В Шымкенте в графики проверок КЧС на первое и второе полугодие ТОО, где произошел взрыв, не было включено

Источник: Оtyrar.kz, Наталья Куцай
Источник: Оtyrar.kz

Нурлан Кабиштаев, директор шымкентской палаты предпринимателей «Атамекен», прокомментировал взрыв на частном газохранилище Шымкента, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на Оtyrar.kz.

«Сегодня в Шымкенте на газозаправочной станции произошел вопиющий случай: взорвались несколько автоцистерн, есть пострадавший. Компания принадлежит частному предпринимателю, поэтому контроль за работой станций и надлежащей эксплуатацией оборудования осуществляет комитет по чрезвычайным ситуациям.

Со своей стороны, как руководитель Палаты предпринимателей г. Шымкента, хотел бы внести ясность в ситуацию в связи с некоторыми заявлениями в СМИ относительно того, что чрезвычайная ситуация стала возможной вследствие моратория на проверку бизнеса», написал он в социальной сети.

«Согласно Критериев оценки степени рисков в области пожарной безопасности, автомобильные заправочные и газозаправочные станции отнесены к высокой степени риска и проверяются на ежегодной основе.

Да, действительно, Предпринимательским кодексом предусмотрен запрет в течение трех лет со дня государственной регистрации на проведение ежегодных проверок в отношении субъектов микро и малого предпринимательства (кроме созданных юридических лиц в порядке реорганизации и правопреемников реорганизованных юридических лиц)», — пояснил Нурлан Кабиштаев.

«Но если посмотреть на данные регистрации «МурАз», ТОО осуществляет деятельность с сентября 2007 года с перерегистрацией в ноябре 2015 года. Поэтому в отношении ТОО «МурАз» не запрещена ежегодная проверка, так как он действует на рынке более 3 лет. Однако в графики проверок КЧС на первое и второе полугодие данный субъект не включен (графики проверок размещены на сайте Генеральной прокуратуры РК).

Но это не снимает ответственности с субъектов предпринимательства, и я бы хотел призвать предпринимательское сообщество добросовестно, с высокой степенью ответственности и соблюдением техники безопасности вести бизнес, во избежания несчастных случаев и человеческих жертв. С большим сочувствием относимся к аварии и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим!!!», — прояснил ситуацию с проверками директор палаты предпринимателей «Атамекен» по Шымкенту.

газохранилище взрыв комментарий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35