Виновники ЧП в Арыси могут быть приговорены к 10 годам лишения свободы

Источник: .kz, Наталья Куцай
Источник: .kz

В военной прокуратуре были названы возможные причины взрывов в Арыси, передает inShymkent.kz со ссылкой на КТК.

ЧП могло произойти из-за несоблюдения пожарной безопасности или халатности руководства воинской части. Ведётся досудебное расследование, заведено уголовное дело. Виновным в трагедии грозит до 10 лет тюрьмы. 

Об уголовном деле по факту взрывов первым говорил президент страны ещё неделю назад, но тогда не были озвучены причины произошедшего. И вот сегодня в военной прокуратуре предположили, из-за чего жители Арыси оказались в такой сложной ситуации.   

Дархан Ержанов, заместитель главного военного прокурора РК:   

– Отрабатываются возможные версии, в числе которых несоблюдение пожарной безопасности (это может быть короткое замыкание и возгорание легковоспламеняемых предметов – это сухостой, ГСМ), а также халатность должностных лиц и иные версии совершённого преступления. По данным военной прокуратуры, было допрошено больше 100 человек. В Министерстве обороны рассказали, кого конкретно опросили.   

Ермиян Бятов, зам. командующего войсками РГК «Юг»:   

– В данный момент опрашиваются должностные лица воинской части, работа идёт, следственные мероприятия идут. Командир воинской части, заместители, другие начальники. Следствию предстоит также выяснить, насколько рационально использовались деньги, предназначенные для функционирования склада. Проще говоря, тратили ли их по делу. Также будут выяснять, правильно ли складировались боеприпасы.   Как долго будут находиться в Арыси сапёры, точно никто не может сказать. В Минобороны отвечают на это коротко: пока не будет найден последний фрагмент боеприпасов. И если в городе снарядов за дни пребывания здесь мы не увидели (и это понятно, иначе людей бы сюда не запускали), то что касается ближайшей территории, там не всё так просто.   

Сакен Калкаманов, советник акима Туркестанской области:   

– Пока мы обследуем 2-3-километровую зону. В дальнейшем планируется обследовать 10-километровую зону сапёрами. Там достаточное количество снарядов ещё в окрестностях. Поэтому, когда завершатся работы, сказать сложно, потому что рассеивание боеприпасов было на большой территории, как минимум 10 км радиус. 

По данным местного акимата, владельцы 7 тысяч домов уже точно находятся здесь. Многие из них вернулись на свои рабочие места. 

Арысь – это не промышленный город, люди здесь живут за счёт торговли и железной дороги. По данным КТЖ, движение поездов через Арысь полностью восстановлено.   И ещё несколько новостей сегодня пришли в Арысь из столицы. В Комитете госдоходов сообщили, что до конца года с местных жителей не будут взимать налоги! Это своего рода налоговые каникулы. И ещё! Вернуть Арыси первозданный вид собираются всего за месяц! Такое заявление прозвучало от главы Минтруда.

Видео: КТК

Использование материалов сайта ktk.kz допускается при наличии гиперссылки непосредственно на Материал, которая должна быть расположена в первом или втором предложениях текста Материалов тем же шрифтом, что и основной текст.
арыс причины взрыва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35