная, социальная. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения, как ее решать в целом и в частности. Мы можем говорить, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья. Но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от правительства, как мы будем решать эту проблему", - сказал Токаев, обращаясь к министру.

Уже который раз, как отметил сам Президент, ему приходится говорить о сокращении безработицы в стране, "но дело затягивается".

"Главная задача правительства на текущий и перспективный период - это создание рабочих мест. От решения этой проблемы зависят состояние экономики и внутренняя стабильность в нашем государстве. (...) Вы должны заниматься буквально каждый день, каждую неделю вопросом создания рабочих мест. Пока же эта проблема, надо прямо сказать, не находит должного решения", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что программа "Еңбек" себя не оправдывает, динамика - застойная.

"Сокращение безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно. Поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему", - указал Токаев.

Президент осведомлен о жалобах аргариев на частые изменения условий господдержки.

"Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. А воз и ныне там. Значит мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет. Нам необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве. Казахстан - аграрно-индустриальная страна. Это надо всегда помнить", - высказался Токаев о развитии агропромышленного комплекса.

Он отметил, что правительству необходимо выработать четкие кратко- и среднесрочные приоритеты сельскохозяйственной политики и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать.

"Сельское хозяйство - это, пожалуй, единственная сфера, где отсутствует преемственность в руководстве ею. Сколько программ мы напринимали, сколько обещаний выслушали! Каждый министр уверял, что его программа единственно верная. И что имеем в сухом остатке?" - возмутился Глава государства.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Президент подчеркнул, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Реформирование финансового сектора Глава государства указал на недостаточную роль банковского сектора в развитии экономики. По его словам, финансовая система страны и прежде всего банковский сектор нуждаются в серьезной реформе.

"Национальному банку следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике. Отбросив в сторону личные амбиции, представителям финансового сообщества предстоит разобраться в этом вопросе с привлечением признанных международных организаций, экспертов и понять, какой режим наиболее полно отвечает нашим задачам", - сказал Токаев.

Он поручил Национальному банку и правительству представить соответствующий анализ и предложения в Администрацию Президента до 1 ноября.

Все озвученные поручения в социально-экономическом блоке касались улучшения качества жизни казахстанцев.

Глава государства напомнил, что в текущем году уже приняты конкретные шаги по повышению доходов населения, в том числе социально уязвимых слоев.

Например, с 1 июня этого года до 30 процентов повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. С 1 апреля изменен критерий оказания адресной социальной помощи. Это позволило в среднем увеличить размер помощи и расширить круг получателей АСП почти в три раза.

Также, по словам Президента, следует активизировать работу по вовлечению населения в продуктивную занятость, поручено консолидировать все жилищные программы в единую понятную жилищную политику, также необходимо укрепить системы образования и здравоохранения. Касым-Жомарт Токаев в целом положительно оценил работу правительства, Национального банка и акимов регионов.

В своем итоговом выступлении он указал на необходимость повышения эффективности реализации программных документов и предвыборной платформы.

Видео: berikuali

первое расширенное заседание правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жителя села Монтайтас о том, что на его дом совершено разбойное нападение, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. На место происшествия тут же выехала следственно-оперативная группа из числа сотрудников районного отдела полиции. Со слов потерпевших полицейские установили, что к ним среди ночи ворвались 4 неизвестных в масках, вооруженные ружьями. Угрожая расправой,...
Спорт
В Шымкенте завершился большой международный турнир, посвященный памяти героя великой отечественной войны Карсыбая Спатаева, передает Оtyrar.kz. За место на пьедестале в течение восьми дней, боролись больше 200 лучников со всего Казахстана, а также из Грузии, Узбекистана и Таджикистана. Уже в первые дни стали известны имена сильнейших спортсменов. В турнире молодежь соревнуется наравне со взрослыми. Они набираются опыта и даже «обстреливают» сильнейшие кома...
Экология
В Шымкенте ночью +5, днём от +19 до +21 градуса, передает РГП "Казгидромет". Ожидается без осадков,слабый ветер.
Общество
Сотрудниками Департамента полиции г.Шымкент с 10 по 17 октября текущего года проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», передает передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП г. Шымкент. По итогам восьми дней данного ОПМ стражи порядка выявили 1438 нарушений, совершенных водителями общественного транспорта. Из них: • по статье 571 части 2 и 3 КоАП РК «Нарушение правил перевозок пассажиров, багажа и грузов» – 67; • п...
Происшествия
В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Кокнар" полицейские ДП Туркестанской области выявили несколько фактов незаконного сбыта и хранения наркотических средств в Ордабасинском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. 12 октября в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления по противодействию наркопреступлениям ДП Туркестанской области задержали жителя Ордабасинского района по подозрению...
Происшествия
Полицейские Туркестанской области раскрыли серию краж скота, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. В полицию обратился местный житель с заявлением о том, что к нему во двор проникли неизвестные лица и похитили полуторагодовалого бычка. Сумма ущерба, нанесенная потерпевшему, составила около 150 тысяч тенге. Кроме того, в дежурную часть отдела полиции обратился другой житель Ордабасинского района. Потерпевший сообщил, чт...
Происшествия
Полицией Туркестанской области задержаны подозреваемые в разбойном нападении на автозаправку в Сайрамском районе, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Преступление совершено в середине месяца. Ранним утром двое злоумышленников с двустволкой и газовым баллончиком ворвались на объект. У входа в автомобиле их ждал третий соучастник. Все произошло в течение 40 секунд. Мужчина-оператор получил струю из баллончика в лицо. К...
Происшествия
В Туркестанской области за три дня проведения ОПМ «Подросток» полицейские доставили в отделы полиции свыше 300 несовершеннолетних, 274 — за правонарушения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу ДП Туркестанской области. Основной целью отработки является предупреждение и профилактика подростковой преступности, выявление и разобщение подростковых групп противоправной направленности, несовершеннолетних, употребляющих наркотические и психотропные в...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 3-5 градусов тепла, днём 17-19 тепла.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31