Как прошло первое расширенное заседание с Токаевым

Источник: akorda.kz.

В Нур-Султане состоялось первое расширенное заседание правительства под председательством Касым-Жомарта Токаева, передает inshymkent.kz  со ссылкой на Tengrinews.

Оно длилось более трех часов. Во внимании Главы государства были вопросы жилья, безработицы, сельского хозяйства, инвестиции, медицина, пособий, повышения зарплат и банковский сектор.

В заседании приняли участие премьер-министр, руководитель Администрации Президента, члены правительства, акимы городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент и областей, руководители центральных государственных органов, непосредственно подотчетных Главе государства.

Касым-Жомарт Токаев объявил строгий выговор министру обороны Нурлану Ермекбаеву за трагедию в Арыси.

"Вы относительно новый человек в системе Министерства обороны. Но несете полную ответственность за положение дел. Я выражаю неудовлетворение положением дел в Минобороны. Поэтому объявляю вам строгий выговор", - сказал Токаев.

Президент указал на принятие скорых мер по передислокации военного склада из Арыси. Он подчеркнул, что последствия инцидента очень тяжелые.

"Сейчас мы все усилия направили на ликвидацию этих последствий. Грубо говоря, большую часть города разбомбили. Сейчас работает специальная комиссия по расследованию. По итогам работы комиссии, Администрации президента, Совету Безопасности следует внести предложения по строгому наказанию всех виновных. В том числе и гражданских госслужащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объектов повышенной опасности. Эту работу нужно провести срочно, до 10 августа дайте соответствующие предложения. Все виновные должны понести строгую ответственность и должны быть наказаны", - сказал Касым-Жомарт

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев пообещал, что каждому жителю Арыси окажут финансовую помощь до конца месяца. Сейчас в городе проводятся восстановительные работы, ремонт домов планируется завершить до 1 августа.

Токаев раскритиковал дорогостоящий проект LRT. Он заявил, что проект может лечь бременем на правительство страны.

"Наглядно о проблемах качественного планирования свидетельствует проект LRT в Нур-Султане. Вместо создания удобного, понятного, практичного для населения вида транспорта предложен дорогостоящий вид транспорта. Мнения специалистов, архитектурного общества, как я понимаю, не были учтены", - заявил Президент.

Глава государства считает, что предложившие строительство LRT должны ответить на вопросы контролирующих органов.

"С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения", - высказался Токаев.

На заседании министр индустрии и инфраструктурного развития Роман Скляр докладывал о ситуации с жильем в Казахстане. По его данным, лидером по росту ввода жилья являются Туркестанская, Кызылординская, Алматинская и Костанайская области. Глава государства подчеркнул, что жилищную проблему чиновники должны держать на постоянном контроле.

"Жилищная проблема самая острая, насущная, социальная. Вы видите сами, насколько она обострилась в последнее время. Дайте предложения, как ее решать в целом и в частности. Мы можем говорить, что со стороны определенных людей есть завышенные требования в отношении жилья. Но от этого проблема не найдет своего решения. Это все зависит от правительства, как мы будем решать эту проблему", - сказал Токаев, обращаясь к министру.

Уже который раз, как отметил сам Президент, ему приходится говорить о сокращении безработицы в стране, "но дело затягивается".

"Главная задача правительства на текущий и перспективный период - это создание рабочих мест. От решения этой проблемы зависят состояние экономики и внутренняя стабильность в нашем государстве. (...) Вы должны заниматься буквально каждый день, каждую неделю вопросом создания рабочих мест. Пока же эта проблема, надо прямо сказать, не находит должного решения", - сказал он.

Глава государства подчеркнул, что программа "Еңбек" себя не оправдывает, динамика - застойная.

"Сокращение безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно. Поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему", - указал Токаев.

Президент осведомлен о жалобах аргариев на частые изменения условий господдержки.

"Все международные финансовые институты в один голос говорят, что у нас огромный потенциал в сельском хозяйстве. А воз и ныне там. Значит мы являемся плохими управленцами. Другого вывода здесь нет. Нам необходимо в ближайшую пятилетку осуществить реальный прорыв в сельском хозяйстве. Казахстан - аграрно-индустриальная страна. Это надо всегда помнить", - высказался Токаев о развитии агропромышленного комплекса.

Он отметил, что правительству необходимо выработать четкие кратко- и среднесрочные приоритеты сельскохозяйственной политики и на их базе стабилизировать инструменты поддержки. Иначе они не будут работать.

"Сельское хозяйство - это, пожалуй, единственная сфера, где отсутствует преемственность в руководстве ею. Сколько программ мы напринимали, сколько обещаний выслушали! Каждый министр уверял, что его программа единственно верная. И что имеем в сухом остатке?" - возмутился Глава государства.

Говоря о развитии сельского хозяйства, Президент подчеркнул, что земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Реформирование финансового сектора Глава государства указал на недостаточную роль банковского сектора в развитии экономики. По его словам, финансовая система страны и прежде всего банковский сектор нуждаются в серьезной реформе.

