Свыше 60 тыс. рабочих мест будет создано в рамках реализации Комплексного плана развития Шымкента к 2023 году

Источник: primeminister.kz.

Сегодня на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина был принят Комплексный план развития и застройки города Шымкента до 2023 года, inShymkent.kz со ссылкой на primeminister.kz.

Об основных направлениях и мероприятиях Комплексного плана развития Шымкента доложил аким города Г. Абдрахимов.

В Комплексном плане предусмотрена реализация 89 мероприятий по 10 направлениям.

«Для уменьшения нагрузки на бюджет упор сделан на частные инвестиции и государственно-частное партнерство. Так, если в целом на реализацию Плана требуется 1 284 млрд тг, то 836 млрд тг из них будет реализовано за счет частных инвестиций, 68,1 млрд тг планируется осуществить через механизм государственно-частного партнерства», — сообщил аким Шымкента.

В блоке «Жилищно-коммунальное хозяйство» запланировано 30 мероприятий. Для обеспечения населения города теплом, электроэнергией, газом планируется строительство электроподстанций АГРС-3 и АГРС-6.

По блоку «Транспортная инфраструктура» запланирована реализация 11 мероприятий, включающих строительство нового пассажирского терминала на территории аэропорта, строительство и реконструкцию автомобильных дорог, объездных дорог, а также строительство автодорожного моста на планируемой Южно-объездной автомобильной дороге в г. Шымкент.

В блоке «Жилищное строительство» запланировано строительство многоэтажных домов в административном, деловом микрорайонах, «Шымкент сити», «Туран», на побережье реки Кошкар ата. К этим микрорайонам протягиваются инженерные сети. До 2023 года за счет всех источников финансирования планируется построить 319 многоэтажных домов (20 794 квартир или 2 109,3 тыс. м2).

По блоку «Образование» предусмотрено строительство 15 школ на 23 500 мест, что позволит ликвидировать трехсменные школы к 2023 году. Кроме того, планируется увеличить количество частных школ.

По блоку «Спорт» запланирована реализация трех проектов, которые должны увеличить охват людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, к 2023 г. на 30%. Один из них — реконструкция центрального стадиона им. Кажымукана Мунайтпасова, который будет соответствовать стандартам UEFA и IAAF.

По блоку «Культура» будет реализовано 2 крупных мероприятия по строительству Конгресс-центра и музея «Цитадель».

В рамках развития здравоохранения запланировано строительство многопрофильной больницы на 1000 мест за счет частных инвестиций. За счет бюджетных средств будут построены 13 центров первичной медико-санитарной помощи.

Блок «Развитие благоустройства» включает 4 мероприятия: строительство велосипедной и дорожно-тропиночной сети, строительство парка на 47 га в жилом массиве Шымкент сити, увеличение количества саженцев и зеленых зон на территории города.

Подводя итоги доклада, аким г. Шымкент отметил, что по итогам реализации Комплексного плана к 2023 году ожидается, что ВРП превысит 3,5 трлн тг, объем промышленности будет увеличен в два раза, будет создано свыше 60 тыс. рабочих мест.

О социально-экономическом эффекте реализации Комплексного плана для экономики города и страны в целом доложил министр национальной экономики Р. Даленов.

По его словам, по итогам 2018 года объем валового регионального продукта города составил 2 трлн тг. Удельный вес в республиканском объеме ВВП — 3,4%. ВРП на душу населения составляет 2,1 млн тг. Производительность труда — более 4,4 млн тг. Объем инвестиций достиг 588 млрд тг с учетом инвестиций в модернизацию и реконструкцию нефтеперерабатывающего завода. В структуре местной экономики 26,5% приходится на промышленность, 58,4% — услуги, 15,4% из которых это торговля.

Комплексный план развития и застройки города Шымкент до 2023 года нацелен на придание городу нового импульса развития.

Реализация плана обеспечит по итогам 2023 года достижение следующих показателей:

доступ к централизованному водоснабжению увеличится с 93% до 98%;

обеспеченность природным газом увеличится с 92% до 98%;

доля дорог в удовлетворительном состоянии увеличится до 59,4% (2018 г. – 53,7%).

Ожидается увеличение доли сектора услуг, промышленности, строительства и торговли.

Для обеспечения данного объема уровень инвестиций будет доведен до 30% к ВРП по итогам 2023 года или до 1 трлн тенге в год. Это в 1,8 раза больше 2018 года.

