Цены на сжиженный газ в Казахстане вырастут более чем втрое

Республика полностью откажется от госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ к 2020 году.

Министерство энергетики РК предлагает полностью отказаться от государственного регулирования оптовых цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) к 2020 году. Соответствующие поправки в действующее законодательство будут представлены в парламент в текущем году. Они предполагают поэтапный отказ от госрегулирования оптовых цен на СНГ.

В частности, с 1 января 2018 года предлагается обеспечить рыночное формирование оптовых цен на 20% СНГ. «Мы планируем в 2018 году стартовать. В первом полугодии порядка 80% объемов сжиженного нефтяного газа будет торговаться в соответствии с ценой, установленной министерством, а на 20% объема будет сформировываться цена на рыночных условиях. Постепенно доля объемов торгов, которые будут происходить по регулируемым ценам, будет сокращаться, а доля объемов торгов, которые будут реализовываться по рыночному механизму, будет расти... 50/50, потом 20/80, и к концу второго года будет 100% – к 2020 году. Но эти планы будем корректировать», - сказал директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев на брифинге в понедельник.

В ведомстве обещают, что в ближайший год цены на СНГ не вырастут, а потом все будет зависеть от колебаний цен на мировом рынке. Вместе с тем, по мнению Зияша Киякбаева, в результате либерализации внутренние оптовые цены в Казахстане будут прямо ориентироваться на мировые цены за минусом транспортировки, то есть тогда производителям сжиженного газа будет не важно, куда поставлять его – на местный рынок или на экспорт.

«На первом этапе – это полгода-год, увеличения цены мы не прогнозируем. В ближайшие 2-3 месяца повышения цен не будет», - сказал он. Установленная государством оптовая цена на газ составляет 31600 тенге с НДС за тонну, в то время как в приграничных с Казахстаном районах РФ она составляет 125 тыс., в Таджикистане (Бекабад) – 107 тыс. тенге за тонну.

Максимальная розничная цена на газ в Казахстане – 65 тенге за литр, в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях. Минимальные цены – в Мангистауской области – 35-40 тенге, Актюбинской области – 41-43 тенге.

Госрегулирование планируется оставить только для населения, получающего газ через групповую резервуарную установку и нефтехимические предприятия. «По нашим расчетам, это примерно около 10% объемов потребления на текущий момент. Тем самым мы наиболее социально уязвимые слои населения защитим, а остальной весь объем газа пойдет на рыночные рельсы. А также нефтехимические предприятия, которые будут на основании своего сжиженного газа в качестве технологического сырья вырабатывать и производить продукцию более высокой стоимости, более глубокой переработки», - отметил глава комитета.

Внедрение вышеуказанных механизмов, полагают в Минэнерго, позволит прежде всего стабилизировать ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке, улучшит экономику для производителей сжиженного газа и сделает внутренний рынок страны экономически привлекательным, что позволит в дальнейшем избежать дефицита голубого топлива в Казахстане. Зияш Киякбаев напомнил, что в настоящее время казахстанские производители СНГ терпят убытки при поставке газа на внутренний рынок.

Себестоимость производства сжиженного газа в компании «Казгермунай» составляет 43,4 тыс. тенге/тонна, в «Казахойл-Актобе» – 48 тыс. тенге/тонна, в CNPC – 38,6 тыс. тенге/тонна, в «КазГПЗ» – 32 тыс. тенге/тонна, в KazFrac – 47 тыс. тенге/тонна. Таким образом себестоимость производства значительно превышает оптовую цену реализации в Казахстане в рамках установленных государством объемов и фактически стимулирует компании поставлять СНГ на экспорт, в том числе осуществляя поставки в обход закона. Предприятия вынуждены идти на это, чтобы компенсировать убытки от поставок на внутренний рынок. Такая ситуация не стимулирует казахстанских производителей СНГ поставлять газ на внутренний рынок, что приводит к периодическим фактам дефицита газа и всплескам цен на него.

