В Казахстане ожидается очередное повышение тарифов на комуслуги

В Казахстане грядет очередное повышение тарифов на коммунальные услуги. Уже с первого мая потребители начнут получать квитанции с новыми цифрами, сообщает 31 канал. 

Удорожание ждет жителей Восточного и Южного Казахстана. Там планируют повысить стоимость воды и канализации.

С 1 мая жители Семея будут платить за воду почти на 5% больше. Тариф вырастет с 45,5 до 48 тенге за кубический метр. Канализация чуть меньше - рост составит почти 4,5 %. Это чуть больше 42 тенге за куб.

Ну, а с первого июня ожидается вторая волна.

Тарифы на те же самые услуги вырастут уже в Усть-Каменогорске. Рост составит 12%. Кубический метр воды будет стоить чуть больше 55 тенге, а канализация - почти 61 тенге.

С 1 июля раскошелиться придется и жителям Южно-Казахстанской области. Здесь рост ожидается почти на 13 с половиной процентов. На юге за воду будут платить 78, а за канализацию 31 тенге за кубический метр.

Жители Алматы одними из первых стали платить дороже за отопление и горячую воду. Новый тариф стал действовать с 1 апреля. Болезненней всего удорожание переживают пожилые люди, молодые семьи и матери-одиночки.

На эти 46 тысяч тенге пенсионер Александр Пак должен купить продукты и лекарства. Но этих денег не хватает. Расчет коммунальных услуг стал похож на решение сложной математической задачи. С каждым разом посчитать все так, чтобы и на жизнь хватило, и долгов не было, становится все сложнее.

"Здесь тариф за отопление у меня был указан 101,2 тенге за квадратный метр. И, соответственно, я уплатил за декабрь месяц 6 тысяч тенге. А за этот месяц - 7 100. Это примерно на 1 300 тенге больше. 1 300 тенге - это 5 килограммов сахара, килограмм говядины вот здесь хорошей на рынке. Ну, и так далее, понимаете", - говорит Александр Пак.

Воду из-под крана мужчина использует только для мытья посуды и купания. Для употребления же привозит с родника. Но даже при такой экономии цены кусаются, признается Александр Пак.

Чтобы не бедствовать, пенсионер вынужден подрабатывать.

"Я стараюсь подрабатывать, и вообще я научился жить очень скромно и экономно. Но если бы я жил на одну пенсию, то я просто мотал бы нищету", - отмечает мужчина.

Пенсионеру, в конечном итоге, все равно приходится мириться с новыми ценами и как-то приспосабливаться жить в таких условиях. Впрочем, не ему одному.

Между тем, антимонопольщики не исключают, что цены на комуслуги возрастут сразу в нескольких регионах.

В антимонопольном ведомстве рассказали, что к ним поступили заявки и из других регионов о повышении тарифа на газ, тепло и воду. Но они пока находятся на стадии рассмотрения. Средства, вырученные от повышения тарифов, должны привлечь инвесторов в коммунальную сферу и пойти на модернизацию устаревшего оборудования и сетей.

"Субъекты естественных монополий это, по сути, среднее или крупное предприятие. Он также использует другие услуги. Закупает товары, услуги. Сейчас, если взять ГСМ, условно говоря, у него ценообразование рыночное. Плюс у них есть какие-то запасные части, закупаются для техники, какое-то оборудование. Где-то может связано с курсом валюты. То есть, там идет рост, то, соответственно, здесь тоже рост идет", - пояснил зам. председетеля Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Асан Дарбаев.

31.kz
комуслуги тарифы повышение ЮКО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Авто
В Шымкенте появится завод по выпуску октаноповышающей присадки – метил-трет-бутилового эфира (МТБЭ). Стоимость проекта – 13,7 млрд тенге, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу «Банка развития Казахстана» (БРК). Кредитную линию в БРК на строительство завода открыло ТОО «Шымкентская химическая компания» (ШХК), входящее в холдинговую группу «АЛМЭКС». «Стоимость проекта составляет 13,7 млрд тенге, БРК предоставляет заём в сумме девять млрд тенге ср...
Образование
Во всех школах Туркестанской области внедрили автоматизированную систему приема на работу jumys.snation.kz, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу областного акимата. Система автоматизирует прием педагогов в организации общего среднего образования. Также в системе размещают вакансии техработников образования. Всего в системе размещены 11 тысяч вакансий, в регионе при помощи этой системы трудоустроили 4282 человека. У каждого участника системы ес...
Аналитика
Пиво подорожало на 8,5 процентов, водка на десять процентов,  сообщают аналитики Energyprom, передает inShymkent.kz. В 2019 году производство водки упало на треть. Производство пива увеличилось на 11 процентов. Производство ликеров сократилось на 32,7 процентов, коньяка на 13,2 процента. За десять месяцев прошлого года местные компании перекрыли 77,7 процентов спроса. Что касается пива, отечественные производители перекрывают 91,3 процента спроса. Сильнее...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 22 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет +1..+3 градуса, ночью будет -5..-7 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет 0..+5 градусов. Ночью будет -3..-8 градусов.
Экономика
Из общего объема производства региона в 2019 году почти половину составила продукция обрабатывающей промышленности, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций Туркестанской области. Объем промышленного производства в Туркестанской области составил в 2019 году 500 млрд тенге. Из них 245 млрд тенге относятся к обрабатывающей промышленности. Как рассказал заместитель акима области Мейржан Мырзалиев в ходе брифинга, показатели выросл...
Криминал
Троих подозреваемых в организации финансовой пирамиды задержали полицейские Туркестанской области. Это жители Шымкента, Нур-Султана и Туркестанской области, от их действий пострадали порядка 130 человек, передаёт телеканал «Астана». В финансовую пирамиду инвестировали жители Туркестанской области и Шымкента. Отдельные казахстанцы вложили в неё по несколько миллионов тенге. Как сообщает телеканал, некая брокерская компания, которой люди с прошлого года отда...
Разное
Касым-Жомарт Токаев назначил акимом Шымкента Мурата Айтенова. Соответствующий указ Президента РК опубликован на сайте Акорды, передаёт inShymkent.kz. «Назначить Айтенова Мурата Дуйсенбековича акимом города Шымкента», – говорится в тексте указа №252, подписанного Президентом 21 января. Предшественник Айтенова Ерлан Айтаханов другим указом Президента освобождён от должности акима Шымкента. Мурат Айтенов родился в 1981 году селе Жетысай Южно-Казахстанской обл...
Происшествия
Пожар произошёл в здании железнодорожного вокзала Шымкента. Сообщение о ЧП поступило пожарным в 2:07 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по ЧС МВД РК. Прибывшие на место пожарные установили, что горит мебель и коробки в подсобном помещении. «Принятыми мерами пожарных подразделений возгорание ликвидировано в 2:27. До прибытия пожарных самостоятельно покинули здание 30 человек. Жертв и пострадавших нет. Причина пожара устана...
Разное
Мокрый снег прогнозируют синоптики в Шымкенте 21 января, передаёт inShymkent.kz со ссылкой на РГП «Казгидромет». Днём в Шымкенте будет 0..+2 градуса, ночью будет 0..-2 градусов. В Туркестанской области также мокрый снег, днём будет -1..+4 градусов. Ночью будет -4..+1 градусов.
Ответственный за раздел
Наталья Куцай
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: news@in-city.kz:
Телефон: +7 700 978 78 31