«Шымкент имеет большой экономический потенциал. Значительные инвестиции будут привлечены в инфраструктуру, энергетику, туризм и сектор услуг. Все это обеспечит реальный рост региональной экономики в 5,5% ежегодно. Это выше республиканского значения (4,2%). Экономическая активность обеспечит повышение благосостояния населения»,- сказал в завершение Р. Даленов.

план развития шымкента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
В Шымкенте в бедственном положении оказалась мать с двумя детьми. Они ночуют на улице и питаются вишней, передаёт Otyrar.kz. У 44-летней Галии Ахметовой трое детей, старшему 14 лет, его, по словам женщины, оставил у себя отец. Вместе с женщиной остались 13-летняя девочка и 10-летний мальчик.  «Муж меня бросил, когда моему младшему сыну было два года. Недавно узнала, что он женился на женщине, имеющей дочь. Муж как напивался, устраивал скандал, пинком выгон...
Общество
На строительной площадке побывал аким региона Умрзак Шукеев, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Подрядные организации и ответственные руководители получили конкретные поручения. «Строительство новых многоэтажных домов ведется в микрорайоне Коктем-2. Помимо этого, в городе Арыс в этом году началось строительство еще нескольких многоэтажных жилых домов на 60 квартир»,- сообщили в пресс-службе ведомства. Новые дом...
Происшествия
Утонувшие купались в непредназначенных для этого местах, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Вблизи села Тагайна Туркестанской области, в водохранилище Узынбулак, утонул молодой человек 2002 года рождения в запрещенном для купания месте. В водохранилище Кулан Тюлькубаского района во время купания утонул подросток 2003 года рождения. В Шардаринском магистральном канале Туркестанской области 3 июня утонула девочка 2007 года рождения. Она находи...
Общество
Полицейские Туркестанской области нашли и вернули домой пропавших детей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступил звонок от местной жительницы. Она сообщила, что ее несовершеннолетний сын вышел из дома и не вернулся. Пропавшего ребенка нашли в течение часа в 10 километрах от дома, у его отца, который живет отдельно. Найденного мальчика передали матери. Еще один подобный случай произошел в Жетысайском районе. В полицию поступило с...
Общество
В жилом массиве Елтай заложен фундамент пяти пострадавших в результате стихийного бедствия домов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Шымкента. Подрядная организация начала строительно-монтажные работы. «Размеры домов, завершить которые планируется в конце этого месяца, составляют 11х11 метров, а площадь - 112,36 метров. Стены будут из газоблока, кровля - из профнастила. По проекту проводятся внутренние и наружные отделочные работы»,-...
Криминал
Главного специалиста государственного ветеринарно санитарного инспектора Территориальной инспекции Шымкента Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК  Арапова, лишили свободы на шесть лет, передает inShymkent.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу РК. Ветеринарного врача Шайманбекова оштрафовали на 116 тысяч тенге. Арапов подозревался в получении через посредника Шайманбекова от ИП, занимающихся реализацией мяса и других сельскохозяйственных прод...
Образование
В городах Казахстана выявили ряд нарушений против педагогов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу министерства образования Казахстана. На сегодняшний день, по фактам нарушения прав педагогов, территориальные Департаменты по обеспечению качества в сфере образования, уже приняли ряд мер. «Директору школы в Шымкенте наложили административные взыскания в виде «предупреждения» за привлечение учителей к ремонту учебных кабинетов и истребование от пе...
Авто
В спецЦОНе за трое суток желтые номера получили 39 автолюбителей, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Автомобили из Армении можно регистрировать до 1 сентября 2020 года.  «Принято решение ограничиться тремя платежами: сбор за регистрацию – 695 тенге, пошлина за техпаспорт – 3473 тенге и пошлина за госномер – 7778 тенге. Общая сумма платежа составляет 11946 тенге», - сообщили в департамента полиции региона. Примечательно, что регистрация не мож...
Авто
Проект «Bus Lane» подразумевает специальную выделенную полосу на улицах города, которая предназначена для движения общественного транспорта, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Туркестанской области. Преимуществами спецполосы могут воспользоваться люди на инвалидных колясках и электромобили. «Знаки зеленого цвета появляются в ближайшие дни на всех улицах Туркестана. Запрещено въезжать и останавливаться другим транспортным средствам на...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35