Прокурор ЮКО предложил упразднить местную полицейскую службу

Прокурор Южно-Казахстанской области Ибрагим Иманов предложил упразднить местную полицейскую службу, заявив, что она показала себя неэффективной, сообщает informburo.kz.

Такое предложение глава регионального надзорного органа сделал в ходе заседания координационного совета, посвящённого проблемам снижения преступности в регионе.

После слов главы МПС области о том, что им не хватает людей, чтобы отслеживать уличные видеокамеры, прокурор заявил, что это лишнее, так как 70% экипажей ППС на смене вместо патрулирования улиц занимаются своими делами, а ночью и вовсе отправляются отдыхать по домам.

"Я предлагаю вообще отказаться от этой местной полицейской службы. Чтобы контролировать её, нужны дополнительные подразделения. Мы провели проверку: 70% экипажей отклоняются от маршрута. Вот вам человеческий фактор. Вот вам люди. И те люди, которые потом зигзагами ездят по городу, создают видимость благополучия, и это возглавляет не кто-нибудь, а сам начальник местной полиции. Занимается пиаром вместо того, чтобы работать. И вот мы сказали: "Прекращайте эти вещи!" – возмутился прокурор ЮКО Ибрагим Иманов.

И те люди, которые потом зигзагами ездят по городу, создают видимость благополучия, и это возглавляет не кто-нибудь, а сам начальник местной полиции. Занимается пиаром вместо того, чтобы работать.

Он считает, что штат сотрудников МПС лучше вернуть в ведение ДВД. Это предложение поддержал и депутат облмаслихата Умирзак Мельдеханов. Народный избранник предложил вовсе убрать патрули с дорог и вновь расформировать их на участковых, а вместо патрулей установить интеллектуальные перекрёстки.

Прошёлся глава надзорного органа и по деятельности участковых. Ибрагим Иманов считает, что в участковые следует набирать следователей и оперативников.

"Участковый в сельской местности даже не может провести осмотр места преступления. Я предложил генпрокурору внести предложение министру о том, чтобы повысить квалификационные требования к участковым. Участковым может стать только следователь. И в помощь ему назначить оперов. Вы знаете, когда следователь и опер вместе, там нет преступлений, которые нельзя раскрыть. А у нас в селе 70% нераскрытых преступлений", – заявил Ибрагим Иманов.

Представители полиции пытались возразить прокурору. По данным главы областного МПС, впервые за семь лет им удалось снизить уровень преступности в Шымкенте: с начала года было зарегистрировано около 5000 правонарушений, что на 20% меньше прошлогоднего уровня.

Нового начальника МПС в ЮКО назначили 30 марта после массовых увольнений. Им стал Абдыгани Сейдуалиев. Предыдущего начальника регионального МПС Балтабека Аблаева сняли с должности депутаты, признав работу полковника провальной.

informburo.kz
прокурор ЮКО полиция МПС упразднить
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Власть
Новым руководителем Управления земельных отношений Туркестанской области стал Самат Рамазанов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресст-службу акимата региона. Рамазанов Самат Маратович родился в 1985 году в Костанайской области. По образованию юрист (бакалавр юриспруденции, Университет «Болашак»), международный менеджмент (магистр делового администрирования, МВА, Geneva Business School). С 2002 по 2016 годы находился на государственной службе. С июня 2...
Бизнес
В Шымкенте две тысячи предприятий находятся под руководством молодых предпринимателей до 29 лет, сообщают аналитики energyprom, передает inShymkent.kz. Больше всего предприятий молодых собственников находится в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. Меньше всего молодые предприниматели работает в Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Акмолинской областях. Больше всего молодежь занята в сферах  оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей и мотоциклов...
Общество
По программе «Қамқорлық» около 500 семей в Туркестанской области получили всестороннюю помощь, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Согласно новому проекту, помощь получат 1534 семьи или 6643 человек, которые оказались в трудной жизненной систуации. Из местного бюджета предполагается выделить 1,6 миллиард тенге. Также, в рамках реализации новой региональной программы ожидается решить вопрос обеспечения нуждающихся граждан н...
Разное
В Шымкенте 29 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -8..-10 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Общество
Шымкентские волонтеры предоставили 50 продуктовых корзин нуждающимся семьям, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. Нуждающиеся семьи получили муку, сахар, масло, чай, сладости. В благотворительной акции участвовали волонтеры, предприниматели, а также деятели искусства. Ранее сообщалось, что в районные акиматы будут привлечены волонтеры для эффективного приема заявок на АСП.
Криминал
Житель Туркестанской области активно пропагандировал терроризм в социальных сетях, сообщает Хабар24. Как сообщили полицейские, 56-летний мужчина был последователем салафизма. Задержанный активно пропагандировал идеи организации «Исламское движение Узбекистана», причём не только в социальных сетях, но и среди односельчан. При обыске у правонарушителя изъяли литературу деструктивного толка. По данному факту проводится расследование по статье 256 УК РК «Пропа...
Криминал
Полицейские Туркестанской области задержали троих подозреваемых в уничтожении камер видеонаблюдения, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции региона. В полицию обратились жители региона. Они сообщили о том, что на одном из перекрестков неизвестные сломали три видеокамеры. Сумма ущерба составила полтора миллиона тенге. «Полицейские установили и задержали подозреваемых. Ими оказались трое молодых людей, местные жители. Полицейс...
Разное
В Шымкенте 28 января осадков не будет, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области ожидается мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет 0..-5 градусов.
Авто
По одному водителю в состоянии алкогольного опьянения стражи порядка выявили в Ордабасинском, Казыгуртском, Тулькубасском, Мактаральском районах и в Туркестане, в Кентау и Отырарском районе по два нетрезвых водителя, передает inShymkent.kz. В пресс-службе Департамента полиции региона рассказали, что во время рейда стражи порядка остановили авто с «иностранными номерами». «В ходе проверки документов у полицейских вызвало подозрение поведение водителя. Страж...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31