В ЮКО построят три этногородка

В Туркестане, Отраре и Шымкенте возведут три этногородка, в соответствии с мировыми требованиями. Цель проекта - сохранить историко-культурное наследие и популяризация истории региона для туристов, сообщает пресс-служба акима ЮКО.

Об этом стало известно на очередном заседании градостроительного совета под председательством акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева. В заседании приняли участие председатель Союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков, известные архитекторы, представители городского акимата, а также представители местных исполнительных органов по делам архитектуры и руководители управления государственного архитектурно-строительного контроля.

На повестке дня было рассмотрено 10 архитектурных проектов. В том числе утверждение концепции развития города Туркестан, в качестве историко-культурного центра мирового уровня, вопросы благоустройства территории вокруг мавзолея «Арыстанбаб» и городища «Көне Отырар» в Отырарском районе, а также эскизные проекты этногородка, который расположится возле жилого района Шымкента «Шымкент-Сити».

«Глава государства, в своей программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" с особым трепетом говорит о востановлении исторических комплексов на родной земле, и показать их всему миру. В стране большая часть археологического наследия приходится на Южно-Казахстанскую область. Поэтому для сохранения древнего наследия, необходимо строить так, чтобы архитектура новых зданий, сооружений соответствовала мировым требованиям. Здания должны остаться на века. Благодаря этому, можно увеличить количество туристов», - сказал Ж.Туймебаев.

В связи с приближением выставки ЭКСПО-2017, в первую очередь, глава региона поручил ускорить процесс реализации проектов в городе Туркестан и Отырарском районе, которые внесут большой вклад в развитие туризма. В рамках международной выставки планируется, что нашу область посетят большое количество туристов.

Самый главный вопрос на сегодня – привести в порядок улицы районов и городов туристического направления, а также улучшить качество инфраструктуры и сервисных услуг. Наряду с этим, в соответствии с поручением Главы государства было сказано об увеличении темпов строительства проекта «Шымкент СИТИ». На данный момент здесь активно ведутся строительные работы. В ближайшее время начнется строительство этногородка. С этой целью, главный архитектор города Шымкента Нурлан Аркабаев ознакомил членов совета с новым эскизом этногородка.

Также, на заседании руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Е.Жусупов и директор КГУ «Архитектурное бюро» Б.Аширбаев рассказали о проводимых работах по благоустройству территории старого городка и вдоль реки «Кошкар-ата», а также ознакомили с проектами «Цитадель», «Карауылтобе».

Кроме того, директор ТОО «Корпорация АҚ ордасы» С.Калыбеков выступил с докладом о жилых комплексах в микрорайоне Асар. Стоит отметить, что архитектурно-градостроительный совет Южно-Казахстанской области создан для реализации единой градостроительной политики и повышения качества проектов.

этно-гордки ЮКО Туркестан Шымкент Отрар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Новым руководителем Управления земельных отношений Туркестанской области стал Самат Рамазанов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресст-службу акимата региона. Рамазанов Самат Маратович родился в 1985 году в Костанайской области. По образованию юрист (бакалавр юриспруденции, Университет «Болашак»), международный менеджмент (магистр делового администрирования, МВА, Geneva Business School). С 2002 по 2016 годы находился на государственной службе. С июня 2...
Бизнес
В Шымкенте две тысячи предприятий находятся под руководством молодых предпринимателей до 29 лет, сообщают аналитики energyprom, передает inShymkent.kz. Больше всего предприятий молодых собственников находится в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Меньше всего молодые предприниматели работает в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. Больше всего молодежь занята в сферах  оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов...
Общество
По программе «Қамқорлық» около 500 семей в Туркестанской области получили всестороннюю помощь, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Согласно новому проекту, помощь получат 1534 семьи или 6643 человек, которые оказались в трудной жизненной систуации. Из местного бюджета предполагается выделить 1,6 миллиард тенге. Также, в рамках реализации новой региональной программы ожидается решить вопрос обеспечения нуждающихся граждан н...
Разное
В Шымкенте 29 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -8..-10 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31