"Национальному банку следует принять меры по повышению транспарентности и доверия населения и бизнеса к проводимой курсовой политике. Отбросив в сторону личные амбиции, представителям финансового сообщества предстоит разобраться в этом вопросе с привлечением признанных международных организаций, экспертов и понять, какой режим наиболее полно отвечает нашим задачам", - сказал Токаев.

Он поручил Национальному банку и правительству представить соответствующий анализ и предложения в Администрацию Президента до 1 ноября.

Все озвученные поручения в социально-экономическом блоке касались улучшения качества жизни казахстанцев.

Глава государства напомнил, что в текущем году уже приняты конкретные шаги по повышению доходов населения, в том числе социально уязвимых слоев.

Например, с 1 июня этого года до 30 процентов повышена заработная плата отдельных работников бюджетной сферы. С 1 апреля изменен критерий оказания адресной социальной помощи. Это позволило в среднем увеличить размер помощи и расширить круг получателей АСП почти в три раза.

Также, по словам Президента, следует активизировать работу по вовлечению населения в продуктивную занятость, поручено консолидировать все жилищные программы в единую понятную жилищную политику, также необходимо укрепить системы образования и здравоохранения. Касым-Жомарт Токаев в целом положительно оценил работу правительства, Национального банка и акимов регионов.

В своем итоговом выступлении он указал на необходимость повышения эффективности реализации программных документов и предвыборной платформы.

Видео: berikuali

первое расширенное заседание правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
На строительной площадке побывал аким региона Умрзак Шукеев, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Подрядные организации и ответственные руководители получили конкретные поручения. «Строительство новых многоэтажных домов ведется в микрорайоне Коктем-2. Помимо этого, в городе Арыс в этом году началось строительство еще нескольких многоэтажных жилых домов на 60 квартир»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Новые дом...
Происшествия
Утонувшие купались в непредназначенных для этого местах, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Вблизи села Тагайна Туркестанской области, в водохранилище Узынбулак, утонул молодой человек 2002 года рождения в запрещенном для купания месте. В водохранилище Кулан Тюлькубаского района во время купания утонул подросток 2003 года рождения. В Шардаринском магистральном канале Туркестанской области 3 июня утонула девочка 2007 года рождения. Она находи...
Общество
Полицейские Туркестанской области нашли и вернули домой пропавших детей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступил звонок от местной жительницы. Она сообщила, что ее несовершеннолетний сын вышел из дома и не вернулся. Пропавшего ребенка нашли в течение часа в 10 километрах от дома, у его отца, который живет отдельно. Найденного мальчика передали матери. Еще один подобный случай произошел в Жетысайском районе. В полицию поступило с...
Общество
В жилом массиве Елтай заложен фундамент пяти пострадавших в результате стихийного бедствия домов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Подрядная организация начала строительно-монтажные работы. «Размеры домов, завершить которые планируется в конце этого месяца, составляют 11х11 метров, а площадь - 112,36 метров. Стены будут из газоблока, кровля - из профнастила. По проекту проводятся внутренние и наружные отделочные работы»,-...
Криминал
Главного специалиста государственного ветеринарно санитарного инспектора Территориальной инспекции Шымкента Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК  Арапова, лишили свободы на шесть лет, передает inShymkent.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Ветеринарного врача Шайманбекова оштрафовали на 116 тысяч тенге. Арапов подозревался в получении через посредника Шайманбекова от ИП, занимающихся реализацией мяса и других сельскохозяйственных прод...
Образование
В городах Казахстана выявили ряд нарушений против педагогов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования Казахстана. На сегодняшний день, по фактам нарушения прав педагогов, территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования, уже приняли ряд мер. «Директору школы в Шымкенте наложили административные взыскания в виде «предупреждения» за привлечение учителей к ремонту учебных кабинетов и истребование от пе...
Авто
В спецЦОНе за трое суток желтые номера получили 39 автолюбителей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобили из Армении можно регистрировать до 1 сентября 2020 года.  «Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию – 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3473 тенге и пошлина за госномер – 7778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11946 тенге», - сообщили в департамента полиции региона. Примечательно, что регистрация не мож...
Авто
Проект «Bus Lane» подразумевает специальную выделенную полосу на улицах города, которая предназначена для движения общественного транспорта, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Преимуществами спецполосы могут воспользоваться люди на инвалидных колясках и электромобили. «Знаки зеленого цвета появляются в ближайшие дни на всех улицах Туркестана. Запрещено въезжать и останавливаться другим транспортным средствам на...
Криминал
Подозреваемого, стрелявшего в мужчину, задержали в Туркестанской области, передает inShymkent.kz  со ссылкой на Polisia.kz. В полицию Тулькубасского района поступило сообщение, что местного жителя доставили в больницу с огнестрельным ранением. Потерпевший пояснил, что когда он вышел из дома к друзьям, на улице возле него остановилась машина марки без госномеров, из которой раздались выстрелы, в результате чего он получил ранения. Стражи порядка установили...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35