Хотя медики и не делят заболевания на серьезные и «не очень», поскольку обоснованно считают одинаково важной борьбу с любым отклонением здоровья от нормы, есть недуги, которые не особо опасны сами по себе, но все равно негативно сказываются на качестве жизни, от которого зависит и физическое, и душевное самочувствие.
К их числу относится и нистагм nystagmus treatment, который, не представляя большой угрозы для органов зрения и других систем организма, одновременно является болезнью, которая с большим трудом поддается корректировке с помощью традиционных средств терапии. Последнее обстоятельство связано с тем, что возникновению данного недуга способствует множество факторов — это
- Низкое зрение
- Травмы черепа и головного мозга
- Инфекционные заболевания ушей и глаз
- Вредные привычки, употребление алкоголя и некоторых наркотикических веществ
- Прием некоторых лекарств
- Генетическая предрасположенность
- Постоянные стрессы и так далее.
К тому же негативные причины могут сказываться как сами по себе, так и в комплексе, что еще больше осложняет лечение.
Нистагм выражается в неконтролируемых колебаниях глазных яблок, происходящих с высокой частотой (до нескольких сотен в минуту). Из-за этого пациент испытывает проблемы с фокусировкой взгляда, может произойти еще большее сокращение остроты зрения, не исключено также развитие косоглазия или искривления шеи, вызванного тем, что колебательные движения глаз значительно меньше либо даже полностью исчезают при определенном положении головы.
В поисках эффективного ответа
В традиционных способах лечения нистагма нет недостатка. Так, блокировать колебания глаз можно, с помощью хирургического вмешательства, а повысить остроту зрения — с помощью контактных линз и очков. Немаловажную роль играют борьба с патологиями, которые привели к развитию недуга, прием витаминов, противовоспалительных и сосудорасширяющих средств, инъекции ботокса, лазерная терапия. Однако, как правило, даже операции не всегда успешны, а вспомогательные методики еще реже позволяют устранить симптомы. И, наконец, эффект обычно бывает лишь частичным и непродолжительным.
В этой связи стоит обратить внимание на современные терапевтические методы, среди которых выделяется клеточная терапия. Пересадку стволовых клеток, с недавних пор ставшую доступной и для пациентов из Шымкента, проводят лишь передовые лечебные учреждения мира, в том числе и глазная клиника медицинского центра имени Мардалеишвили. Особенность подхода заключается в том, что он позволяет задействовать рекреационные силы самого организма, за счет чего лечение нистагма стволовыми клетками является наиболее естественным и эффективным.
На предварительном этапе предстоит провести ряд анализов, причем часть из них можно сдать в Шымкенте. Подготовка к пересадке стволовых клеток, с использованием которых осуществляется и лечение амблиопии, начинается с процедуры взятия части костного мозга. Он содержит стволовые клетки, которые способны превращаться в здоровые аналоги любых других клеток, пораженных болезнью, и заменять их. Введение же суспензии собственными клетками пациента осуществляется:
- Интравитреально (в глаз)
- Ретробульбарно (в глазницу)
- Интротекально (в канал спинного мозга) или
- Внутривенно.
Таким же образом осуществляется эффективное лечение атрофии зрительного нерва стволовыми клетками optic nerve atrophy cure.
Подать заявку на прохождение современной терапии можно, заполнив форму обратной связи на сайте eyeclinic-mmc.com