В США семья судится за право дать дочке фамилию Аллах

Американская семейная пара подала в суд на власти штата Джорджия за отказ в выдаче свидетельства о рождении их дочери, которой они решили дать фамилию Аллах.

Министерство здравоохранения штата отказывается выдать 22-месячной девочке свидетельство о рождении, куда была бы вписана эта фамилия.

Родители девочки Элизабет Хенди и Билаль Уолк решили назвать свою дочь ЗалиКха Грейсфул Лоррейна Аллах.

Однако по закону штата, ребенок должен носить или фамилию матери, или фамилию отца, или комбинацию двух фамилий. Власти штата отказываются зарегистрировать ребенка под фамилией Аллах, которую не носят ни ее отец, ни ее мать.

Иск от имени родителей к министерству здравоохранения штата подал филиал Американского союза гражданских свобод (ACLU) в Джорджии.

В арабском языке слово "Аллах" означает "Бог".

Отец девочки рассказал в беседе с Atlanta Journal-Constitution, что это, на его взгляд, благородное имя, а его выбор никак не связан с религией.

"Это просто нечестно и нарушает наши права", - заявил Уолк. По его словам, совершенно неприемлемо, что государство фактически оставляет их ребенка безымянным.

Закон штата обязывает родителей давать детям свою фамилию

У ЗалиКхи есть старший брат Мастерфул Мозира Али Аллах, которому уже три года. У властей штата никогда не было претензий к его имени, пишет Washington Post.

Родители переживают, что их дочь официально не имеет имени. Также они беспокоятся, что у нее нет номера социального страхования, а в будущем без свидетельства о рождении ей трудно будет получить медицинскую помощь и ее сложно будет устроить в школу.

Они также беспокоится из-за потенциальных сложностей с поездками за границу. Согласно Atlanta Journal-Constitution, они уже отменили поездку в Мексику из-за опасений по поводу отсутствия у ребенка документов.
Представители штата написали семье письмо, в котором объясняют, что фамилию ЗалиКхи можно будет поменять с помощью петиции в суд высшей инстанции, но для этого факт ее рождения должен быть зарегистрирован.

Хенди, согласно Atlanta Journal-Constitution, сейчас находится на шестом месяце беременности.
"Мы все еще придумываем имя, и мы не знаем, будет ли это мальчик или девочка. Но ребенок определенно будет иметь благородное имя", - заявила Хенди.

"Родители должны решать, как называть ребенка. Не государство. Это легкое дело", - заявил адвокат семьи Майкл Баумринд.

BBC
США суд семья фамилия Аллах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Водитель такси попросил у клиента 30 тысяч тенге за возврат потерянного телефона, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что неизвестный мужчина обещал вернуть ему потерянный сотовый телефон и выманил 30 тысяч тенге. Полсе получения денег, злоумышленник скрылся. «Мужчина в нетрезвом состоянии сел в такси, чтобы добраться до дома из Шымкента. Уже дома он обнаружил, что потерял телефон в машине, позво...
Криминал
Ссора, возникшая между работником и работодателем, закончилась ножевым ранением в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию поступило сообщение о том, что на одном из пунктов замены масла неизвестный получил телесные повреждения. Позже выяснилось, что между работником и работодателем произошел конфликт, который начался с того, что один потребовал вернуть строительный аппарат, а другой – выплатить заработную плату. Так, 23-летний...
Авто
Дорожные разметки нанесли на 52 улицах города, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Также нанесли полосы пешеходного перехода, шумовые и велосипедные полосы, линии, разделяющие проезжую часть и остановочные полосы. Кроме этого, в целях предотвращения заторов на перекрестках некоторых улиц организовываются “реверсивные” движения.
Криминал
Злоумышленник взял деньги за несуществующую услугу и скрылся, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился местный житель. Он сообщил, что малознакомый человек вошел к нему в доверие и обещал помочь в получении водительских прав, выманил у него 50 тысяч тенге и скрылся из виду. Подозреваемым оказался ранее судимый за мошенничество житель Сайрамского района. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 190 УК РК (мо...
Криминал
Детская игровая площадка “Happy Gallery” работала во время карантина в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В группу быстрого реагирования поступило сообщение о том, что объект предпринимательства работает во время карантина. В результате установлено, что детская игровая площадка “Happy Gallery” в парке “Кен баба” принимала посетителей. У администрации взяли объяснительную. Собранные документы направили в Управление контроля качества...
Происшествия
ДТП произошло в Енбекшинском районе 21 сентября, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В результате ДТП никто не пострадал. Водителю автомашины “Mercedes benz” составлен протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Подробне
Общество
В поселке Амангельды Келесского района Туркестанской области запустили «умную» откормочную площадку, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Общая площадь объекта, строительство которого длилось 2 года, составляет 0,5 гектаров. Всю «грязную работу» здесь выполняет робот. «С начала это было хобби, потом я искал и советовался с профильными специалистами. В первое время пришлось столкнуться с трудностями, потому что не знал всех нюа...
Авто
Подозреваемых в краже чужих машин задержали в Сарыагаше, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились граждане Таджикистана с заявлением о том, что они оставили девять автомобилей, которые они оставили на стоянке возле пограничного пункта в мае текущего года. Стражи порядка нашли подозреваемых. Ими оказались мать и сын, работавшие на стоянке, которым потерпевшие доверили свои оставленные машины. Свою вину они полностью признали. «С...
Криминал
Мужчину привлекли к ответственности за совершение мелкого хулиганства, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился частный предприниматель. Он сообщил о том, что неизвестный бросил несколько кусков арматуры в окна арендуемого им помещения. Причиненный ущерб он оценил в 80 тысяч тенге. Стражи порядка установили подозреваемого. Им оказался житель Туркестана. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 43...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35