Делегация из ЮКО посетила ряд фабрик и заводов в г. Анталия

Программа бизнесменов была насыщенной. Первыми в списке для посещения стали фабрики по строительству теплиц. Несмотря на то, что в Сайрамском районе ЮКО теплиц достаточно, турецкие впечатлили наших аграриев. В первую очередь, качеством выполненной работы. На Анталийских фабриках строят теплицы под ключ, учитывая тип культур, которые будут в них сажать. Из инноваций – замена чернозема на кожуру индийского ореха. Сами теплицы — из поликарбоната с особенной технологией монтажа — пользуются большой популярностью в других странах-сообщает ТВК.

«Стоимость 1 квадратного метра – 12 долларов. Наши теплицы покупают в Азербайджане, России, Туркменистане, Иране, Узбекистане и в Казахстане. Мы обращаем внимание на особенности климата региона заказчика и проектируем стойки, учитывая количество осадков и мощность ветра. Главное – сохранить качество урожая»,- пояснил главный инженер Джемаль Акбуа

Делегация успела оценить не только макет турецких теплиц, но и выращенную в них продукцию. На предприятии по производству саженцев по голландской технологии гости из Южного Казахстана оценили созревшие томаты, перец и огурцы. Саженцы выращены при использовании молекулярных маркеров и исследований в области тканевой культуры. У компании уже есть дилер в нашей области, но представители областного управления предпринимательства приложили все усилия, чтобы уговорить турецких аграриев начать полноценное производство на юге Казахстана.

«То есть вот эти все государственные поддержки, при поддержке главы региона у вас снижается себестоимость вашей продукции, и вы можете конкурировать не только на нашем рынке, но и отправлять в другие регионы. При экспорте у нас такая же система, как и в Турции, при экспорте товаров вам возвращается НДС»,- раскрыл все плюсы заместитель руководителя управления ПИИР и туризма ЮКО Алмат Суюбаев.

Турецкого бизнесмена предложение заинтересовало. Первая стадия подготовки к производству включает в себя изучение качества грунта. Для этого специалисты предприятия прибудут в ЮКО в ближайший месяц.

«Впервые мы побывали в Казахстане в 2016 году. Мы нашли дистрибьюторов в Алматы и Шымкенте. Агрикультура очень быстро развивается в вашей стране. Мы знаем о льготах для иностранных инвесторов, и очень рады, что ведем сотрудничество»,- поддержал предложение директор по продажам Исмаил Гульсой.

 Самое большое впечатление на ЮК предпринимателей произвела фабрика по выращиванию пчел. Пчелы, опыляющие растения в теплицах и уничтожающие клещей, являются наиболее безвредным биологическим методом защиты от вредителей. Насекомых продают в специальных коробках. В одной коробке — 80 пчел, но попадая в теплицу, они размножаются до 400. Стоимость одной коробки около 13000 тенге.

«Наша фирма существует с 60-х годов. В год мы выращиваем 100000 коробок. Одной коробки хватает на 20 соток на три месяца».

 По словам ЮК предпринимателей все встречи прошли плодотворно. В планах — покупка теплиц под ключ и разведение «искусственных» пчел.

«Технологии с/х по европейским стандартам – наша цель. Мы надеемся перенять полезный опыт у турецких аграриев и для этого обменялись контактами с ними. Но в каких объемах и когда будем покупать, пока неясно»,- отметил предприниматель из ЮКО Азамат Батырбеков.

 Помимо аграриев, планы сотрудничать изъявили в предприятии по выпуску сухой смеси для дорожного покрытия. Запатентованный концентрат уже покупают в 38 странах мира. Его особенность – прочность и влагостойкость, а гарантия – целых 300 лет. Поэтому его используют преимущественно для строительства взлетно-посадочных полос и автобанов.

«Планы по Казахстану большие. Сейчас наш материал находится на пробном исследовании у компании «Казавтодор», и в течение 15 дней будет оглашение результата. В случае положительного заключения, представительство нашей фабрики в ЮКО заработает уже в 2018 году»,- поделился директор компании Дженгиз Ерылмаз.

Помимо коммерческих сделок Шымкентским делегатам удалось договориться о создании совместных социальных проектов. Один из них – помощь южноказахстанским детям сиротам с патологиями старше 12 лет . Их турки обещали продиагностировать бесплатно. Кроме того представители управления здравоохранения Анталии предложили провести бесплатные курсы по повышению квалификации для наших медиков.