В то время как заводы терпят существенные убытки, маржа газосетевых организаций достаточно высока. На юге страны маржа от розницы составляет 51% (оптовая цена – 31360 тенге за тонну с НДС, транспортные расходы – 22300 тенге, розничная цена – 109800 тенге и маржа – 56140 тенге за тонну). На севере маржа составляет 45% при розничной цене 93000 тенге за тонну, на богатом газом западе – 51% при розничной цене 78600 тенге, на востоке – 44% при розничной цене 92000 тенге. В 2016 году в Казахстане было произведено 2 млн 676 тыс. 440 тонн СНГ, из которых 1 млн 833 тыс. 183 тонны было поставлено на экспорт. 

abctv.kz
цены сжиженный газ Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
Полицейские помогли вытащить застрявшую в снегу машину, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Департамента Полиции Туркестанской области. Полицейские попытались вытолкнуть машину, но сил четырех человек не хватило. Тогда было решено просить помощи у крупногабаритных машин.  «Стражи порядка остановили трактор и он без труда вытащил автомобиль на дорогу»,- рассказали в пресс-службе ведомства. Хозяин автомашины выразил свою благодарность полицейск...
Общество
Крупнейший рынок Шымкента планируют закрыть, сообщает otyrar.kz. Работы по реконструкции рынка начались в 2013 году, планируется завершить из до 2021 года. Общая площадь рынка составляет 9 гектаров. На нем расположены 1000 торговых мест. Директор рынка согласился дать комментарий в своем кабинете. «Я этим людям предлагаю временные места, я их не прогоняю. С 2018 года акимат города требует, чтобы мы реконструировали автовокзал. Приезжают президент, депутаты...
Здоровье
В Шымкенте врачи скорой спасли жизни двум новорождённым детям. После оказания неотложной помощи малышей госпитализировали, передает inShymkent.kz со ссылкой на otyrar.kz. В обоих случаях первоначально констатировали клиническую смерть малышей.    «17 января в 00:59 на станцию скорой медицинской помощи Шымкента поступил вызов к новорожденному возрастом 15 дней. Бригада СМП прибыла на вызов через 12 минут. Медики сразу же приступили к осмотру. Маленький паци...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 19 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +2..+4 градуса, ночью будет -6..-8 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -6..-11 градусов.
Культура
Уголок поэзии открылся в Парке победы в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В новом уголке будут проходить культурные мероприятия, литературные встречи, а также творческие вечера. В торжественной церемонии открытия принял участие аким Шымкента Ерлан Айтаханов и представители творческой интеллигенции. Почетным гостем мероприятия стал председатель Союза писателей Казахстана, лауреат государственной премии Есдаулет...
Разное
Аким Туркестана Рашид Аюпов уверен, что возглавляемый им город на самом деле куда старее, чем считается сейчас. Подтвердить либо опровергнуть его догадки предстоит учёным из 100 стран мира, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестана. Вопрос о возрасте одного из старейших городов Казахстана Аюпов обсудил во время встречи с представителем ЮНЕСКО Дмитрием Воякиным и генеральным директором Института археологии имени А. Маргулана Бауыржа...
Разное
Солнечную погоду без осадков прогнозируют синоптики в Шымкенте 18 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +3..+5 градуса, ночью будет -9..-11 градусов. В Туркестанской области также без осадков, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -8..-13 градусов.
Образование
Наибольшее количество вузов располагаются в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, сообщают аналитики finprom, передает inShymkent.kz. Объем услуг в сфере высшего образования увеличился почти на 11 процентов. В пятерку лидеров по оказанию образовательных услуг вошли  Алматы, Нур-Султан, Карагандинская область, Шымкент и Актюбинская область. За девять месяцев 2019 года объем услуг составил 229,5 миллиардов тенге. В 2019-2020 учебном году задействовали 125 вузов, и...
Культура
В Шымкенте крещенские купания пройдут 19 января с полуночи до 7:00 часов, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу городского акимата. В Управлении внутренней политики и по делам религии сообщили, что крещенские купания пройдут на реке «Кошкар-ата». «Во избежание несчастных случаев, водолазы будут контролировать купающихся», - сообщили в пресс-службе ведомства. Также, спасатели Шардаринского и Толебийского районов будут дежурить в специальных мест...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31