• Главная
  • В Шымкенте военный суд лишил двух военных званий и оштрафовал на крупную сумму
10:03, 24 мая 2019 г.

В Шымкенте военный суд лишил двух военных званий и оштрафовал на крупную сумму

Фото: из открытого доступа в Интернете.

Фото: из открытого доступа в Интернете.

Сообщивший о предложении дать взятку в военкомате призывник получит денежное вознаграждение, сообщает inShymkent.kz со ссылкой на otyrar.kz.

Двое сотрудников отдела по делам обороны Меркенского района Жамбылской области были преданы суду за мошенничество во время призывной кампании.

Старший лейтенант Д. 1990 года рождения и 55-летний контрактник инспекции по делам призыва райотдела обороны пообещали молодому человеку помощь во избежании службы в армии. Цена за услуги была запрошена на сумму 130 тысяч тенге. Призывник рассказал об этом родителям, которые обратились в Национальное бюро по борьбе с коррупцией. При получении денег оба военнослужащих задержаны.

В ходе следствия выяснилось, что ни лейтенант, ни инспектор никак не могли освободить призывника от долга службы в вооруженных силах. Обоим предъявлены обвинения в мошенничестве с использованием служебного положения.

Судебное разбирательство проходило в военном суде Шымкента. Подсудимые раскаявшись признались в совершеннии преступления. Вина обоих была доказана собранными материалами следствия. Суд приговорил их к лишению воинских званий, запретил занимать посты на воинской службе. Главным наказанием для них стал штраф.

Непосредственный организатор аферы — бывший старший лейтенант — оплатит 14-кратный размер планируемого откупа в размере 1 миллиона 830 тысяч тенге. Его сообщник заплатит штраф в 10-кратном размере — 1 миллион 300 тысяч тенге.

Молодой человек, сообщивший о вымогательстве денег, получит свой процент в качестве денежного вознаграждения и пойдет служить в армию.

#взятка военкомат призывник
live comments feed...