Цены на сжиженный газ в Казахстане вырастут более чем втрое

Республика полностью откажется от госрегулирования оптовых цен на сжиженный газ к 2020 году.

Министерство энергетики РК предлагает полностью отказаться от государственного регулирования оптовых цен на сжиженный нефтяной газ (СНГ) к 2020 году. Соответствующие поправки в действующее законодательство будут представлены в парламент в текущем году. Они предполагают поэтапный отказ от госрегулирования оптовых цен на СНГ.

В частности, с 1 января 2018 года предлагается обеспечить рыночное формирование оптовых цен на 20% СНГ. «Мы планируем в 2018 году стартовать. В первом полугодии порядка 80% объемов сжиженного нефтяного газа будет торговаться в соответствии с ценой, установленной министерством, а на 20% объема будет сформировываться цена на рыночных условиях. Постепенно доля объемов торгов, которые будут происходить по регулируемым ценам, будет сокращаться, а доля объемов торгов, которые будут реализовываться по рыночному механизму, будет расти... 50/50, потом 20/80, и к концу второго года будет 100% – к 2020 году. Но эти планы будем корректировать», - сказал директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Зияш Киякбаев на брифинге в понедельник.

В ведомстве обещают, что в ближайший год цены на СНГ не вырастут, а потом все будет зависеть от колебаний цен на мировом рынке. Вместе с тем, по мнению Зияша Киякбаева, в результате либерализации внутренние оптовые цены в Казахстане будут прямо ориентироваться на мировые цены за минусом транспортировки, то есть тогда производителям сжиженного газа будет не важно, куда поставлять его – на местный рынок или на экспорт.

«На первом этапе – это полгода-год, увеличения цены мы не прогнозируем. В ближайшие 2-3 месяца повышения цен не будет», - сказал он. Установленная государством оптовая цена на газ составляет 31600 тенге с НДС за тонну, в то время как в приграничных с Казахстаном районах РФ она составляет 125 тыс., в Таджикистане (Бекабад) – 107 тыс. тенге за тонну.

Максимальная розничная цена на газ в Казахстане – 65 тенге за литр, в Южно-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской областях. Минимальные цены – в Мангистауской области – 35-40 тенге, Актюбинской области – 41-43 тенге.

Госрегулирование планируется оставить только для населения, получающего газ через групповую резервуарную установку и нефтехимические предприятия. «По нашим расчетам, это примерно около 10% объемов потребления на текущий момент. Тем самым мы наиболее социально уязвимые слои населения защитим, а остальной весь объем газа пойдет на рыночные рельсы. А также нефтехимические предприятия, которые будут на основании своего сжиженного газа в качестве технологического сырья вырабатывать и производить продукцию более высокой стоимости, более глубокой переработки», - отметил глава комитета.

Внедрение вышеуказанных механизмов, полагают в Минэнерго, позволит прежде всего стабилизировать ценообразование на сжиженный газ на внутреннем рынке, улучшит экономику для производителей сжиженного газа и сделает внутренний рынок страны экономически привлекательным, что позволит в дальнейшем избежать дефицита голубого топлива в Казахстане. Зияш Киякбаев напомнил, что в настоящее время казахстанские производители СНГ терпят убытки при поставке газа на внутренний рынок.

Себестоимость производства сжиженного газа в компании «Казгермунай» составляет 43,4 тыс. тенге/тонна, в «Казахойл-Актобе» – 48 тыс. тенге/тонна, в CNPC – 38,6 тыс. тенге/тонна, в «КазГПЗ» – 32 тыс. тенге/тонна, в KazFrac – 47 тыс. тенге/тонна. Таким образом себестоимость производства значительно превышает оптовую цену реализации в Казахстане в рамках установленных государством объемов и фактически стимулирует компании поставлять СНГ на экспорт, в том числе осуществляя поставки в обход закона. Предприятия вынуждены идти на это, чтобы компенсировать убытки от поставок на внутренний рынок. Такая ситуация не стимулирует казахстанских производителей СНГ поставлять газ на внутренний рынок, что приводит к периодическим фактам дефицита газа и всплескам цен на него.