«Помимо развития мед туризма, мы собираемся обновить медицинские учебники по турецкой программе «Шелковый путь». Кроме того есть планы по сотрудничеству с областной больницей Шымкента и по строительству медицинского института»,- сказал заместитель руководителя Управления здравоохранения Анталийской области Ферхад Сарыбек.

 По результатам встреч более 20 компаний Анталии вместе с официальными лицами были приглашены в Шымкент. Их приезд намечен на конец марта.

ДелегацияизЮКОпосетиларядфабрикизаводоввг.Анталия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Криминал
Детская игровая площадка “Happy Gallery” работала во время карантина в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В группу быстрого реагирования поступило сообщение о том, что объект предпринимательства работает во время карантина. В результате установлено, что детская игровая площадка “Happy Gallery” в парке “Кен баба” принимала посетителей. У администрации взяли объяснительную. Собранные документы направили в Управление контроля качества...
Происшествия
ДТП произошло в Енбекшинском районе 21 сентября, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В результате ДТП никто не пострадал. Водителю автомашины “Mercedes benz” составлен протокол по части 1 статьи 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества). Подробне
Общество
В поселке Амангельды Келесского района Туркестанской области запустили «умную» откормочную площадку, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Общая площадь объекта, строительство которого длилось 2 года, составляет 0,5 гектаров. Всю «грязную работу» здесь выполняет робот. «С начала это было хобби, потом я искал и советовался с профильными специалистами. В первое время пришлось столкнуться с трудностями, потому что не знал всех нюа...
Авто
Подозреваемых в краже чужих машин задержали в Сарыагаше, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратились граждане Таджикистана с заявлением о том, что они оставили девять автомобилей, которые они оставили на стоянке возле пограничного пункта в мае текущего года. Стражи порядка нашли подозреваемых. Ими оказались мать и сын, работавшие на стоянке, которым потерпевшие доверили свои оставленные машины. Свою вину они полностью признали. «С...
Криминал
Мужчину привлекли к ответственности за совершение мелкого хулиганства, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. В полицию обратился частный предприниматель. Он сообщил о том, что неизвестный бросил несколько кусков арматуры в окна арендуемого им помещения. Причиненный ущерб он оценил в 80 тысяч тенге. Стражи порядка установили подозреваемого. Им оказался житель Туркестана. В отношении правонарушителя составили административный протокол по статье 43...
Здоровье
За один день в Туркестанской области прививку от сезонного гриппа получили около 4000 человек, передает inShymkent.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона. Массовая добровольная вакцинация началась 15 сентября. Первыми вакцину получили руководство и персонал Туркестанской городской центральной поликлиники. В медучреждении планируют вакцинировать 11 500 человек. "Каждый год, с наступлением осени происходит вспышка ОРВИ и гриппа. Но в этом году вакцини...
Криминал
Мужчина получил ножевое ранение во время пьяной ссоры в Шымкенте, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Между двумя мужчинами при распитии спиртных напитков возникла ссора, в результате которой один из них получил ножевые ранения. Его доставили в реанимационное отделение больницы. По данному факту начали досудебное расследование по статье 24-99 УК РК (покушение на убийство). Позже выяснилось, что подозреваемый является шурином потерпевшего. Его...
Криминал
Женщина организовала притон в гостинице Шымкента, передает inShymkent.kz со ссылкой на Polisia.kz. Правонарушение выявили в рамках республиканского мероприятия “Стоп-трафик”. В Управление полиции Енбекшинского района доставили гражданку, которая устроила притон для занятия проституцией в одной из гостиниц города. По данному факту завели уголовное дело по статье 309 части 1 УК РК (Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество)....
Общество
Также была разрешена деятельность театров и прием до 50% зрителей, передает inAlmaty.kz. В постановлении главного санитарного врача Айжан Есмагамбетовой №53 от 16-го сентября сняли ограничения с работа некоторых объектов. Была разрешена деятельность: 1) кинотеатров на открытом воздухе с соблюдением масочного режима, социальной дистанции; 2) театров (заполняемость не более 50%, но не более 50 человек, с регистрацией на портале infokazakhstan.kz, соблюдением...
Ответственный за раздел
Яна Комлева
Журналисты сайта inShymkent.kz к вашим услугам.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Шымкента больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!


E-mail: [email protected]:
Телефон: +7 700 978 78 35

Телефон: +7 700 978 78 35