18+

В Казахстане за год зарегистрировали 40,5 тысяч разводов

Больше половины разводов – в городах, треть приходится на сёла. Такая тенденция сохраняется уже несколько лет, передает «24KZ». Самые высокие показатели разводов – на востоке страны, на юге – напротив, их минимально. Не радуют показатели и за первые два месяца 2025: уже 3,5 тысячи расторгнутых браков.

С этих слов начинается работа судьи-медиатора. Именно она становится посредником между конфликтующими сторонами, помогает принять взвешенное решение и порой вершит судьбы семей. В неделю к судебному примирителю за помощью обращаются в среднем около 25 пар. Из них большинство – это женщины. По словам судьи по медиации, процесс развода – это непростой путь, который включает в себя несколько обязательных этапов: от подачи заявления и проведения процедуры медиации до принятия окончательного судебного решения.

Айгерим Умербаева, судья специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних г. Астаны:

– При поступлении иска в суд о расторжении брака стороны получают приглашение на примирительную процедуру. То есть судья-медиатор предлагает заключить соглашение по определению места проживания несовершеннолетних детей, порядка оплаты алиментов, а также порядка общения второго родителя с ребёнком. Далее, в случае наличия имущественных споров, также имеется возможность заключить согласие об урегулировании споров в порядке медиации.

Сагыныш Маркашева, корреспондент:

– В Казахстане для супругов без детей процедура развода упрощена – её можно оформить через ЗАГС или онлайн на портале eGov. Для этого необходимо обоюдное согласие сторон и отсутствие имущественных претензий. Весь процесс занимает до одного месяца. Таким образом, упрощённая процедура позволяет быстро и без лишних затрат оформить расторжение брака. Но когда развод становится делом пары кликов, не рискуем ли мы превратить семейный союз во временный формат, где проще хлопнуть дверью, чем поработать над отношениями?

Основными причинами разводов остаются алкогольная зависимость, бытовое насилие и измены. Однако на этом список не заканчивается. К числу значимых факторов также относятся игромания и отсутствие сепарации от родителей. Психологи рекомендуют супругам учиться слышать друг друга и обсуждать проблемы открыто, чтобы укрепить отношения.

Юлия Маркштедер, психолог:

– Посещайте семейную терапию, очень полезно. Самая главная рекомендация – говорить о том, что мне важно, говорить, что мне не подходит, слышать другого, прояснять и не додумывать, выносить на обсуждение, учиться управлять своими эмоциями. То есть разделять, где эмоции, а где факты. Ну и иметь желание построить отношения, а не просто подчинить другого.

Помимо посещения кабинета психолога, одним из действенных инструментов для предотвращения конфликтов и укрепления отношений является брачный договор. Как отмечает юрист, он чётко регулирует права и обязанности супругов, помогая избежать недопониманий и споров.

Махамбет Канбаба, юридический консультант:

– Брачный договор – это, как и любой договор, инструкция на будущее: как люди поступят в определённой ситуации. Если пара уже на данном этапе договаривается об этом, соответственно, у них есть какой-то уровень осознанности. Поэтому, да, если люди заключают брачное соглашение, то это может снизить риски конфликта в будущем.

Согласно данным Казахстанского института общественного развития, в 2024 году зарегистрировали свыше 40 тыс. разводов, а за первые два месяца этого года официально распались ещё около 3,5 тыс. браков. Для сравнения: в первые два месяца 2023-го официально расторгли брак больше 7 тысяч пар. Это говорит об отсутствии роста разводов в 2025 году.