В то время как заводы терпят существенные убытки, маржа газосетевых организаций достаточно высока. На юге страны маржа от розницы составляет 51% (оптовая цена – 31360 тенге за тонну с НДС, транспортные расходы – 22300 тенге, розничная цена – 109800 тенге и маржа – 56140 тенге за тонну). На севере маржа составляет 45% при розничной цене 93000 тенге за тонну, на богатом газом западе – 51% при розничной цене 78600 тенге, на востоке – 44% при розничной цене 92000 тенге. В 2016 году в Казахстане было произведено 2 млн 676 тыс. 440 тонн СНГ, из которых 1 млн 833 тыс. 183 тонны было поставлено на экспорт. 

abctv.kz
цены сжиженный газ Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Инцидент произошел 22 августа около 12:00 часов в ЦОНе Енбекшинского района г.Шымкент, куда мужчина пришел в ЦОН со своим знакомым для регистрации прав (обременений) на недвижимое имущество, передает inShymkent.kz со ссылкой на директора Департамента по связям с общественностью Murat Zhumanbai. Однако когда оператор попросил мужчину предъявить удостоверение личности выяснилось, что талон на электронную очередь он получил по удостоверению своего знакомого....
Криминал
Полицейские г.Шымкента в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержали подозреваемого, который 16.08.2019 года в одном из киосков города украл аппарат для изготовления поп-корна стоимостью около 70 000 тенге и деньги из кассы, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кража».
Криминал
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Департамента полиции г.Шымкента задержан подозреваемый, который в ночь с 16 на 17 августа текущего года, разбив стекло припаркованной во дворе автомашины «Toyota Corolla», украл из нее более 500 000 тенге, передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование по статье 188 части 2 УК РК «Кра...
Происшествия
В Шымкенте частная компания сжигала человеческие органы и медицинские отходы прямо на улице, из-за чего экологи забили тревогу, а нарушители были пойманы с поличным, когда те пытались избавиться от опасного мусора вблизи реки, передает телеканал «Астана». Утилизацией организация с громким названием «ЭКОЛАЙФ» занимается уже долгие годы. Но за выбросы вредных веществ все время отделывалась лишь штрафом. В эти дни в Шымкенте развернулась настоящая операция по...
Происшествия
Горожане и администрация города Шымкент не остается в стороне и общими усилиями помогают пострадавшему велотуристу из Украины, передает Оtyrar.kz. После публикации информации о произошедшем с велотуристом из Украины в СМИ, усилиями Управления туризма г.Шымкент и собственником городского хостела «SHYMQALA», который находится по адресу пр. Б.Момышулы 81, турист был размещен в хостел на срок восстановления после полученных травм. Усилиями мецената по имени Ан...
Происшествия
Компания «Гелиос» уволила сотрудника, который похитил бензин во время заправки автомобилей, передает Tengrinews.kz. В Сети появилось видео, на котором оператор-заправщик сливает часть бензина в свою емкость. «Подъехала машина. Вот он аккуратно берет баклажку. Сначала в баклажку заливает бензин, потом ставит (пистолет — прим.) в бак. Клиент подошел — баклажку убрал», — говорит голос за кадром. В компании «Гелиос» сообщили, что инцидент произошел на одной из...
Экология
В Шымкенте переменная облачность, без осадков, передает РГП "Казгидромет". Ожидается температура ночью 17-19 градусов тепла, днём 32-34 жары.
Общество
Уважаемые граждане, в целях повышения эффективности взаимодействия участковых инспекторов полиции с населением по инициативе начальника Департамента полиции г.Шымкент полковника полиции Жумаханбетова Ералы Мусалиевича с 21 августа по 21 сентября будет проводиться акция «Өзіміздің полиция», передает inShymkent.kz со ссылкой на Пресс-службу Департамента полиции города Шымкент. В период акции руководством Департамента в 4-х районах будут организованы встречи...
Криминал
Предприниматели Шымкента находятся в зоне риска и мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов, пишет издание yujanka.kz. И это дает основание утверждать: бизнес — занятие не безопасное. Чужое материальное благополучие кому-то не дает покоя. Мы расскажем о двух последних расправах: за что отморозки лишили жизни успешных и состоятельных шымкентских бизнесменов. «Хочу купить дом…» «Вс...
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31