Назарбаев: латиница - это требование времени

Президент в Шымкенте поднял вопросы латиницы и трехъязычия. Во время разговора с представителями интеллигенции Шымкена Нурсултан Назарбаев вспомнил лозунги, актуальные еще в советcкое время, сообщает otyrar.kz.

«Переход на латиницу это не какой-нибудь каприз – это требование времени. Когда я в своей статье говорю о конкурентноспособном государстве, я говорю о конкурентноспособном каждом гражданине. Особенно наши дети — они стали детьми планеты, они везде, для них границ нет. А чтобы в любой другой стране адаптироваться, ему надо знать международный язык. А международным языком становится английский. Почему английский? Потому что именно на этом языке идет научно-технический прогресс. И в медицине, и в технологиях, и в технике, во всем, во всем. Миллиард человек не англичан на Земле знают английский язык. Китайцы – деловой круг весь знает английский, Индия вся на английском языке, Япония – на английском языке. Была попытка некоторых стран, например, Малайзия, когда получили независимость, попытались говорить только на малазийском языке, но потом через год вернулись. Потому что поняли, что они теряют. Это требование времени, во-первых», — пояснил свое видение необходимости изучения английского Нурсултан Назарбаев.

Не обошел президент и больной для многих казахстанцев вопрос трудностей перехода на латиницу. Нурсултан Назарбаев постарался развеять опасения творческих людей.

«Казахский язык в смысле грамматики не такой простой. Английский легче чем казахский — такие развернутые повороты есть. А латиница все это выправляет. Лишние буквы убираются. И для изучения казахского языка создаются лучшие условия. Есть такие опасения, я слышу: первое опасение творческих работников, людей, писателей, которые говорят: «Мы на кириллице писали, теперь наши книги останутся в стороне, никто их не будет знать». Но они не учитывают современность, подход к этому вопросу, создание современного портала, который автоматом переводит. Проблем ведь нет в этом. А изучить... ну, латиница ведь у нас была перед войной...», — напомнил президент.

А русский язык останется с нами навсегда, особо отметил Елбасы.

«Мы не отойдем от кириллицы и не забудем русский язык и культуру. Это невозможно для казахов. Расширение наших взглядов на мир — через русский язык. Через русский язык мы узнали мировую культуру, мировой прогресс, мировую технику. Поэтому он всегда останется с нами. Допустим, армянская графика ведь так и осталась. Они пишут на своем. Грузины пишут на своем алфавите. Однако же они не оторвались, не забыли. Поэтому, чем больше человек языков знает, тем он более интеллектуален. Россия наш большой сосед, богом данный сосед, и мы всегда будем рядом, мы всегда будем сотрудничать, будем партнерствовать. Поэтому все опасения наказуемы!» — сказал глава государства.

Не отставать от мировых тенденций призвал глава государства. А вот с буквами будущего алфавита все решиться.

«33 будет буквы в алфавите или 35 — мы еще посмотрим. Это алфавит компьютера, правильно? Наши дети уже знают латиницу и если мы сегодня будем его внедрять, они будут абсолютно знать этот алфавит. Какие проблемы? В университетах везде есть английский язык. В 9, 10, 11 классах все школы должны учиться на английском языке. Ну, нет другого выхода! Смотрите, мы готовим врачей. Каждый год медицинская наука меняется на 15%. Каждый день сообщают об открытиях. Наши врачи не знают английского языка. Они не могут читать напрямую публикации о новейших достижениях, чтобы лечить человека. Если мы каждый год будем отставать таким образом, мы так не догоним никого. В советское время был лозунг «Догоним и перегоним Америку». А через 10 метров ГАИ стоял – «Не уверен — не обгоняй!» А почему мы не обгоняем? Да потому что не хочется голую задницу показывать иногда...», — шуткой с изрядной долей правды закончил президент.

otyrar.kz
Назарбаев Шымкент латиница трехъязычие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Новым руководителем Управления земельных отношений Туркестанской области стал Самат Рамазанов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресст-службу акимата региона. Рамазанов Самат Маратович родился в 1985 году в Костанайской области. По образованию юрист (бакалавр юриспруденции, Университет «Болашак»), международный менеджмент (магистр делового администрирования, МВА, Geneva Business School). С 2002 по 2016 годы находился на государственной службе. С июня 2...
Бизнес
В Шымкенте две тысячи предприятий находятся под руководством молодых предпринимателей до 29 лет, сообщают аналитики energyprom, передает inShymkent.kz. Больше всего предприятий молодых собственников находится в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Меньше всего молодые предприниматели работает в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. Больше всего молодежь занята в сферах  оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов...
Общество
По программе «Қамқорлық» около 500 семей в Туркестанской области получили всестороннюю помощь, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Согласно новому проекту, помощь получат 1534 семьи или 6643 человек, которые оказались в трудной жизненной систуации. Из местного бюджета предполагается выделить 1,6 миллиард тенге. Также, в рамках реализации новой региональной программы ожидается решить вопрос обеспечения нуждающихся граждан н...
Разное
В Шымкенте 29 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -8..-10 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31