Центры поддержки семьи и детей становятся важным элементом социальной политики. По поручению главы государства Касым-Жомарта Токаева, они должны быть открыты в каждом районе и городе страны, сообщает otyrar.kz
В Туркестанской области такая система уже работает: 17 центров охватывают всю территорию региона. Их деятельность обсуждалась на совещании под председательством акима области Нуралхана Кушерова. Он подчеркнул, заместители акимов, курирующие эту сферу, будут нести персональную ответственность за качество работы.
С начала года в центры поступило почти 4,8 тысячи обращений. В том числе более 400 от государственных органов. Все случаи были отработаны. Психологи, юристы и соцработники оказали свыше 4 тысяч различных услуг. В ряде центров созданы временные приюты для пострадавших от бытового насилия — здесь можно находиться до месяца.
Важным направлением стало внедрение цифровых решений. В 2024 году запущено мобильное приложение FSM Social. Оно автоматизирует оказание помощи, отслеживает индивидуальные планы поддержки и позволяет оперативно реагировать на сигналы о кризисных ситуациях.
Сегодня в Туркестанской области работают 17 центров поддержки семьи и детей. Здесь трудятся более 260 специалистов: юристы, психологи, социальные работники. В каждом районе действуют мобильные группы быстрого реагирования. Их работу обеспечивают свыше 5 тысяч сотрудников разных ведомств. Центры поддержки семьи стали не просто помощью, скорее, шансом на возвращение к нормальной жизни.